Художник, влюблённый в Туапсе [VI/21670]
Описание окружающей местности
Знаете ли Вы, где находятся Кадошские скалы? А скала Киселёва? Конечно, знаете! Это живописнейшее место, можно сказать, мекка для туристов, о котором знают все. Скала названа в честь художника Киселёва, который однажды увидев столь прекрасные виды, запечатлел их на своём полотне "Кадошские скалы".
Академик живописи Александр Александрович Киселёв родился в окрестностях Хельсинки, учиться уехал в Санкт-Петербург. Закончил Императорскую Академию художеств с серебряной медалью. Впоследствии примкнул к художникам-передвижникам. Этот одаренный человек очень любил Россию, много времени проводил в путешествиях, чтобы запечатлеть и сохранить в памяти невероятную красоту своей страны. Бывал Александр Александрович и за границей - в Италии, Франции, Германии... Но однажды, побывав в окрестностях Туапсе, художник настолько проникся красотой скальных выступов и теплого серо-голубого моря, что решил остаток дней провести именно здесь. Мечте художника суждено было сбыться - в 1902 году он построил себе дачу на побережье, недалеко от той самой скалы, позже названной его именем. На даче живописца бывали М. Горький, И. Айвазовский, А. Серафимович и другие известные люди.
Туапсе и его окрестности всегда служили для художника отдушиной, местом, где можно искать вдохновение. За свою жизнь он написал около 800 картин, и большая их часть посвящена здешним местам.