«Адамовка, бывшая русская деревня Чертеимского, затем Иванырсенского (1978г.) сельсоветов, в лесном Засурье, в 20 км к югу от п.г.т. Лунино, при ручье Осне (Осинке). Основана помещиком в первой половине 19-го века. Перед отменой крепостного права д. Адамовка показана за помещиком Д.С. Олсуфьевым. У него 135 ревизских душ крестьян, 9 ревизских душ дворовых, 42 тягла, у крестьян 43 двора на 50 десятинах усадебной земли. В 1864-77 гг. при деревне работал помещичий винокуренный завод.
В 1896 г. построена часовня в память убитого народовольцами императора Александра II; приходом деревня состояла при Троицкой церкви с. Усть-Вазерки.
В 1912 г. при деревне – имение дворянина Евгения Карловича Кнорре – 4093,5 дес., в основном лес; работал его же лесопильный завод.
В 1926 г. – центр Адамовского сельсовета Пензенского уезда.
Решением Пензенского облисполкома от 26.04.1978 г. деревня исключена из учетных данных как фактически не существующая.
Численность населения (по годам): в 1864 – 235, 1877 – 226, 1912 – около 324, 1926 – 331, 1930 – 320, 1959 – 256 жителей».
(По материалам сайта М.С. Полубоярова «Весь Пензенский край»)
Несколько лет назад, на просторах интернета, нам попалась статья про то, как два туриста Воробьев Д.С. и Козинский Н.А. путешествуя по нашей области, оказались в окрестностях деревни Адамовки.
Вот эта статья, написанная Воробьевым Д.С.
«.. Давно, может быть лет шесть - десят назад, я услышал, что где-то в дебрях Большого Сурского леса есть деревня Адамовка. Из всех благ цивилизации только керосин в бидоне, да печка с трубой, даже бани топят по "чёрному". Деревня практически отрезана от мира плохими дорогами. Чужие люди там бывают редко – даже летом по-сухому, а зимой туда и вовсе не доберёшься.
Своё освоение территории области я начинал с более доступных мест, и Адамовка в круг моих интересов не входила.
Постепенно география маршрутов расширялась, дошёл черёд и до засурских лесов. Первый раз я попал туда в 1979 году, в пешем походе от Лунино вдоль реки Айва – Нижний Шкафт – Верхний Шкафт – Вышелей – Адамовка – Вазерки – Грабово. Дома в деревне ещѐ стояли, хотя людей уже не было. Поражённые спокойной красотой тех мест, мы недоумевали: как можно уехать отсюда?
Со временем жизнь расставила всё по своим местам, и таких вопросов у нас больше не возникало.
Дома остаются целыми, пока в них живут люди. Ушли жители – и в считанные годы Природа стирает следы пребывания человека. Исчезают кладбища, проваливаются в погреба обветшалые остатки срубов, затягиваются подлеском дворы и огороды. Заросшие улицы топчут лоси, кабаны и волки. Ночами по окрестным болотам трубят журавли, вдоль бывших улиц "тянут" вальдшнепы, а при свете солнца в округе стоит полная тишина.
Немного грустно проходить по таким местам, ведь когда-то тут кипела жизнь, люди рождались и умирали, работали и любили, растили детей, молились в местной церкви Богу, на что-то надеялись. Возможно, и сейчас ещё где-то остались жители Адамовки, и, наверное, не единожды вспоминают они родную деревню, где прошло их детство.
Позднее я неоднократно бывал в этих местах, как один, так и с другом Николаем Александровичем Козинским – фотографом, краеведом и страстным любителем путешествий. Не помню, кому из нас первому пришло в голову, что даже потерянные на современных картах места не должны уходить из памяти.
Мы приняли решение поставить на месте села высокий крест и повесить колокол. И то и другое было нам по силам, а традиция ставить кресты в памятных местах существует ни одну сотню лет. Всё это удалось сделать во время небольшой экспедиции в конце апреля 2013 года.
Что у нас получилось – судите сами, но свой обет мы выполнили. Остаётся надеяться, что самодельному мемориалу суждена долгая жизнь, что его не коснётся рука вандала, а со временем, когда дерево придёт в ветхость, другие добрые руки смогут восстановить утраченное и память не прервётся.»
После всего прочитанного, очень захотелось самим побывать на месте заброшенной деревни , посмотреть на крест и колокол.
И вот 26 мая 2018 года так сложились звезды, что мы смогли сюда доехать. Дорога, скажем так, проезжаемая, но не для каждой машины и лучше в сухую погоду. Встречаются большие лужи, а скорее маленькие броды.. Вокруг болотистые места… В самой большой луже, когда едете к тайнику, держитесь левее.
Самое интересное, если смотреть на карту леса, то деревня находится прямо в его центре.. С какого края не поедешь - примерно 12 км будет..
Приехав на точку, увидели колокол и крест. Даже два креста. Причем, того креста, который устанавливали Воробьев и Козинский, уже нет. Стоят два новых, современных. А колокол все тот же… Не удержались, позвонили… Звук разносится по всему лесу, такой шикарный звук!
На то, что когда то на этом месте была деревня, указывают только кусты сирени. Сейчас сезон, они в цвету! Деревни с 1978 года не существует, а растение живет..
Ещё, со спутника мы увидели, что недалеко от крестов есть какое то строение. Оказалось, что это домик (вернее домище) охотников. С большой баней у красивого пруда. Причем пруд сделали, скорее всего, недавно и денег видимо, вложено не мало..
Кругом таблички, что охота без лицензии запрещена. Стоят вышки, возможно для охоты на кабанов.
Так что при посещении тайника, будьте внимательны. Вдруг сезон охоты будет открыт, вдруг там рядом будут стрелять..
Удачного вам путешествия и взятия тайника!
PS Сотовой связи там нет. Совсем.
Источники:
http://www.suslony.ru
http://hiker.ucoz.ru/_ld/0/33_100ways_41.pdf