В начале XVIII века, в 1708 году в 75 верстах от Царицина на левом берегу Дона возник небольшой казачий хутор Калачевский. В материалах народной переписи от 1 февраля 1874 года говорится, что хутор основан в 1708 году, входил в юрт станицы Пятиизбянской, а последняя в свою очередь, в 1802 году вошла в состав 16 казачьих станиц 2-го Донского округа области Войска Донского.
Существует легенда, по которой название хутору дал Петр I. Здесь он гостил, когда перегонял флот из Воронежа в Азов. Очень понравился ему калач, преподнесенный казаками, и он пожелал: "Пусть ваш хутор называется "Калачевский".
Однако это только красивая легенда. На самом деле Калач получил свое название по характеру местности. В районе Калача Дон делает крутую излучину, а в старину говорили: заворачивает калачом. В словаре В.И. Даля есть подтверждение этому: "Калач - круглый проток, отток, впавший в ту же реку; крутой огиб реки вокруг острова или полуострова".
Так или иначе, но на современном гербе города Калач-на-Дону изображены и калач - хлеб, и крутой изгиб реки.
Гражданская война на Дону была упорной и тяжелой. На просторах донских степей кипели кровопролитные бои. Донцы сражались как на той, так и на другой стороне. Несмотря на то, что советская власть в Калаче была провозглашена 23 января 1918 года, за годы гражданской войны Калач несколько раз переходил от белых к красным и наоборот.
Начало войны в июне 1941 года нарушило налаженную жизнь.
С огромным возмущением калачеевцы встретили эту зловещую весть. Во второй половине дня на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах проходили митинги.
Около трех месяцев школьники рыли окопы, противотанковые рвы, строили блиндажи.
Этот период характерен и тем, что в районе резко поднялась трудовая дисциплина, повысилась организованность.
Год 1941. Жители Калача, как и все население нашей Родины, встали на защиту своей земли. Всего за годы войны в ряды Красной Армии Калачевским военкоматом было призвано около 10 тысяч калачевцев, более 3600 человек не вернулись.
Великую Отечественную войну в районе Калача-на-Дону в августе 1942 г. шли напряжённые бои. 26 августа 1942 город был захвачен немецко-фашистскими войсками, освобождён после упорных боёв 23 ноября 1942 г.
Калач-на-Дону оказался в самом эпицентре Сталинградской битвы в 1942-1943 годах, которая, по сути, переломила ход Великой Отечественной войны. 23 ноября 1942 года, в рамках операции "Уран", в Калачёвском районе замкнулось кольцо вокруг 6-й армии вермахта. Защитники города в ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками проявили стойкость, мужество и массовый героизм. По архивным данным Калачевского музея, в ходе боев в районе города погибло свыше 50 тысяч советских воинов. Калач так же сыграл большую роль в Сталинградской битве, её завершающем этапе - операции "Кольцо" (1943). В Калачёвском районе замкнулось кольцо над немецко-фашистским захватчиками. Именно здесь началось и завершилось окружением вражеской группировки контрнаступление Красной Армии, в результате которого в "Сталинградском котле" оказались 22 немецкие дивизии фельдмаршала Паулюса.
Юго-восточнее города (в районе посёлка Советский) произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, завершившее окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом. На этом месте сооружён монумент "Соединение фронтов".
Близость фронта калачеевцы почувствовали и по напряженной работе железнодорожной станции. Сюда прибывали беспрерывно воинские эшелоны с боевой техникой, боеприпасами, горючим. Они быстро разгружались, и войска двигались к линии фронта.
Только за два месяца, предшествующих наступлению советских войск в декабре 1942 года, на станцию прибыло столько поездов, сколько раньше приходило за полтора года.
В это суровое время Калач становится прифронтовым городом. В самом Калаче и во многих селах района дислоцировались войсковые части и подразделения, штабы, отделы и управления. Сюда приезжали крупные военачальники и представители Ставки Верховного командования.
15-31 декабря 1942 года в Калаче дислоцировался штаб Юго-Западного фронта. Фронтом в это время командовал генерал-полковник Николай Федорович Ватутин, начальником штаба был генерал-майор Г.Д. Стельмах, член Военного Совета - генерал-лейтенант А.С. Желтов. Именно из Калача осуществлялось руководство наступательной операцией советских войск в средней излучине Дона, начатой с целью недопущения выхода армии Паулюса из окружения под Сталинградом. Наступление привело к крупному поражению противника. С декабря 1942 года по апрель 1943 года по улице Карла Маркса в доме номер 13 (ныне детский сад) размещался штаб партизанского движения Юго-Западного фронта, возглавляемый полковником А.Н. Асмоловым.
О периоде оккупации Калача сохранилось немало сведений, хранящихся в Волгоградском областном архиве. Свидетельства очевидцев того времени помогают точно представить всю тяжесть оккупации, которая легла на плечи калачевцев. В окрестных хуторах, как и в самом Калаче, захватчики создали несколько концлагерей, в которых содержались в основном военнопленные, но были и мирные люди.
Издевательства и убийства взрослых и детей были повсеместно распространены в Калаче, Обычно поводом для расстрела был саботаж или сопротивление фашистам, но иногда завоеватели просто развлекались.
В оккупированном Калаче, несмотря на жестокость немцев, сопротивлялись им не только взрослые жители города, но и дети. Короткая жизнь юных калачевцев Ивана Цыганкова, Павла Кошелева, Егора Покровского и Михаила Шестеренко - пример героизма юных на родной земле.
Во время немецко-фашистского наступления в большой излучине Дона летом 1942 года, Калач и подступы к нему обороняла 62-я армия (командующий - генерал-майор В.Я. Колпакчи) и правый фланг 64-й армии (командующий - генерал-лейтенант В.И. Чуйков).
Калач для немцев казался стратегически выгодным пунктом для накопления сил и удара по Сталинграду с запада. В Калаче действовал мост через Дон, после форсирования которого до Сталинграда оставалось всего 75 километров открытой степи. Наше командование, понимая это, стремилось не допустить форсирования противником Дона.
Сталинградская битва, одна из самых тяжелых и кровопролитных за всю историю Второй мировой войны. 17 июля 1942 года авангардные части 6-й немецкой армии вступили в бой с частями 62-й и 64-й армий. Историческая битва началась. Первоначальный замысел командования вермахта сводился к тому, чтобы охватывающими ударами окружить советские войска в большой излучине Дона, выйти в район Калача и затем прорваться к Сталинграду.
Генерал-майор Колпакчи собрал главные силы своей 62-й армии на большой излучине Дона и создал плацдарм в районе Калача. Таким образом, жизненно важная переправа через Дон оказалась блокированной в 70 километрах к западу от Сталинграда. Укрепленная "Донская петля" выступала на запад как балкон, обрамляя реку с севера и юга. К 20 июля, когда 6-я немецкая армия вновь обрела способность наступать, генерал Паулюс оказался перед необходимостью сначала прорваться через советский оборонительный рубеж вокруг Калача. Так началась битва за Калач, интересная и весьма важная для дальнейших событий операция - фактически первый акт сталинградского сражения.
Генерал Паулюс построил свое наступление на Калачский плацдарм как классическое окружение. Он отдал приказ 14-му танковому корпусу - наступать широкой дугой на юге, а 24-му танковому корпусу, приданному ему из танковой армии Гота, осуществить аналогичный маневр на севере, чтобы оба корпуса соединились в Калаче. 8-й пехотный корпус прикрывал длинный фланг армии на севере, тогда как 51-й корпус Зейдлица вел фронтальный штурм Калача между двух танковых корпусов. Главный груз сражения на большой излучине Дона лег на две танковые дивизии - 16-ю танковую из 14-го танкового корпуса и 24-ю танковую дивизию 24-го танкового корпуса. Моторизованные дивизии прикрывали фланги. 24-я танковая дивизия из Восточной Пруссии под командованием генерал-майора фон Гауэншильда получила приказ перейти Чир и повернуть на север вдоль Дона к Калачу. Ей противодействовали крупные силы советской 64-й армии, которой в то время командовал генерал-лейтенант Чуйков.
Первая атака немцев двумя танковыми ротами и частями мотопехотных полков поначалу не увенчалась успехом - они не смогли пройти минных полей, за которыми окопались красноармейцы. Но 25 июля 24-я возобновила натиск и, на сей раз, сумела выбить противника с хорошо подготовленных позиций, захватив важные высоты западнее речки Солоная. Советские 229 и 214 стрелковые дивизии, которые буквально вгрызались в свои позиции, оказывали героическое сопротивление и лишили немцев возможности внезапного выхода к Дону. Однако, 26-й немецкий мотопехотный полк пробил брешь в обороне противника на речке Солоная. На броне легкой бронетехники гренадеры стремились на восток. Прорыв осуществился. Мотопехотный полк и один танковый батальон поспешили к переправе через Чир в районе Нижне-Чирской. Головные части атакующих вышли к реке и повернули на юг в направлении моста. В ходе ночных уличных боев немцы овладели крупным населенным пунктом, и перед полуночью в их руках находились брод и мост через Чир.
В то время пока немецкая мотопехота создавала плацдарм на восточном берегу, танки и бронетранспортеры продвинулись через удерживаемый противником лес к мосту через Дон. К утру, они вышли на берег этой огромной реки - судьбоносной для всей операции "Барбаросса". 24-й танковой дивизии удалось захватить важный мост целым. Однако бросок через реку на узкую полосу земли между Доном и Волгой в направлении Сталинграда осуществить пока не представлялось возможным. Предстояло сначала уничтожить крупные силы русских к западу от реки, и в особенности потому, что противник успел сосредоточить восточнее Дона две армии, против которых танковые части 6-й армии сами ничего поделать не могли. 6 августа начался последний этап сражения за Калач. Штурмовая танковая группа 24-й танковой дивизии под началом полковника Рибеля выдвинулась с Чирского плацдарма через части прикрытия 297-й пехотной дивизии на север, в направлении Калача. Цель находилась в 35 километрах.
Советские солдаты бились отчаянно. Они понимали, что поставлено на карту: если немцы прорвутся, все советские войска к западу от реки будут отрезаны, а дорога на Сталинград открыта. Однако "бронированный кулак" 24-й пробил путь через советские оборонительные рубежи и минные поля, отразил несколько контратак русской бронетехники и провел пехотные и другие части дивизии через вражеские линии, которые во многих местах были еще не смяты. Колонна за колонной части 24-й немецкой танковой дивизии, рыча моторами и скрежеща гусеницами, промчались по степи и с наступлением ночи вышли к господствующей высоте 184, прямо перед Калачом, в тылу у русских.
В левом клине охватных клешей, на участке 14-го немецкого танкового корпуса, операция тоже развивалась согласно графику. Вестфальцы из 16-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Хубе начали атаку 23 июля силами четырех боевых групп. Добровольческая дивизия из состава советской 62-й армии оказала яростное противодействие. Ко второй половине дня в рубежах советской обороны образовалась широкая брешь. 24 июля немцы вышли в район р. Лиска северо-западнее Калача. От цели их отделяло всего 20 километров. Тем временем части 60-й и 3-й немецких моторизованных пехотных дивизий, наступавшие с северо-запада, двигались между 16-й танковой дивизией и Доном в южном направлении. Здесь им пришлось вести крайне трудные бои с танковыми бригадами и стрелковыми советскими дивизиями, подтянувшимися с противоположной стороны реки через мосты в Калаче и Рычове. В итоге части обеих немецких штурмовых групп сражались уже в тылу у оборонявших плацдарм советских войск. Дивизии генерала Колпакчи постепенно стали оказываться в котле. Советское командование осознавало опасность и бросило все имевшиеся в распоряжении силы против северного клина немецкого охвата. Разгорелась битва не на жизнь, а на смерть - русские сражались с яростным упорством, располагая при этом неожиданно мощными частями бронетехники.
Битва велась в 65 километрах от Волги. Друг перед другом оказались сильные танковые части. Каждая сторона пыталась обойти и отрезать другую. Линия фронта перестала существовать. Точно миноносцы и крейсеры, танки маневрировали в песчаном океане степи, стремясь выйти на более удобные огневые позиции, обойти врага, прячась в деревнях по нескольку часов и даже дней, нанося оттуда стремительные удары, поворачивая назад и преследуя противника. И в то время как танковые части, точно хищники, рвали друг друга зубами и когтями в степной траве, в безоблачном небе над Доном разыгрывалось ожесточенное воздушное сражение. Каждая сторона стремилась напасть на скопления техники неприятеля, уничтожить колонны грузовиков с боеприпасами и горючим.
Тем не менее, 8 августа острия наступлений 16-й и 24-й немецких танковых дивизий соединились в Калаче. Крышка котла плотно захлопнулась. Кольцо образовывали 14-й и 24-й немецкие танковые корпуса, а также 11-й и 51-й пехотные корпуса. В котле оказались девять советских стрелковых дивизий, две моторизованные и семь танковых бригад. Немцы захватили или уничтожили тысячу танков и другой бронетехники, кроме того, 750 артиллерийских орудий. Ввиду упорного сопротивления советских войск на операции по ликвидации противника в районе Калача, захват мостов и создание плацдармов на другом берегу Дона для наступления на Сталинград у немцев ушло еще полмесяца. ..............................................................................
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск в районе Сталинграда. Согласно плану разработанной Ставкой и Генеральным штабом операции «Уран» войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов в ходе стремительного конрнаступления должны соединиться в районе Калача, окружив таким образом части 6-й полевой и 4-й танковой армий противника.
В 7 часов 20 минут 19 ноября залпами семи тысяч орудий и реактивных установок контрнаступление началась. Войскам Юго-Западного фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина, наступавшим из районов Серафимовича и Клетской, при поддержке войск Донского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского в первый же день удалось прорвать оборону 3-й румынской армии. В результате смелых действий 26-й танковый корпус генерала А. Г. Родина форсировал Дон и уже 23 ноября с боем занял Калач.
20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта под командованием генерала А. И. Ерёменко, нанося удар южнее Сталинграда.
23 ноября части танкового корпуса генерала А. Г. Кравченко (Юго-Западный фронт) и 4-го механизированного корпуса генерала В. Т. Вольского (Сталинградский фронт) соединились в районе Калача. В результате в окружение попала 330-тысячная немецко-фашистская группировка, включавшая 22 вражеские дивизии и более 160 отдельных частей.
Все попытки фашистских войск прорвать окружение оказались тщетными. 26 января 1943 года в ходе операции «Кольцо» окруженная немецко-фашистская группировка была рассечена на 2 части – южную и северную, которые капитулировали соответственно 31 января и 2 февраля. Сталинградская битва была окончена.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: