Родилась Анна Васильевна в 1845 году в купеческой семье Василия Викуловича Гудкова, который был владельцем скромного кирпичного заводика. Когда ей еще и не было 20 лет, она вышла замуж за купца Порфирия Кутина. После смерти мужа, молодая и предприимчивая Анна Васильевна не только сумела сохранить его механический завод, но и расширила бизнес. Затем она вышла замуж за Сергея Дмитриевича Чирихина, который держал небольшую мельницу. Брак с Чирихиным продлился 15 лет, однако Анна Васильевна вновь овдовела.
Женщина сосредоточилась на управлении производствами, доставшимися ей в наследство и начала развивать новые. Довольно быстро капитал Чирихиной стал соответствовать доходам купцов первой гильдии — от 5 до 10 тыс. Первый завод Чирихиной занимался литьем из меди и чугуна.
Краеведы уверяют, что образцы этого литья можно до сих пор встретить в городе — старинные балконы, лестницы решетки и сейчас украшает фирменный знак завода Чирихиной. Например, именно на этом заводе были произведены балконы и лестница гостиницы "Москва", лестница в бывшей хозрасчетной поликлинике на проспекте Кирова, лестница в историческом здании музея Радищева и т. д.
Еще одно производство располагалось на Соколовой горе. Там изготавливались различные детали и узлы для машин, оборудование для саратовских предприятий, а так же производился ремонт судов, коротавших зиму в саратовском порту. В 1860-1880 годах паровое судоходство на Волге переживает пик своей популярности, и завод Анны Чирихиной от ремонта судов переходит к их строительству. За 10 лет (1894-1904) на заводе было построено три больших парохода - "Аскольд", "Три сына", "Доброжелатель".
Вполне возможно, что на производстве строились и маленькие суда, но сведений об этом не сохранилось. Зато доподлинно известно, что предприятие Чирихиной успешно развивалось: если в 1860 г. у нее работали всего 36 человек, то в к 1904 году количество рабочих возросло до 200. Впрочем, развить успех Чирихиной было не суждено. Первая русская революция сделала свое дело и на заводе только за один год вспыхнули сразу несколько крупных восстания. Тогда Анна Васильевна, чтобы сохранить производство, была вынуждена сдать завод артели рабочих на очень льготных условиях. Рабочие по началу управляли заводом вполне сносно, но артель из-за внутренних разногласий распалась спустя год.
В семье Чирихиной было принято совмещать два занятие — управление производством и благотворительность. Такую традицию заложили дед и отец Анны Васильевны — Викула и Василий Гудковы. Последний был не только купцом первой гильдии, но и пожертвовал 5 тысяч рублей на создание сиротского дома и 500 рублей детскому учебно-заработному дому, который был открыт в Саратове в 1869 году для перевоспитания нищенствующих детей.
В 1891-1892 году Саратовскую губернию охватил сильнейший голод, который унес жизни более полумиллиона жизней. В страдающий регион поступило более 10 тыс. пудов ржи (164 тонны) в рамках благотворительности. Чирихина бесплатно размолола рожь на своих мельницах. Дальше — больше. Местное попечительство о слепых подыскивало здание под училище для незрячих детей. Узнав об этом, в 1893 году Анна Васильевна подарила попечительству доставшийся ей по наследству от отца двухэтажный каменный дом стоимостью 20 тысяч рублей на углу Московской и Малой Сергиевской улиц (ныне — Мичурина). Здание перестроили специально под нужды учреждения, и слепые дети получали образование в просторном помещении вплоть до революции 1917 года.
Воспитанники изучали Закон Божий, русский язык, литературу, арифметику, естественную историю (изучали птиц, насекомых, млекопитающих), географию и историю, занимались пением, гимнастикой, рисованием и лепкой. Чирихина так же снабжала попечительство продуктами. Благотворительность в те времена была привычным делом для людей состоятельных, и поступок саратовской предпринимательницы не был чем-то из ряда вон выходящим. В то же время, императрица Мария Федоровна, узнав о пожертвовании, вынесла Чирихиной благодарность, а затем Анну Васильевну избрали почетной попечительницей саратовского отделения Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. В конце 1890-х Чирихина становится председателем одного из 25 саратовских попечительств о бедных, действовавших под эгидой городской думы.
В 1900-м Чирихина, наконец, освоила деньги, завещанные отцом на открытие сиротского приюта. Приют первоначально разместили в арендованном помещении, но позже Чирихина купила для сирот двухэтажный каменный дом на углу Миллионной (Набережная Космонавтов) и Обуховского взвоза (Обуховский переулок). Попечительница продолжала вкладывать деньги в учреждение на протяжении 15 лет, а официальное название заведения звучало так "Сиротский дом имени саратовского купца Василия Вуколовича Гудкова и его братьев Михаила и Петра и дочери его саратовской купчихи Анны Васильевны Чирихиной".
В 1913 году при содействии Анны Чирихиной открылось еще одно благотворительное заведение – дом дешевых квартир для вдов и одиноких женщин. На углу Большой Горной и Никольской ( Радищева) в двухэтажном каменном доме располагались 62 квартиры, стоимостью от 8 до 25 рублей в месяц. В 1916-м благотворительница учредила стипендию в женской Мариинской гимназии, для чего положила в банк сумму в 2 тысячи рублей, на проценты с которой обучались девочки из бедных семей. *** Жизнь Анны Васильевны можно проследить по краеведческим материалам вплоть до 1917 года.
О том, что случилось с уважаемой бизнесвумен и попечительницей после революции, доподлинно неизвестно. По одним данным, она лишилась недвижимости и заводов и умерла от голода в 1918 году, по другим, скончалась Чирихина в 1924-м. Есть версия, что за 4 года до этого, спасаясь от пожара, погибли обе дочери Анны Васильевны. Впрочем, о том, были ли у купчихи дети, достоверно так же неизвестно. Единственное (помимо чудесных образцов литья), что и сегодня напоминает о ее жизни в Саратове, это дом на Лермонтова, 38. Жилое двухэтажное здание, выстроенное в стиле классицизма, было добротным, но все же очень скромным. Совсем в духе Анны Чирихиной.
"Редкая женщина. В высшей степени религиозная. Старообрядка. Красавица. Одинокая и бездетная", - так отзывались современники об одной из самых известных персон Саратова конца 19-начала 20 веков Анне Васильевне Чирихиной. В личной жизни ей катастрофически не везло, зато в предпринимательстве все получалось без видимых усилий. А что еще важнее, Чирихина была, как сегодня сказали бы, социально ответственным бизнесменом. Благотворительность со временем стала для нее куда важнее прибыли и финансовой стабильности.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: