Село Кондаково - родина преподобного Иринарха затворника великого подвижника XVI-XVII столетий оказавшего своими молитвами и советами незабвенные услуги нашему отечеству в тяжелую годину смутного времени.
Здесь в июле 1548 г. у крестьян Акиндина и Ирины родился сын. Во святом крещении наречено ему было имя Илья. В 6 лет он пророчески сказал, что когда вырастет будет монахом и будет трудиться для Бога возложив на себя железные вериги...
В этом селе были прожиты 18 лет юной жизни будущего знаменитого затворника. Пост, молитва и подвиги наполняли жизнь Ильи тою верою, которая, по слову Спасителя, может творить чудеса.
В возрасте 30 лет он, наконец, решается исполнить свое заветное желание -отправляется к монастырь святых страстотерпцев Бориса и Глеба, что на Устье-реке и принимает иноческий постриг с именем Иринарх.
Из 38 лет монашеской жизни 30 лет провел Преподобный в затворе. Повсюду на Русской земле дивились стойкому затворнику, что подчинил плоть душе, являя пример добровольного мученичества.
В годы самых страшных бедствий людских, в разгар погибельной Смуты –прибавлял себе Преподобный Иринарх оков и тяжестей. Силой духа вооружал он соплеменников, дабы противостояли они лиходейству, пагубе и растлению.
Были на нем плечные и нагрудные вериги, шейное путо и путы ножные, пудовые поясные связки, многие оковцы для рук и перстов, обруч для головы, 142 небольших кованных креста. Босый, в рубище(сорочке из свиного волоса) он молил Бога за всех обиженных и несчастных, за порабощенное Отечество.
Спал 2-3 часа в сутки, сидя на Березовом комле, к которому он приковал себя двадцатисаженной цепью (весом более 4 пудов). Далеко разносились пророческие слова преподобного Иринарха из его убогой кельи. И слышала эти слова вся Русь. Его советам и предсказаниям внимал царь Василий Шуйский. Молодой полководец князь Михаил Скопин-Шуйский получил от преподобного Иринарха крест и благословение на борьбу с поляками. С этим крестом князь победоносно прошел до самой Москвы, совсем тогда погибавшей, и навеки оставил славный след в истории.
Даже поляки относились с уважением к трудам Преподобного Иринарха в том числе и сам Ян Петр Сапега. "Правда в Батьке велика. Нигде ни в этой земле, ни в иных землях такого крепкого в вере Батьку не видел,"- сказал после посещения затворника Сапега и не велел трогать обители.
В 1612 году у кельи Преподобного коленопреклоненно приняли от него благословенне в поход на Москву и медный крест верные сыны Русского народа Минин и Пожарский. Перед Иринарховым крестом многие из ополченцев клялись одолеть врага, исполнить свой долг, защитить и вызволить из беды родную землю.
Ни затвор, ни тяжелые вериги и цепи, которые носил на себе Преподобный, не охладили в душе его пламенной любви к земле Русской, не угасили здорового национального чувства верности и преданности своей родной стране - Дому Пресвятой Богородицы, народной совести - Святой Руси.
Земля Борисоглебская богата родниками и источниками со святой водой. Многие века почитается источник, освященный церковью, находящийся за селом Красново. Жители поселка ездят туда постоянно, предпочитая воду из святого источника колодезной и водопроводной.
Недалеко от села Кондаково, за деревней Зманово на Черной речке бьет родник, появившийся, по преданию, после явления здесь иконы Божией Матери.
В 7 км от Борисоглеба на, так называемом «Костином хуторе» бьет родник в месте поселения преподобных Федора и Павла – основателей монастыря во имя святых Бориса и Глеба.
На родине преподобного Иринарха, близь села Кондаково, до сих пор находится источник, по преданию выкопанный самим затворником в период отрочества. Он хотел поставить у источника часовню, и возможно, первая часовня была возведена им собственноручно. Впоследствии ее неоднократно перестраивали; последний раз – в 1916 году. Сейчас от часовни остались лишь кирпичные глыбы. Когда-то к колодчику вела вымощенная дорожка длиной 800 и шириной 1,5 м, с горы спускалась кованная металлическая лестница. В 1930-е годы лестницу выдернули и изрезали на плуги. Долгое время сохранялись приступочки, по которым можно было легко спуститься к источнику преподобного Иринарха. Говорят, что дорожка была так хороша, что женщины могли ступать по ней в туфельках. Жители ходили туда на молебны во время крестных ходов. Трудами прихожан и настоятеля, вновь возрожденного мужского Борисоглебского монастыря, там устроен новый сруб, очищен родник, установлен крест, оборудована купальня. Чудодейственной силой обладает вода из источника Иринарха. Круглый год приходят люди к роднику и купаются, очищаясь от грехов и болезней. Не было ни одного случая, чтобы кто-то после такого омовения заболел.
Ежегодно в Борисоглеб съезжаются паломники, чтобы отправиться в двухдневный крестный ход к источнику преподобного Иринарха-затворника, в день памяти Иринарха 13 января.
Материалы взяты с сайта: http://borisogleb.ru/turizm/turistam.htm, и с инфомационной доски в селе Кондаково.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: