Покидая Замок б'Орков , мы собирались ехать домой. Казалось бы, что может быть проще? Развернуться и поехать домой)) Но что-то не хотелось возвращаться по той же дороге, просто потому что по ней мы уже ехали.
Согласно глобусу местного масштаба, на М4 можно было выехать и по-другому, и направление нашего движении поменялось)) И не зря! Потому что в райцентре Долгоруково мы совершенно случайно нашли удивительнейшее место, безусловно, заслуживающее особого внимания и посещения, потому как уникально и интересно оно очень!
Долгоруково производит интересное впечатление)) Если вы едете нашим путём, то обязательно обратите внимание на старую водонапорную башню
N 52 19.243
E 38 21.209
такую же, как в Тербунах, которые вы проезжали насквозь по дороге в замок. Причём то, что это именно такое, нам стало известно позднее, сначала же мы не могли проехать мимо, и остановились рассмотреть её поближе, попутно высказывая версии, что же это – может, старая сторожевая?)) Главная дорога приводит в центр Долгоруково, на очень симпатичную главную площадь с памятником вождю мирового пролетариата на одном (в отличнейшем состоянии, и, видать, особо почитаемому))
N 52 19.433
E 38 21.233
и с памятником погибшим в Великой Отечественной на другом конце. А вокруг это площади обильное скопление малюсеньких деревенских домиков в один этаж, каждый из которых является каким-либо административным зданием, причём, на всех по две три официальные таблички, и обязательно флаг на крыше! Российский))
Буквально в двух шагах от центральной площади райцентра Долгоруково мы заметили очень красивый домик! Весь как будто в кружевах)) Конечно, мы не могли не остановиться – надо же посмотреть, что там такое красивое?
Это оказался музей. Его координаты в заголовке.
Непростой, рушащий все стереотипы, которые привычно приходят на ум, когда мы слышим слово «музей»))
Музей-усадьба «Край Долгоруковский», вот что это оказалось такое!
Идём смотреть!
Я умышленно рассказываю о том, как именно мы посещали и открывали для себя это место, потому как по нижеприведённым ссылкам вы сами без труда можете прочитать информацию других источников))
Итак, заходим в калитку, читаем надписи и видим указатель «вход со двора», обходим дом. А там… Ой, чего и кого там только нет)) Выставка под открытым небом! А сбоку дома обнаружилась дверь и звонок. Звоним. Открывает удивительный человек! Моё первое впечатление – Николай второй, только в валенках)) Спросил, кто мы такие и пригласил нас на экскурсию, которую провёл лично, только для нас двоих, и абсолютно бесплатно! Он вёл нас из зала в зал, рассказывал и показывал, затрагивая разные эпохи, разные судьбы людей, разные стороны жизни. Его усилиями под одной крышей поселились и семейство Рюриковичей и древние кувшины, вылепленные задолго до нашей эры, и прошлого поэты и крестьянского бытия предметы, и политики современности и представители дворянства Руси дореволюционной, Мастер и Маргарита, Козьма Прутков, вечно зрящий в корень, отличная коллекция картин и то, что по-любому не оставит равнодушным геокешера – настоящий клад (!!!), историю которого вы услышите всенепременно)))
«Вы не пугайтесь, здесь везде Рюриковичи, они будут смотреть на вас отовсюду, не обращайте на них внимания» - говорит Хранитель музея (как я его тогда назвала про себя). И действительно! Из полумрака ближайшей комнаты смотрят на нас несколько пар внимательных глаз)) Свет в музее включать не любят, по разным причинам, вот и в тот день Хранитель зажёг электричество всего два раза, а были мы в музее в час закатный… Я сказала тогда, что здесь был бы очень уместен канделябр с горящими свечами))
Да… Он захватил наше внимание с первой секунды, и впечатление от этой экскурсии не отпускало нас несколько дней!
Безусловно, это место должно войти в геокешинг.
Уже потом в сети я нашла некоторую информацию по теме:
«Музей в Долгоруково можно по праву назвать самым необычным в Липецкой области. Его экспонаты буквально сделаны из подручных материалов. Причем автор творений – сам основатель музея Иван Христенко. Экспозиция существует везде – и в самих стенах, и на улице. Герои скульптурных и барельефных композиций как бы ведут друг с другом некий диалог...» Продолжение статьи «Один музей дважды не высидишь» , там немного, но интересно
Так я узнала, как зовут Хранителя))) А то, находясь под впечатлением, мы просто не додумались спросить имя-отчество. О чём потом долго сокрушались, как и о том, что не попросили поселить прямо там наш, геокешерский, клад)) О Христенко Иване Александровиче можно прочитать здесь
Повторюсь, это уникальный человек! После знакомства с ним впечатление у каждого останется своё, можно не разделять его взглядов, но то, что он сделал, причём сделал своими руками, достойно уважения! Уважаемые!
Те, кто всё-таки поедет (доедет)) туда. У нас большая человеческая просьба! Музей создаётся в течение многих лет, по сути, руками одного человека, финансирования нет никакого, а районные власти наоборот, норовят отнять последнее. Это лично у нас вызывает желание оказать хоть какую-то помощь. Наверняка у каждого найдётся дома что-нибудь, что можно было бы отдать этому музею. Может, картина какая (репродукция или своё творчество), машинка печатная, значки, лампа настольная, канделябр))) Или хотя бы мешок цемента по дороге купите (стоит недорого, но он сам говорил, что в цементе очень нуждается).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: