Нигде от Ржева до Астрахани улицы, спускающиеся к Волге, не называются взвозами. Нигде, кроме Саратова. Во всех других волжских местах употребляли слова съезды или спуски.
В старые времена все улицы Саратова, выходившие на берег Волги, имели небольшой крутизны относительно пологие спуски к реке, эти-то части улиц и стали именовать взвозами.
Заглянем в толковый словарь В. И. Даля: как он определяет слово взвоз? Словарь разъясняет: “Взвозить, взвести, взваживать что, куда, на что везти, на колёсах или на полозу, вгору, вверх, на высоту... Взвоз — также взъезд, подъём, нпр. от реки, моста или перевоза”.
Некоторые взвозы были мощёными, и ими пользоваться было легко, а по грунтовым в дождливую погоду езда давалась с трудом. Каждый взвоз имел своё название, а некоторые — и несколько. Причём часть взвозов носила вполне официальные, установившиеся исторические названия. Но чаще, видимо, название давалось местным людом. Иногда эти названия менялись, но — редко.
Старые взвозы служили, кроме всего прочего, ещё и ориентирами для тех, кто направлялся на пристани многочисленных тогда пароходных обществ. В объявлениях, помещавшихся саратовскими газетами, так и указывалось: пристань такого-то пароходства находится под таким-то взвозом.
История в деталях
В «Деле о доставлении городскому землемеру ведомости о городских зданиях» имеется список из 17 «взвозов при реке Волге» за 1844 год.
Горный взвоз располагался за Глебучевым оврагом и вел к подножию Соколовой горы.
Казанский взвоз находился «позади Казанской церкви», одной из старейших в городе, которая возвышалась на улице Лермонтова между Валовой и Челюскинцев. Сегодня на месте храма жилой дом, обнесенный остатками сохранившейся церковной ограды.
Казанский взвоз являлся началом улицы Валовой, названной так потому, что во времена города-крепости здесь располагался городской вал.
Название Исадный взвоз происходит от устаревшего слова «исада», одно из значений которого «торговая пристань, торг, базар». В воспоминаниях Александра Минха «Саратов и его жизнь в 1853 году» написано: «Ниже Глебова оврага, через который выстроен деревянный мост - Казанский (около которого бывает в мае весенняя ярмарка на судах), находятся садки с разной рыбой; стерляди здесь очень дешевы, так что летом можно иметь стерлядь более аршина за 60 или 70 копеек серебром».
Взвоз является началом улицы Челюскинцев. Сегодня остатки взвоза являются проездом до двора дома №8 на Набережной Космонавтов.
Устиновский (позже Шапошный, Троицко-Соборный, Троицкий) взвоз. Назван по имени владельца самого крупного дома (ныне - здание областного музея краеведения). Троицкий взвоз сохранился: он ведет от Набережной Космонавтов через арку дома № 8 к улице Челюскинцев.
Московский взвоз - начало Московской улицы. Во время строительства набережной уровень берега был поднят, и участок улицы перестали называть взвозом. Сейчас улица начинается от здания Речного вокзала.
Воздвиженский взвоз являлся началом Первомайской улицы (бывшей Крестовоздвиженской, или Воздвиженской) улицы. Шел вдоль стены и вторых ворот Крестовоздвиженского монастыря (сейчас территория гостиницы «Словакия»). Оставшаяся часть взвоза начинается от набережной высокой аркой-звонницей с валдайскими колокольчиками, арт-объектом, открытым в рамках проекта «Порталы истории» в память о существовании здесь монастыря.
Живодеровский (Щетининский) взвоз являлся началом Обуховского переулка. Ранее в этих местах был дом мещанина Жеводерова. Хотя по поводу происхождения названия у краеведов много других версий. Например, что взвоз был такой крутой, что лошади гибли от перенапряжения, поэтому здесь постоянно дежурили татары: чтоб не дать пропасть туше, они сразу же ее свежевали. Или якобы в целях сохранения чистоты других улиц города, сюда разрешалось привозить для продажи животных, как живых, так и забитых.
Покровский (Введенский) взвоз - начало нынешней улицы Григорьева. Он получил название по Старо-Покровской (Введенской) церкви, стоявшей на пересечении этой улицы с улицей Лермонтова (Покровской). С 1927 года улица Введенская стала Революционной, а с 2008 года носит имя погибшего областного прокурора Евгения Григорьева.
Карповский взвоз проходил между улицами Григорьева и Октябрьской. Местоположение его в документе обозначено: «мимо дома Быкова».
Полицейский (Армянский) взвоз - начало Октябрьской (бывшей Полицейской) улицы. Часто называли Армянским, поскольку по нему можно было выйти к началу Армянской улицы (ныне - Волжской).
Сергиевский (Приютский) взвоз - начало Комсомольской улицы (ранее Приютской). На пересечении с Большой Сергиевской улицей располагалась Сергиевская церковь, которая дала название как улице, так и взвозу.
Простор для краеведов
Самый известный в Саратове взвоз - Бабушкин, место спуска свадебных кортежей и выпускников. Он ведет прямиком к ротонде, символу Набережной Космонавтов. Согласно старым документам он назван именем купца. Братья Иван и Степан Бабушкины занимались доставкой соли в крупные города, имели дело в рыбной промышленности.
Стоит отметить, что состояние большинства ввозов в старые времена оставляло желать лучшего. В 1909 году полицмейстер предупреждал городскую управу о невозможном состоянии Бабушкина взвоза, где ломаются колеса, опрокидываются возы и если взвоз не будет приведен в порядок, то он будет закрыт для проезда.
Гимназический взвоз - начало улицы Некрасова. Ранее она носила название Гимназической, так как на ней располагалась мужская гимназия, ныне здание Волжского районного суда.
Кабановский (Никольский) взвоз - начало улицы Радищева (Никольской). Был застроен территорией СарГРЭС. До 1926 года здесь находились Триумфальные ворота, выстроенные к визиту императора Александра II. Название Кабановский получил по находившемуся здесь дворовому месту купца Федора Никитина, имевшего уличное прозвище Кабанов. Его двухэтажный дом с бельведером до сих пор украшает улицу Чернышевского.
Больничный взвоз вел к улице Провиантской, от которой начиналась территория Александровской больницы. Сегодня ведет к новой набережной.
Упоминается в документе и Устиновский взвоз. Местоположение обозначено в документе: «мимо дома умалишенных». Вел к улице Белоглинской от Волги. По левую строну от него располагались амбары братьев Шмидт, по правую - корпуса Александровской больницы, включая «дом умалишенных». Когда-то по нему ходил трамвай, а сегодня остатки его находятся внутри территории второй горбольницы и архитектурно-строительного колледжа.
Ильинский взвоз шел от Волги к Ильинской площади. Ныне – начальная часть улицы Шелковичной. Совсем немного не доходит до Волги, заканчиваясь мемориалом «Вечная слава павшим за Родину».
В списке 17 взвозов не фигурирует Князевский (Мещанский) взвоз, который существует и сейчас. Ведет от набережной (а раньше от Волги) к особняку князя Баратаева. На взвозе в 2010 году был установлен монумент памяти павших бойцов спецназа.
Нет в документе и Шмидтовского взвоза - начало Вольской улицы. Здесь располагалась большая паровая мельница братьев Шмидт.
В дореволюционных справочниках встречаются и другие названия: Дегтярный взвоз (подъем к Дегтярной улице), Садовый взвоз (подъем к 2-й Садовой улице), что говорит о существовании более 20 подобных названий в Саратове.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: