Царский отдых [MS/2153]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ярославская обл.
Гаврилов-Ямский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Великое
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.24Рекомендаций: 2Нашли: 41
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Окно в Европу
Окно в Европу
Современный кузнец
Современный кузнец
Особняк Локанова
Особняк Локанова
Дом, где останавливался царь Петр I
Дом, где останавливался царь Петр I
Автор: Lava
Создан: 10.02.2007
Опубликован: 12.02.2007
(отредактирован: 12.02.2009)
Компаньоны: ALLISA-76

Описание окружающей местности

Если на двадцать девятом километре от Ярославля по Московскому шоссе свернуть налево, то широкая лента асфальтовой дороги приведет вас в старинное село Великое.

Оно относится к наиболее древним поселениям Верхневолжья. Неподалеку от села обнаружены памятники эпохи Фатьяновской культуры, которым насчитывается четыре – пять тысяч лет. С давних пор, гласят «Повести временных лет», в Верхнем Поволжье жили мерянские племена. Примерно тысячу лет тому назад сюда пришли славянские племена: из новгородской земли – словене, с верховьев Днепра – кривичи. Мерянское население постепенно смешалось с переселенцами.
В конце XIX века в окрестностях Великого археологи вскрыли древний могильник. Раскопки кургана показали, что умерших захороняли на боку с поджатыми ногами и согнутыми руками; ученые установили, что длинные курганы – это погребальные памятники славянских племен.

Первое упоминание села Великого относится к началу XIII века. По вопросу о происхождении названия единого мнения в науке нет: одни авторы предполагают, что в названии села выходцы из новгородской земли хотели подчеркнуть свою связь с Великим Новгородом; другие же попросту считают причиной такого названия размер села, ибо таких крупных поселений в то время в ближайшей округе не было.

В XVI веке Великое входило в состав Владимиро-Суздальского княжества. С образованием Московского государства село вошло в Ростовский уезд, а после указа Павла I в 1796 году о преобразовании наместничеств в губернии село перешло в Ярославский уезд.

За свою многовековую историю село Великое не раз оказывалось на передовой важных исторических событий.
В 1392 году недалеко от села произошла битва русских ратей с татарами.
6 января 1435 г. между селами Козьмодемьянским и Великим, на берегах реки Которосль, сошлись в кровопролитной битве отряды московского великого князя Василия Темного с вступившими в северные пределы великого княжества толпами вятичей, набранных дядей Василия, Юрием Дмитриевичем, и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Крупное сражение феодальной войны, продолжавшейся с 1433 по 1453 годы, закончилось разгромом ратей, возглавляемых Василием Косым; сам он ушел в Вологду.
Жестокие испытания пришлось вынести великоселам в период польской интервенции. В конце мая 1609 года к Великому потянулись отряды снявших осаду Ярославля «шляхтичей», истреблявших по дороге все, что ни встречалось.
Пособник интервентов, ростовский воевода Иван Наумов сообщал из Великого вожаку польских банд Сапеге: «И под Ярославлем стояли мая с первого числа мая же по 22 день, и приступали к городу и монастырю многажды, и на приступах и на вылазках многих изменников побивали; а без большого государева наряду и без прибыльных без пеших людей Ярославля взятии немочно…». Пожаловавшись таким образом на немощность своих сил, воевода запросил еще «прибыльных людей и наряду», объясняя недостаток продовольствия тем, что кругом все было «вывоено и выжжено». В конце июля 1612 года дружины ополченцев под предводительством Дмитрия Пожарского и нижегородского купца Козьмы Минина, двигаясь на Москву, изгнали из села польских захватчиков. Жители села откликнулись на зов Минина и Пожарского и отрядили свою дружину в ополчение, изгнавшее из Москвы поляков в октябре 1612 года.
Отличились великоселы и в Отечественной войне 1812 года. Уроженцы села, офицеры лейб-гвардии Финляндского полка братья Петр и Николай Карновичи, в бою под Красным 6 ноября 1812 г. в качестве военной добычи захватили жезл и мундир маршала Даву. Отделанный изящным золотым шитьем, состоящим из дубовых и лавровых листьев, перемешанных с причудливыми арабесками, мундир был употреблен для украшения ризы священника холм-огаревской церкви.

С давних пор село играло заметную роль в жизни Ярославского края. Уже в 1607 году на географической карте Русского государства Великое фигурировало в качестве крупного торгового центра. Здесь находились управление дворцовыми Ростовскими вотчинами, съезжая дворцовая изба.
Через село Великое пролегал торговый путь Москва – Ярославль - Архангельск, связывающий русскую столицу с заграницей. Торговые обозы останавливались здесь для перегрузки товаров, ремонта повозок и упряжи, перековки лошадей и отдыха.
Бывали в селе и русские цари. В октябре 1613 года, направляясь из Костромы в Москву на царский престол, «произволили в селе Великом простоять три дня» Михаил Романов. До сих пор стоит дом, в котором, по преданию, останавливался Петр I во время своих поездок и Москвы в Архангельск.

Великое вплоть до 1709 года было дворцовым селом: земля и крестьяне принадлежали лично царю. Местные крестьяне поставляли на «государев обиход» хлеб, мясо, яйцо, мед, возили дрова.
За участие в Полтавской битве Петр I пожаловал село своему сподвижнику, будущему знаменитому полководцу, президенту Военной коллегии и фельдмаршалу Аниките Ивановичу Репнину (1668 – 1726 г.г.).

Изрядно промотавшийся внук А.И. Репнина, чтобы поправить свое состояние, предложил великоселам выкупиться на волю, но те не сумели быстро собрать требуемую сумму. Тогда Репнин продал половину села хозяину Большой Ярославской мануфактуры, владельцу уральских рудников, хваткому и жестокому дворянину Савве Яковлеву (по другим источникам – Савве Собакину). В 1792 году Яковлевы становятся полными хозяевами Великого.
С начала XVIII века Великое быстро растет. В 1709 году, в честь победы над шведами, началось строительство кремля. В 1712 году была построена церковь Рождества Богородицы. В 1726 году сын Аникиты Ивановича Репнина, Иван возвел княжеские хоромы. Через двадцать лет общество кузнечного ряда поставило часовню Кузьмы и Демьяна. В 1741 году по заказу внука фельдмаршала П.И. Репнина был построен теплый храм Покрова Богородицы. В середине XVIII века подрядчик Иван Зарубин приступил к закладке соборной колокольни, с постройкой которой в 1758 году был завершен архитектурный ансамбль центральной части Великого. Обе церкви – Рождества и Покрова Богородицы – были связаны между собой кирпичной оградой с двумя арочными проездами. Между храмами устремлена в небо семиярусная семидесятиметровая колокольня. На одной из ее сторон прорублено символическое «окно в Европу», колокольные часы отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы.
Загадкой для современных архитекторов является архаичность архитектурного комплекса; было бы естественно предположить, что лично приближенный к императору А.И. Репнин выстроит в своей вотчине ярусный храм, по моде того времени. Однако облик возводимых храмов был очевидно устаревшим в глазах современников; в постройках живут архитектурные вкусы XVII столетия.
Сейчас обе церкви лишены глав. В интерьере Рождественской церкви частично сохранились подновленные в 80-е годы XIX века росписи XVIII столетия. От каменной ограды осталась лишь западная часть; сохранились также длинные корпуса торговых рядов, часть которых (мучной ряд) находится у подножия колокольни.
С восточной стороны храмов был разбит фруктовый сад, обнесенный кирпичной оградой с четырьмя часовнями на углах. Вокруг кремля теснились кирпичные и деревянные дома и домишки, образуя посады и слободы.

К 1859 году Великое было самым большим в губернии торговым и фабричным селом. По численности населения село тогда обогнало некоторые из уездных городов или стояло рядом с ними. В то время, как в Мышкине было 2509 жителей, в Пошехонье – 2977, в Любиме – 2470, в Великом насчитывалось 3849 жителей.
Имея к концу XIX века в среднем всего по 0,36 десятины надельной земли на душу обоего пола, великоселы в основном занимались различными промыслами, из которых наиболее значительным, принесшим особую славу селу, являлся ткацкий. С давних пор местные крестьяне возделывали лен, большая часть которого продавалась по высокой цене в Архангельск для заграничной торговли, а другая часть обращалась в пряжу. К середине 50-х годов XIX века Великое стало известно всей России как крупный центр крестьянской льняной промышленности, как родина и метрополия знаменитого «ярославского полотна» - тончайшего, белейшего, завоевавшего признание на различных выставках. Великосельские полотна считались лучшими, сам Государь приказал покупать для себя эти полотна.
Развиты были в селе также кузнечное и слесарное, сапоженное и кожевенное, ватное и швейное ремесла, садоводство.
Серия пожаров, причинивших огромный вред селу (в 1847 г. огонь уничтожил более двухсот домов, через год – еще 60; пожар 1877 года превратил в пепелище торговые ряды, волостное правление, свыше ста домов), вынудили жителей отказаться от деревянного строительства, построить кирпичные заводы, и использовать в строительстве почти исключительно кирпич. В 1893 году 80 человек, занятых на кирпичных промыслах, за пять летних месяцев изготовили более 800 000 штук кирпича различного назначения и разных цветов: железняк – для фундаментов, красный кирпич – на кладку стен, алый – для украшения верха строений, подовый – для выкладки топок печей.
Еженедельно в Великом устраивался базар, а с 1 по 8 сентября каждого года проходили крупные ярмарки, оборот которых составлял более 30 000 руб. В 1844 году в селе прошла первая в России комплексная сельскохозяйственная выставка. В дальнейшем ярмарки и выставки проводились в селе регулярно и привлекали не только крестьян, купцов и помещиков из округи, но и посетителей из Архангельска, нижнего Новгорода, Москвы, и даже торговых гостей из Англии, Бельгии, Голландии.

Окончательно сформировалось село в конце XIX века. Вокруг главного водоема Великого – Черного пруда – встали пять центральных посадов, четыре запрудных и три слободы: Ямская, Гагаринская и Тихвинская. Напротив кремля были выстроены торговые ряды, волостное правление, трехэтажная гостиница, богадельня, пожарное депо, весовая, склады. Центральная часть села, соборная площадь, вымощенные булыжником, имели асфальтовые тротуары и переходы.
Развитие промышленности не внесло принципиальных изменений в историческую планировку села. В Великом и сейчас сохранилось несколько улиц, застроенных только по одной стороне, так, чтобы все дома были обращены фасадом к кремлю. Подобная планировка, весьма редкая для ярославских сел и деревень, сама по себе служит интереснейшей достопримечательностью Великого.
Пожалуй, нигде в европейской части России не сохранилось такого уникального своей цельностью и архитектурной выразительностью ансамбля гражданского каменного зодчества XVIII – первой половины XIX века, как в Великом. Особенно хорошо сохранилась улица Ярославская. Здесь что ни дом, то памятник архитектуры. Во всем видна какая-то патриархальная, допетровская вольность. Шеренга домов еще не твердо держит равнение по фасадам, да и сама линия улицы как бы проведена от руки.
Особый интерес представляют несколько расположенных на этой улице зданий. Дом №14, нарядный, с высокими барочными наличниками, межэтажным пояском и рустованными угловыми лопатками. Его возраст не менее двух веков.
Отдельного внимания заслуживают дом №18, в котором останавливался, по преданию, Петр I, а также особняк Локалова, выстроенный в псевдорусском стиле в 1888 – 1890 годах. Царь отдыхал в доме, выстроенном в стиле гражданских построек XVII столетия, с низеньким первым этажом, с толстыми, «крепостными» стенами и маленькими окнами, над которыми нависают плоские тяжеловатые наличники. В северо-восточном углу помещалась кладовая, вход в которую был защищен сохранившейся и доныне тяжелой кованой дверью. Такие «бронированные» комнаты в угловых частях первого этажа есть и в некоторых других домах поселка. Здесь, в этой надежной «палате», купцы и скупщики хранили свои товары.
В бывшем особняке Локалова сейчас помещается школа – интернат. Это нарядное, стилизованное под древнерусский терем двухэтажное здание с башенкой, увенчанной шпилем с затейливым флигелем. Рядом с особняком сохранились массивные столбы ворот и красивая по рисунку кованая ограда.

Находясь в селе Великом, И.С. Аксаков писал: «Это село с одной стороны производит приятное впечатление свои богатством и бодрою, умной деятельностью, с другой стороны поражает неприятно отсутствием всякого сельского характера и фабричным нарядом крестьян».
Небезынтересно и такое наблюдение И.С. Аксакова: «Село замечательно также красивостью своих обитателей. Великосельские женщины считаются типом ярославской женской красоты. И действительно, нет ни одной безобразной женщины: все – кровь с молоком, румяны, дебелы, довольно хорошего роста, с прекрасными бровями и большею частью в немецких платьях. Впрочем, здесь весьма употребителен следующий костюм: юбка, фартук, и курточка или кофточка, называемая, и всеми крестьянками даже, спензер! Каково!».
Источники:
Борисов Н.С. Окрестности Ярославля М., 1984.
Яковлев Л.В. Село, о котором писал Ленин. Ярославль, 1988.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Lizzy97 (25.07.2022 09:25:04)
Были с karamultuk76, прошлись по всем точкам, кроме кузницы, все в шаговой доступности в центре Великого, очень красиво. Подставили все координаты, а трубы вычисляли по логике и с первого раза координаты вывели нас к куче борщевика и помойке. Мы обрадовались, ломанулись в кусты и сразу же нашли тайник. Судя по предыдущим коментариям, нам повезло, что помойка не была затоплена и мы пролезли посуху. Спасибо создателю тайника за интересную прогулку по Великому.
Spy19 (13.06.2020 23:12:35)
Были на месте 6 июня 2020 года. Хождение по точкам очень понравилось. Село Великое интересное для любителей архитектурного туризма.

Возникли сложности с поиском кузницы. При том что число A было определено совершенно точно, точка определялась не совсем там. Самое интересное, что, как это часто бывает, на этом месте было другое заброшенное здание, которое вполне могло сойти за кузницу, но оказалось, что это не оно. Местные жители помогли найти. Но труб там уже никаких нет. Старых фоток кузницы в интернете найти не смогли. Число в итоге подобрали просто по логике. Остальные точки брались легко.

А вот сам тайник найти не смогли. К сожалению, как тут писали ниже в комментариях, место закладки представляет собой заросли борщевика и настоящую помойку с небольшими затоплениями. Полазили немного, но все это было не очень приятно. Порекомендовали бы поменять место закладки, потому что оно заметно портит впечатление от классного квеста.
Andriss (11.10.2018 02:57:35)
mmm1863 (09.08.2018 22:35:08)
delia и shimp (31.07.2018 17:21:25)
Hen (28.08.2015 07:39:50)
elenka1603 (03.08.2014 21:25:10)
Nalika (10.11.2011 13:41:02)
ptichk@ (04.07.2011 14:19:40)
RaFaeL (04.07.2011 10:22:58)
Father (03.07.2011 14:20:14)
m.nata (14.06.2011 22:51:16)
@@Amely@@ (16.10.2010 23:29:42)
bu (19.05.2010 19:53:34)
latosha и Ванчо (22.09.2009 23:50:25)
Victorrr (16.08.2009 21:58:31)
SeLaNik (12.07.2009 01:43:37)
Stoun (12.07.2009 01:29:51)
vulkan1979 (18.06.2009 00:39:21)
uralochka (02.03.2009 22:16:35)
Ober (30.09.2008 22:16:39)
RSNDшки (06.05.2008 14:58:04)
M&B (28.03.2008 18:09:02)
НЕСЕЗОН (07.12.2007 16:05:22)
Susanina (24.07.2007 20:32:44)
Сундук и Панда (24.07.2007 20:30:10)
Инструктор (23.07.2007 14:58:39)
Palmman (17.07.2007 17:32:59)
Андреич и Олька (02.07.2007 12:04:49)
Petros + Lucky (04.06.2007 14:43:06)
ЖЖ и Chuma (21.03.2007 10:16:53)
Mac (12.03.2007 13:07:36)
ALLISA-76 (07.03.2007 11:41:15)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.