Замок Крустпилс [TR/21589]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Фортификация
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Латвия
Ближайший нас.пункт
Ёкабпилс
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Kesha&Ko
Создан: 11.06.2018
Опубликован: 14.06.2018
(отредактирован: 14.06.2018)

Описание окружающей местности

Крустпилс в исторических источниках первый раз упоминается в 1231 и 1237 гг., но это стратегически выгодное место на правом берегу Даугавы было заселено уже в первом тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки Асотского городища, где находился замок латгалов. Данный деревянный замок Асоте (Aszute) стал первым епископским замком в этом районе, перешедшем во владения епископа в 1212 г. после захвата Ерсики. Папа римский Александр IV в 1255 г. утвердил границы рижского архиепископства и Крустпилсcкий замок в это время еще не упоминается, что косвенно доказывает то, что его еще даже не предполагалось здесь строить.

Крустпилс назывался в латинских летописях Круцеборхом, немцами - Крейцбургом, славянскими народами - Крыжборгом или Крушбарком. Ныне старое название сохранилось только на железнодорожной станции, а сам город, располагавшийся на латгальском - правом берегу Западной Двины, административно присоединен к курляндскому городу на другом берегу реки - Екабпилсу, названному так по имени его основателя - герцога Екаба. Замок в Крустпилсе в наши дни - один из немногих средневековых замков Латвии, не находящихся в состоянии развалин, является памятником архитектуры государственного значения.

Замок был построен на правом берегу реки Даугава (Западная Двина), у впадения в нее небольшой речки Дзирнупите или Донавиня, но на некотором расстоянии от воды. Со стороны суши был ров, не сохранившийся до наших дней. Основателем Крустпилса упоминают рижского епископа Николая де Магдебурга (фон Науэна), который якобы в 1237 г. построил здесь замок Крейцбург (Kreutzburg), бывший первым каменным замком немецких завоевателей в Латгалии. Это был самый дальний замок Рижского архиепископа на Даугаве, и в функции замка входила охрана восточных торговых путей. Однако исторически версия о епископе Николае пока не подтверждена документально и предполагается, что замок строился около 1254-1297 гг., так как в 1297 г., когда началась столкновение между Ливонским орденом и рижским архиепископом, Орден захватил многие замки последнего, в том числе и Крустпилс. Всего рижскому архиепископу в течение трех столетий принадлежало 20 замков, но все они одновременно не использовались. Известно, что в XIII в. во владении архиепископа имелось 3 замка - Турайда, Лиелварде и Крустпилс, а также второе епископское подворье в Риге.

Но впервые замок как уже построенное оборонительное сооружение упоминается в 1318 г., когда его захватил Ливонский орден, в историческом документе, по которому крестоносцы были обязаны возвратить замок архиепископу. Замок упоминался в 1354 г. в документе, уточнявшем границы владений архиепископа Фромхолда Фифхузена и его вассалов братьев Тизенгаузенов. Известна жалоба этого же архиепископа папе римскому Иннокентию VI от 1359 г. на то, что Ливонский орден вновь занял семь архиепископских замков (Турайду, Кокнесе, Лимбажи, Вайнижи, Смилтене, Лиелварде и Крустпилс), лишив его возможности собрать доходы с них размером в 6830 рижских марок и 66000 золотых гульденов.

В 1375 г. замок подвергся разграблению со стороны литовцев: 2 марта великий князь Литовский Кейстут (1341-82) с сыновьями своего брата Альгирдаса напал на архиепископство тремя группами воинов, 8 дней разоряя лены Тизенгаузенов в Крустпилсе, Плявиняс, Берзауне, Эргли, Пиебалге, Цесвайне и Балтаве. По показаниям шести захваченных в плен литовцев, они в условиях плохой погоды и глубокого снега во время набега потеряли более 1000 коней и 50 человек; другие 50 провалились под лед на Даугаве близ Ерсикского замка (castrum Geretzeke).

В путеводителях по Крустпилсу часто можно встретить утверждение, что в 15 в. Ливонский орден дважды пытался отобрать замок у архиепископа, но обе попытки завершились неудачей. Однако на самом деле в 1416 г. Орден захватил замок и удерживал его в своей собственности 10 лет, до 1426 г. В 1479 г. магистр Ордена Берндт фон дер Борх в ходе широмасштабных столкновений в "войне попов" (Pfaffen-Krieg) в течение 14-ти дней оккупировал 13 замков (в т.ч. Крустпилс) на территории Рижского архиепископства. В 1484 г. замок еще находился в руках Ордена. В 1511 г. ленная грамота Рижского архиепископа упоминает Крустпилс как поселение.

 

В наши дни сложно сказать, каким был Крустпилсский замок изначально - до наших дней не дошло ни одного плана замка архиепископских времен. А поскольку замок многократно перестраивался, достраивались новые стены и постройки, то у исследователей прошлых веков было несколько версий по поводу первоначального облика сооружения. Карл фон Левис оф Менар (1922) полагал старейшей частью замка четырехугольный южный корпус с двумя угловыми круглыми башенками. По его мнению прежняя надвратная башня располагалась в северной части замка, новый же вход с западной стороны появился позднее. Армин Туулсе двадцатью годами позже считал, что старейшей частью замка являлся длинный южный корпус. Большая квадратная башня предположительно была построена во времена архиепископа, хотя в XVIII в. известна мода на строительство таких башен, несущих декоративную функцию создания псевдосредневекового облика замков, для того, чтобы подчеркнуть власть и богатство их владельцев. Янис Зилгалвис (1998) считает, что от старого замка сохранилась лишь подвальная часть и отдельные небольшие декоративные элементы.

 

Во время Ливонской войны в 1561 г. замок заняли русские войска, но вынуждены были его оставить по мирному договору, по которому данная территория перешла в подчинение Польши. Русские войска, среди которых по некоторым сведениям, мог быть герцог Магнус, снова взяли замок и частично взорвали его в 1577 г. Однако хроника Балтазара Руссова пишет, что пока герцог Магнус был занят захватом замков в Цесисе и Валмиере, русские подошли к Крустпилсу, укрепили сожженный и разрушенный замок и оставили там гарнизон. В 16 в. владельцем замка был Й. Фюрстенберг, а после 1582 г. сюда был назначен управляющим королевский секретарь Пауль Верник.

В 1585 г. польский король Стефан Баторий подарил Крустпилс Николаю Корфу (Николай IV, 1555 - ?), во владении рода которого Крустпилс находился до 1-й мировой войны. Один из представителей этого рода - И.А.Корф был причастен к судьбе М.В. Ломоносова. Будучи с 1734 г. президентом Российской Академии наук, широко образованным человеком, барон Корф много внимания уделял подготовке научных кадров. Именно он рекомендовал Ломоносова Христиану Вольфу - профессору математики Марбургского университета в 1736 г.

Очередной владелец Крустпилса, Николай V (1585 – 1659), сын Николая IV и Гертруды фон Корф (урожденной фон Розен) был полковником польской армии, воеводой Венденского (Цесисского) округа. Именно он в 1622 г. начал благоустраивать замок, однако в 1624-1625 гг. шведы взяли замок, причинив укреплениям ущерб. Во время польско-шведской войны (1600-29 гг.) в 1626 г. у Крустпилса произошло жестокое сражение. Рассказывают, что вблизи замка польские воины сорвали шлем с головы шведского короля Густава II Адольфа и только в последний момент он с трудом бежал с поля битвы. После польско-шведской войны разрушенное поселение не могло оправиться до середины 19 в.

Надвратная башня замка была построена еще в XVI-XVII вв., чтобы показать могущество тогдашних владельцев замка - Корфов. В последующие века башня стала еще стройнее, так как была надстроена, а также изменилась форма крыши. В XVII же в. замок окончательно потерял свое военное значение и был перестроен в помещичий дворец. В крепостных стенах были увеличены проемы и пробиты новые окна, на месте верганга (сторожевого хода) появился крытый маннсардный этаж, башни увенчали барочные киверы со световыми фонарями.

В конце Северной войны замок был частично разрушен, но в первой половине 18 в. было построено новое здание с частичным использованием старой кладки. Замок постепенно перестроили в жилое здание имения с парком, сохранив характерный для средневековья замкнутый внутренний двор, а у привратной башни была построена новая верхняя ее часть. В то же время были воздвигнуты маленькие угловые башенки с куполами в стиле барокко. Внешний вид замка этого времени увековечил в своем рисунке краевед Иоганн Кристоф Бротце в 1792 г. Его рисунок - прекрасная иллюстрация того, как укрепленные замки превращались во дворцы: в глухих крепостных стенах уже прорезаны окна, место верганга (сторожевого входа) заняла мансардная крыша, крепостные башни венчают модные в ту пору барочные шлемы с фонарями. В 1812 г., во время похода наполеоновской армии на Москву, в Крустпилс ворвался отряд войск под начальством маршала Макдональда.

Более обширное строительство произошло в начале 19 в. во времена Николая Х – маршала Курземского дворянства под руководством его личного архитектора Иоганна Давида Шульца. Наибольшие перестройки дворца происходили в 1849 г. Ремонт и работы по благоустройству происходили также и при Николае ХII (2-я пол. 19 в.), с тех пор сохранились фрагменты отделки внутренних интерьеров. На первом этаже замка заметна настенная живопись начала 18 в. Во время Первой мировой войны через Крустпилс проходила линия фронта, но замок почти не пострадал.

Во времена Латвийской Республики Крустпилс получил права города и свой герб - каменную стену замка, на которой изображен крест. В 1921 г. замок был передан Министерству обороны Латвийской Республики. В замке были размещены 6-я артиллерийская батарея Латгальского полка, 3-й дивизион зенитной артиллерии и дивизион Земгальского артполка. В 1930 г. на территории замка была построена новая казарма. В 1940 г. в замке разместился 126-й стрелковый полк Красной Армии. Помните гордость латвийского кинематографа - фильм "Долгая дорога в дюнах"? Сцены службы Артура в армии снимали именно в Крустпилсском замке. Т.е. там, где действительно когда-то служили латышские юноши. В массовках фильма принимали участие военные советского гарнизона замка. В частности, во внутреннем дворике замка снимались сцены "службы" Артура Банги (см. кадр из фильма ниже).

Во время Второй мировой войны, 29 июня 1941 г. гитлеровские войска захватили Крустпилс и Ливаны, в том же году в замке расположился немецкий лазарет, а в 1944 г., здесь разместился военный госпиталь Советской армии. После Второй Мировой войны и до 1994 г. здесь были расположены армейские части и склады. В частности, в 1946 г. замок передали 6-му авиационному полку дальней разведки. В замке располагался штаб авиационного полка и гарнизонный клуб. Часть замка занимал склад 15-й воздушной армии. Многие помещения не отапливались, отчего замок постепенно стал приходить в аварийное состояние. Кстати, дома, построенные в окрестностях замка для офицеров и прапорщиков, военторг, баня, стадион и другие предприятия составляли военный городок. До сих пор этот жилой район носит название "район Замка" или просто "Замок". Об обитателях бывшего военного городка и по сей день говорят, что они "живут в Замке".

С 13.04.1994 г. здесь расположен Исторический музей города Екабпилса. Уже в 1997 г. начались работы по восстановлению надвратной башни изнутри - после первой очереди ремонта стало возможным подняться до 5 этажа (когда-то на этом уровне помещались замковые часы) и оглянуться вокруг: посмотреть и на холмы Латгале, и на леса Селии, и на синие дали гор Видземе. В замке уже наметились сдвиги к лучшему, отремонтирован фасад замка, восстановлены детали интерьера, реконструирован камин на первом этаже, заменены окна и реализован еще ряд проектов. В последующие годы планируется закончить начатый в 2007 г. капитальный ремонт фасадов и обновить один из корпусов замка. Предполагается восстановить замок таким, каким он был в 19 в.

комплекс дворцовой усадьбы входит множество хозяйственных построек, которые расположены поодаль, за бывшим крепостным рвом. С 1684 г. насчитывается 46 построек, в том числе хлева, дома для прислуги, конюшни, оранжерея, пивоварня, т.н. «швейцарский дом» и др. Уже в 18 в. возле замка был разбит фруктовый сад регулярной планировки. Сад был окружен каменной оградой и теплицей. Дальше всего от замка, на берегу пруда, находится одна из часовен семейства Корф. Напротив замка на берегу Даугавы 18 ноября 1992 г. открыт восстановленный т.н. Крустпилсский Памятник Свободы, первоначально открытый еще в 1935 г. (по эскизу архитектора А. Бирзениекса).

Использованы материалы с сайта: http://www.castle.lv/latvija/krustpils.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Man0waR (02.10.2022 08:31:25)
Были вчера в замке, и по парку тоже прогулялись. К стене подходить и копаться в ней не рискнул - все просматривается, а таблички, на которой основан виртуальный вопрос, не увидел, может убрали уже. Билеты стоят сейчас для взрослых 5 евро, для студентов 3. Материалы все на латышском и английском, кое-где есть русский и немецкий. На кассе с нами общались по-русски.
Карелия (06.06.2019 02:41:38)
Тайник взят вместе с Sergafan 07.01.19.
Sergafan (08.01.2019 16:20:41)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.