«На каждом повороте Баскервиль восторженно вскрикивал, с любопытством оглядываясь по сторонам, и закидывал нас бесчисленными вопросами. На его взгляд, всё здесь было прекрасно, но я не мог отделаться от грусти, которую навевали на меня эти пастбища и взгорья, явно носившие следы осени. Жёлтые листья слетали на землю и, порхая, ковром устилали тропинки. Стук колёс нашего экипажа постепенно замер, потонул в густом слое гниющей травы. «Печальные дары бросает природа под ноги новому владельцу Баскервиль-холла!», — подумал я.»
Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей»
Вот как Википедия дает описание графству Девон (Девоншир): "Девон - … английское графство, у которого … утёсы и песок составляют обе береговые линии. В заливах Девона находятся морские курорты, рыбацкие города и порты. Внутренняя территория графства - сельская местность, холмистая и редконаселенная, в сравнении с остальной Англией. Дартмур - крупнейший участок открытого пространства в южной части Англии, покрыт широкими вересковыми пустошами и стоит на гранитной основе…"
Похоже на Лахемаа?
Именно сюда приехал вступить в права наследования сэр Генри Баскервиль. Вымышленный Гримпен стал тем городком, который встретил его и стал преддверием истории, произошедшей в окружении болот.
Первая и последняя минуты фрагмента… Что это: Гримпен или Сагади? Знакомые столбы на первом плане. Колея, проходящая мимо старого амбара... Ощущение дежавю? Но нет. Глаза не обманывают. Сходство природы привели сюда съемочную группу в 1980 году для того чтобы отсюда началась одна из самых увлекательных историй о Шерлоке Холмсе.
Вот здесь, в центральной части усадьбы возле господского дома, сошли с дилижанса сэр Генри, Мортимер и Ватсон. Только пройти их путём до коляски уже не получится: столбики теперь объединены оградой, а проезд находится посередине.
Окно, в которое то и дело выглядывал Мортимер, расположено в торце господского дома.
А вот и почта, с которой Ватсон отправлял донесения Холмсу. Здесь, в историческом доме управляющего имением теперь расположен отель «Sagadi Manor Hostel». Здание 18 века с толстыми стенами было превращено в удобное место для недорогого проживания, а также для проведения различных мероприятий.
Удивительно, но деревянная дверь, ведущая на почту, сохранилась до сих пор.
Коляска отправляется в Баскервиль-холл мимо старого амбара… Однако после съёмок фильма его полностью снесли и на его месте построили почти такое же здание, только в полтора раза длиннее. Новая часть пристроена к амбару со стороны почты, справа, а стоявший там раньше сарай исчез.
Осенью 2005 г. бывший амбар был обставлен и заполнен историческими ремесленными инструментами, станками и т. п., которые раньше обычно использовались в поместьях: их пожертвовали близлежащие деревни и фермы. В летнее время здесь проводятся экскурсии.
А как же болота, Гримпенская трясина, легендарная собака, наконец? Все есть! И болота – Viru Raba. И даже собака, или почти собака: окрестности Сагади стали для нас домом на пару дней для радиальных вылазок: удивительный тихий хутор с гостеприимными хозяевами (Haaviku Nature Lodge). А вот так выглядел отзыв одного из их постояльцев, тремя неделями ранее останавливавшихся в этом доме:
«… Изюминка - видели коричневого медведя примерно в 40 метрах от домика. Мы обязательно вернемся» Richard, Великобритания.
Или неделю спустя после нашего приезда:
«… Мы увидели бобра!» Imola, Эстония
Пусть не огромная собака, но медведь или бобер, неожиданно встреченный рядом с домиком, способны вызвать бурю эмоций! )
Так же как вотчине Баскервилей, усадьбе Сагади 500 лет!
Исторические данные утверждают, что в Эстонии дворянское сословие было небольшим: менее 1% жителей. Но их усадьбы оставили большой культурный след в истории Эстонии.
Мыза Сагади впервые упомянута в письменных источниках в 1469 году, когда ею владел барон Отто фон Ризебитер. В 1687 году мыза перешла в собственность шведского генерал-адъютанта Гидеона фон Фока. Он сразу же приступил к перестройке усадьбы, но отремонтированное им здание сгорело в 1703 году во время Северной войны.
Затем внук Гидеона, Йохан Эрнст фон Фок, начал строить каменное здание, которое было готово в 1753 г. В то же время был разбит сад и посажены аллеи парка. В 1793 г. началась очередная реконструкция поместья. Усадьба была расширена, появились ворота и вспомогательные строения: амбар и каретная.
Последним владельцем поместья до 1919 г., когда здание было национализировано, был Эрнст фон Фок. Большую часть угодий он успел продать, а после реформы сам вынужден был арендовать у государства центральную часть усадьбы – господский дом. Но в 1939 году, когда началась Вторая мировая война, фон Фок уехал в Германию.
С 1919 года в усадьбе находилась начальная школа, а в 1970-х годах здание передали под нужды Раквереского лесхоза.
В 1977 г. директор предприятия Симо Нымме организовал реставрационные работы. Усадьба стала одной из немногих, восстановленных в Эстонии
Есть у мызы и своя легенда (мы же в самом начале сравнили родовое гнездо Фоков, потомки которых по сей день приезжают в мызу погостить, с Баскервиль-холлом).
В Сагади рассказывают о Черной даме, которая иногда проходит по залам. Ее видели и слышали ее шаги уже несколько работников современной мызы.
Легенда гласит, что однажды на мызе праздновали свадьбу, куда были приглашены господа из соседних усадеб, а среди них и прекрасная черноволосая и черноглазая девушка в темном одеянии. Она очень приглянулась жениху, и они вместе скрылись в оружейной комнате. Когда беглецов обнаружил брат невесты, разразился скандал. Это было большим позором для девушки, и она, не выдержав его, схватила первое попавшееся ружье и застрелилась. Говорят, ее душа до сих пор не нашла упокоения, поэтому в западном крыле усадьбы и сейчас порой можно увидеть фигуру девушки в темном платье…
Но есть в Сагади и немало добрых легенд. Например, о признании в бесконечной любви одного из хозяев поместья своей жене. К дню ее рождения он приготовил сюрприз: за одну ночь перед замком был вырыт пруд с двумя островками, который имеет форму знака бесконечности. И выйдя утром на балкон, женщина была поражена таким романтичным подарком.
Неотъемлемой частью усадебного центра является парк с могучими старыми деревьями. В парке Сагади растут самый толстый гладкий вяз и дубы, которые являются одними из самых высоких в Эстонии – 33 метра в высоту.
В 1985 году в западной части усадебного комплекса построили дендропарк площадью 5,1 гектара. Привезенные из-за границы Эстонии виды деревьев и кустов посажены по семействам, все виды обозначены названиями, для любознательных имеются информационные таблички. Всего в дендропарке посажено свыше 120 видов растений. Парк находится с правой стороны от мызы (за амбаром). Мы не стали включать его в маршрут тайника, но рекомендуем прогуляться по его тропинкам, живописно выстриженным в зарослях луговой травы.
Достопримечательностью самой по себе является зимний сад. Оранжерея была основана в Сагади уже в начале 18 века, современный зимний сад был заложен в 1861году. Зимний сад мызы Сагади оформлен растениями китайского и японского происхождения, подчеркивая связь наиболее известного владельца мызы Сагади, барона Пауля Александра фон Фока, с этими странами.
На территории мызы в бывшем каретном сарае находится Лесной музей. Здесь можно узнать все о породах деревьев, произрастающих в Эстонии, разглядывать чучела лесных обитателей, узнать, как лес кормит человека, определить, какому животному принадлежит мех, распознать на ощупь, что лежит в мешочках из ткани — желуди, листья или ветки.
В Сагади стали традицией Дни дерева, когда любителям природы предлагается информация о лесе и древесине, которую добывают в Эстонии, работают мастерские, например, можно научиться плести корзины или смастерить из дерева парковочные часы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: