Вакуров Василий Дмитриевич (1832-1901), купец, общественный деятель, меценат, Почетный гражданин г. Саратова.
Родился 9 февраля 1832 года. Окончил саратовскую мужскую гимназию. С 1851 по 1855 гг. учился на юридическом факультете Казанского университета. Два года прожил в Казани, где занимался в технической лаборатории и стал магистром химии. Возвратившись из Казани в связи с болезнью отца, Василий Дмитриевич продолжил семейное торговое дело. Много лет он был купцом 1-й гильдии, занимаясь оптовой хлеботорговлей. В 1893 году он был исключен из купцов «как неправильно числившийся в этом звании», так как имел ученую степень. Василий Дмитриевич активно участвовал в общественной жизни города: вошел в кружок прогрессивно настроенной интеллигенции. Он не занимал никаких должностей на государственной службе и известен в истории Саратова своей просветительской и благотворительной деятельностью.
С 1860-х до конца 1890-х гг. В.Д. Вакуров прилагает немало усилий для совершенствования системы народного образования в городе. 8 сентября 1866 года решением Городской Думы Василий Дмитриевич был избран представителем от городского общества в Саратовский уездный училищный совет. По его инициативе был создан орган общественного попечения и наблюдения за школами – училищный комитет, в дальнейшем преобразованный в городскую попечительную комиссию. В феврале 1895 года Василий Дмитриевич сообщил Городской Управе о разработанном Уставе Саратовских городских народных читален, предполагаемых местах расположения будущих библиотек. Оставшиеся после смерти отца, владельца первой в Саратове книжной лавки, книги были переданы Василием Дмитриевичем в Саратовскую публичную библиотеку. Был попечителем Александровского ремесленного училища.
10 марта 1892 года присвоено звание почетного гражданина.
26 октября 2007 года на доме где они жили была открыта памятная доска саратовским купцам Вакуровым: Дмитрию Максимовичу и его сыну Василию Дмитриевичу.
Дочь - Варвара, замужем за Николаем Васильевичем Масловским.
Умер 21 января 1901 года в Саратове, завещав все свое недвижимое имущество городу на нужды народного образования.
Дом Вакурова находится по адресу Театральная площадь, дом №1. Выстроен он был по проекту архитектора А.М. Салько купцом Вакуровым в 1874 году. На первом этаже дома были устроены роскошно отделанные магазины с зеркальными стеклами, металлическими сводами и шторами, которые сдавались крупным саратовским купцам и давали Вакурову 9000 рублей в год арендной платы. Остальные три этажа занимала “Столичная гостиница” с более чем 70 комфортно обставленными номерами, залами для обедов и чтения.
В 1893 году дом Вакурова был занят (кроме первого этажа) под Управление Рязано-Уральской железной дороги, переведенное из Козлова в Саратов. Спустя год Управление дороги решило переделать четвертый этаж с низкими потолками. Инженер управления Р.фон Прюссинг разработал проект, и за полгода все необходимые работы были выполнены. В доме Вакурова разместились некоторые отделы управления. В 1909 и 1914 годах по мере готовности нового здания РУЖД на Московской улице под одной крышей собрались все отделы управления.
В 1910 году газета “Голос Москвы” сообщала, что “в Управлении РУЖД в доме Вакурова обнаружена комната без двери. Архитектор забыл сделать в ней дверь”.
В мае 1914 года в здание Вакурова перешли Высшие сельскохозяйственные курсы. С конца прошлого века тянулись хлопоты об открытии в Саратове сельскохозяйственного института, и только в мае 1913 года было разрешено открыть с осени текущего года Высшие сельскохозяйственные курсы для подготовки агрономов. На курсы было подано 300 заявлений, и вместо планируемых 60 приняли 104 человека. На следующий год слушателями стали еще 125 человек. Срок обучения предполагался четыре года. Директором курсов был профессор Б.X. Медведев, специалист по сельскохозяйственной статистике и экономике. Архитектор Г.Г. Плотников составил проект нового здания курсов, но из-за начавшейся войны осуществить его не удалось.
В настоящее время Саратовский Государственный аграрный университет — один из крупных вузов страны, подготовивший за 86 лет существования более 15 тысяч агрономов, экономистов и иных специалистов сельского и лесного хозяйства.
На здании академии установлены две мемориальные доски. Первая повествует о революционных событиях 1905 года. 19 октября 1905 года на Театральной площади около дома Вакурова состоялся шеститысячный митинг. С балкона над входной дверью дома выступали ораторы — большевики, призывая к усилению борьбы с самодержавием. Во время митинга между боевой дружиной комитета РСДРП и напавшими черносотенцами произошла вооруженная стычка. На место происшествия срочно прибыли войска.
В ночь с 19 на 20 октября по приказу вице-губернатора И.Г. Кноля навес и балконы дома Вакурова были снесены. В отместку эсеры, подкараулив на улице Кноля, бросили в него самодельную бомбу. К счастью, ни вице-губернатор, ни прохожие не пострадали.
Другая мемориальная доска посвящена выдающемуся ученому-биологу академику Николаю Ивановичу Вавилову, который работал здесь в 1917—1921 годах. Вавилов заведовал кафедрой растениеводства и селекции семеноводства. Здесь им были созданы труды, вошедшие в сокровищницу мировой биологической и сельскохозяйственной науки, в частности, открыт закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. С Саратовом связана и его крупнейшая работа “Полевые культуры Юго-Востока”. Имя этого выдающегося ученого присвоено Саратовской Государственной аграрной академии.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: