Описание окружающей местности

Уже, казалось бы, все военные памятники Волгограда знаем наперечет, но…
Свернув с моста после велопокатушек за Волгу передохнуть в тенечке, обнаружили в укромном месте необычного вида – необычного для центра города и вполне себе традиционного вида для кладбища – памятник.
Начали поиски в Инернете и открыли для себя удивительную историю – одну из страниц самой ужасной войны. Делимся.
«Он родился в грузинском городке Манглиси в далеком 1906 году. Как и тысячи советских людей, с первых дней войны защищал Родину. 25 июня 1942 г. он был сбит под Москвой. Летчики его эскадрильи видели, как в разгар схватки с "мессерами" самолет замкомэска вспыхнул факелом и стал падать в лес – на территорию, занятую немцами. Капитан Фомин не смог выпрыгнуть из машины с парашютом, так как был ранен. Когда немцы подбежали к месту падения самолета, летчик был без сознания, с обгоревшим лицом и руками, но еще дышал. Судьба его была предрешена: плен, затем концлагерь – самая горькая участь на войне.
Его отправили в лагерь в польском городе Лодзь. Там была собрана большая группа пленных летчиков. Петр Фомин создал группу сопротивления, вскоре ему удалось помочь бежать трем товарищам-авиаторам. Потом стали готовить массовый побег, но он не удался. Один из конвоиров обнаружил подкоп, вырытый из-под барака за забор лагеря. 100 летчиков-заложников были направлены в глубь Германии, в концлагерь "Дахау" – ад с газовыми камерам, изощренными пытками и медицинскими опытами.
Для летчиков оставался единственный шанс спастись – выпрыгнуть на ходу из поезда. Заключенным сильно мешали наручники, усиленная охрана, и все-таки по команде Петра Фомина они набросились на охранников и стали бить их связанными руками. Выбросившись из поезда, летчики пытались добраться до фашистского аэродрома, захватить самолет.
Беглецов разыскивали с помощью военной техники и собак. Следуя по трупам погибших в пути, фашисты настигли оставшихся в живых 33 бойцов всего в пяти километрах от аэродрома "Шляхсгейм". В "Дахау" их поместили в камеру смертников № 27. Среди пленников были 16 летчиков – воспитанников Сталинградского училища. Через много лет после окончания войны от чудом уцелевших узников "Дахау" Н. Ятченко и В. Бикташева была восстановлена картина последних часов их жизни.
23 февраля 1944 г., в День Советской Армии, 33 советских офицера повели на казнь. Избитые, искалеченные летчики шли и громко пели: "Это есть наш последний и решительный бой!". Лагерь пришел в движение, люди в знак солидарности с храбрыми пленниками выражали открытое неповиновение. О последнем столкновении тридцати трех рассказали чуть позже заключенные, работавшие в крематории. Доведя группу Фомина до места казни, палач Поль приказал раздеться всем до пояса и выстроиться вдоль стены. Объявил: "Фюрер обещает жизнь беспартийным. Есть такие?" Строй не шелохнулся. И в этот момент снова раздался голос Фомина: "Бей сволочей!" Началась драка. Но приговор все равно был исполнен.... В ту ночь долго не спали все бараки, узники разных стран пытались понять, откуда в России берутся солдаты, готовые так умирать.
Казнь 33 русских офицеров стала одним из обвинительных пунктов на Нюрнбергском процессе. В память о подвиге летчиков в 1986 г. на берегу Волги у Дома молодежи высадили 33 березки и установили памятный знак».
Более подробный рассказ здесь и очень рекомендуем его прочесть:
http://gg34.ru/news/society/23715-2016-08-08-08-24-53.html
К сожалению, от аллеи ничего не осталось, но памятник уцелел – хотя и малопосещаем.
Решили отайничиванием привлечь к нему внимание.

Источник знаний:

http://www.stalingrad-battle.ru/index.php?id=470&Itemid=63&option=com_content
http://riac34.ru/news/88696/
http://maxpark.com/community/7552/content/5379395
https://v1.ru/text/gorod/429172292108292.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться