Описание окружающей местности

В любую погоду возле небольшого розового домика с заманчивой надписью «Пончиковая» на 1-й Останкинской улице многолюдно. Люди терпеливо стоят в очереди, улыбаются, переговариваются, шутят. Так тут было и вчера, и пять лет назад, и пятьдесят. Знаменитая пончиковая, описанная в романе Владимира Орлова «Альтист Данилов» находится здесь уже больше половины века. Однако совсем недавно судьба легендарного кафе оказалась под угрозой. Ее могли снести, так как у владельцев закончился срок аренды павильона.

Однако москвичам удалось отстоять пекарню. «Эта пончичная с середины прошлого века является одним из исторически-культурных маркеров на карте Москвы, неотъемлемой частью социокультурной среды нашего города», — гласила петиция. Призывая остановить снос, москвичи назвали пончиковую «частью нашей генетической памяти, важнейшим символом преемственности традиций». И это оказалось действительно так. Пончиковую, как выяснилось, знают все.

Тут же люди начинают объяснять в чем дело, в чем секрет пончиков: «Тут оборудование с 1957 года, все технологии сохранились». Кстати, об этом же говорят и владельцы. Они уверяют, что более чем за 60 лет здесь ни разу не изменили фирменный советский рецепт.

В двух шагах от нее – усадьба «Останкино», неподалеку ВДНХ. Этот розовый павильон тоже вполне претендует на то, чтобы стать туристической достопримечательностью. Такой своеобразной машиной времени, позволяющей хоть ненадолго, но вернуться на 50 лет назад.

http://mospesh.ru

Прошу не публиковать в фотоальбоме тайника фото, так или иначе намекающие на маршрут, шаги и разгадку. Сомневаетесь - проконсультируйтесь с автором :-)

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться