Воинская Доблесть Сухиничей [TR/21324]
Описание окружающей местности
Сухиничский район дал стране семь Героев Советского Союза и трёх полных кавалеров ордена Славы. На полях сражений Великой Отечественной войны участвовало более 12 тысяч сухиничан. Почти столько же воинов полегло в боях за Сухиничи – крупный железнодорожный узел. Гитлеровские войска любой ценой стремились удержать в своих руках главные магистрали на подступах к столице. Ожесточённые бои за город Сухиничи шли и на территории близлежащих сёл и деревень, где наши войска проявили подлинный героизм в борьбе с врагом.
24 апреля 2014 года городу Сухиничи было присвоено звание «Населённый пункт воинской доблести». И хотя сам город был освобождён благодаря военной хитрости будущего маршала К.К.Рокоссовского, бои за освобождение Сухиничей – важного стратегического объекта – шли кровопролитные как до 29 января 1942 года, так и после. Ожесточённые сражения шли за Попково, Богдановы Колодези и другие населённые пункты. Сухиничане трепетно хранят память о ратных подвигах предков, ухаживают за более 20-ю братскими могилами и воинскими захоронениями, расположенными на территории района, передают память о героизме и мужестве советского народа подрастающему поколению.
Кроме сквера Воинской Доблести (N54°05,369' E35°20,579') событиям Великой Отечественной войны посвящены в Сухиничах другие объекты. Мемориальный «Сквер Победы» у старого кладбища. Торжественно открытый в 2006 году памятник Константину Константиновичу Рокоссовскому (N54°05,777' E35°20,506'), Маршалу Советского Союза. Кроме того, также касаются Воинской Доблести памятник погибшим в Афганистане воинам (N54°05,689' E35°20,517') с появившейся около него в конце 90-х годов аллеей памяти, на которой установлены памятные доски воинам-интернационалистам, погибшим в Чечне, Таджикистане и в других горячих точках.