Дорога через село Талицкий Чамлык (Добринский район Липецкой области), соединяющая Тамбов с Воронежем, строилась более трехсот лет. Во времена создания русского военного флота она являла собой печальное зрелище: рытвины и ухабы, глубокие заболоченные лужи, земляные и деревянные завалы, шайки разбойников из местных крестьян и группы клейменных каторжников подстерегали путешественников на всем протяжении долгого пути.
Сохранилась в здешних краях легенда, что по своим царским делам проезжал здесь Петр Великий. На подъезде к Талице повредилась ходовая часть царского возка. Остановился Петр на постоялом дворе, недалеко от дома коменданта Талицкого гарнизона.
Когда нашли лучших мастеров из Никольского и те приступили к ремонту, государь решил побывать на реке Битюг, тогда еще глубокой и полноводной, по которой далеко за Мордово заплывали купеческие струги, груженые товарами. В реке было видимо-невидимо рыбы, большой и мелкой, красной и белой. Бобры и водяные крысы на людей не обращала внимания. По берегам шумели леса, где в изобилии водилось всякого зверья и птицы, а в дуплах старых стволов гудели бесчисленные рои диких пчел.
По узкой тропинке царь выбрался к воде. Охрану с собой не взял, но все же несколько человек из отряда сопровождения, прячась за деревьями, прошли за ним и затаились в кустах.
Государь подошел к сидящему у воды рыболову, деду Федоту, и поинтересовался:
- Что высиживаешь, старина?
- Да рыбку ловлю, боярин.
- Ну и как? Может быть, продашь?
- Не обессудь, боярин: погода сегодня не рыбная. Вчера поймал двух сомов пудов по пять, продал за полтину, а сегодня молчит Битюг, - сказал старик и поправил серый шнур, закрепленный за толстый сук лозины. - Да и в июне рыба плохо ловится.
Царь засмеялся и попросил показать снасть. Старик вытянул из воды леску с поплавком и крючком с насадкой. Леской оказался толстый волосяной шнур, сплетенный из конских хвостов. Крючок был выкован из металла. На него Федот насадил большого, обжаренного в костре вместе с перьями цыпленка степной курицы.
Поплавком служил кусок сосновой доски. Обычно же опытные рыбаки для этой цели использовали надутый мочевой пузырь быка. Но на этот раз его унесло ветром и смекалистый старик заменил его доской, служившей ему сиденьем.
Петр дружески - и весьма чувствительно: тяжела рука русского царя — похлопал деда по плечу.
Вот что, дорогой, — сказал он, протягивая монету, — держи, рубль и дай, мне снасть твою. Поспи часок, а я половлю немного. Кто знает, может быть, ко мне удача лицом повернется.
- А будешь ты кто, боярин? - спросил Федот, заворачивая монетку в тряпочку.
- Да царь я твой, - ответствовал с улыбкой Петр, - проездом здесь.
- Бреши больше! - захохотал рыбак. - Ты такой же царь, как я турецкий султан. Впрочем, неважно. Вижу, человек ты добрый, а больше мне ничего и не надо. Садись в лодку, попробуй половить подальше от берега, там крупная рыба ходит.
Государь отплыл от берега и забросил снасть туда, куда ему показали. Потом, привязал шнур к ноге и закурил трубку. Пуская кольца ароматного персидского табаку, Петр задумчиво сидел в лодке и внимательно посматривал на слегка покачивающийся от легкого ветра поплавок.
Клева не было. Ему уже пришла мысль перебросить крючок с приманкой в другое место, как доска вдруг дернулась, поплыла в сторону и неожиданно погрузилась в воду, а лодка стремительно рванулась с места. Царь тут же выпрямился, вцепился руками в волосяной шнур. Лодка стремительно понеслась по Битюгу. Затем неведомая подводная сила резко развернула судно и поволокла его в обратном направлении. Покружив на середине реки лодка рванулась к камышам и перевернулась. Перепуганные охранники прыгнули в воду, бросились на помощь царю. А дед Федот, обезумев от волнения, бегал по берегу во все горло крича:
- Сом, сом! Под воду утащит. Спасай боярина!
Два охраннике успели крепко вцепиться в Петра. Однако подводное чудище тащило всех за собой. В реку бросился дед Федот и солдаты. Шнур натянулся еще сильнее, и один из спасателей уже хотел перехватить его кинжалом.
Не смей, дурак! - закричал Федот и ловко замотал шнур за корягу.
Перепуганный царь и его спасатели вылезли, из воды, а старик стоял у коряги и, надрывался:
- Скорей, боярин, посылай за подмогой, уйдет сомина. Посылай, иначе не вытянем.
Помощи долго ждать не пришлось, но вытянуть огромную рыбину долго не удавалось. Она то появлялась на поверхности, то исчезала в мутной пучине.
- Уйдет, проклятый, уйдет, - волновался дед.
Тогда царь принял решение. Когда сом в очередной раз показался из воды и на мгновенье задержал на поверхности усатую голову, грохнул выстрел из фузеи. Рассеялся сизый дым и все увидели, что волосяной шнур уже не дергается. Мокрые и грязные люди вытащили рыбину на берег.
- Провалиться на этом месте - двенадцать пудов будет, - уверенно заявил дед. - Анадысь точно такого паршиновский дьякон поймал, своими глазами видел...
Улов доставили в трактир. Петр позвал хозяина:
- Вот что, кабатчик. Моя закуска - твоя выпивка. Наливай всем, кто к тебе ни зайдет, пока всю рыбину не съедим. По полной кружке лей, не жадничай, не обманывай народ.
С рассветом государь уже выехал на большак и скрылся за горизонтом. На память о рыбалке он захватил два соминых ребра для кунсткамеры. Старику на память он подарил еще один серебряный рубль, который Федот берег как зеницу ока и завещал положить его с ним в гроб.
По сей день талицкие рыболовы вспоминают эту легенду, украшая ее неожиданными подробностямию. Естественно, для «правдоподобия».
Автор - Игорь Ветловский, липецкий краевед. Легенда была опубликована в 1990-х гг. в одной из липецких газет, к сожалению, название газеты у нас не сохранилось.