Паровая мельница была основана в 1914 году господином Щербаковым С.Г. с суточным помолом 19 тонн сортовой муки и входила в торговый дом "Щербаков С.Г. и сын".
За время своего существования мельница неоднократно переоснащаласьтехнически. В 1988 году было установлено новое оборудование, изготовленное по лицензии швейцарской фирмы "Buhler". Постоянно внедряя в производство современное оборудование и собственные технологические решения, основанные на многолетнем опыте мукомольных производств, завод перерабатывает до 210 тонн зерна в сутки, производя 2-х сортовой помол с выходом 75% высококачественной готовой продукции. В результате установки новейшего оборудования: сепараторов, камнеотборников, триеров, моечной машины зерноочистительное отделение добилось снижения сорной примеси в зерне до 0,08%. Ассортимент продукции включает муку пшеничную хлебопекарную высшего, первого и второго сорта, отруби, зерноотходы.
Мельница Штоль N 51° 30.307 Е 46° 9.768
В Энгельсе есть красивейшее здание паровой мельницы братьев Штоль 1909 г. которая находится на ул. Пристанская. На территории мельницы находятся еще около семи зданий 19-го века.
По «Описи фабрик и заводов за 1897 год» (ф. 115, оп. 1, д. 5, архив немцев Поволжья) видно, что в слободе того времени работала одна паровая мельница, по-видимому, она находилась на Кузнечной (Маяковского) улице и принадлежала Клеваченко.
Вторую паровую мельницу построили на улице Пристанской братья Штоль. И входила она в фирму «Торговый дом братьев Штоль». Бесспорно, в начале ХХ века Торговый дом братьев Штоль был одной из доминирующих торгово-промышленных групп Покровской слободы. Вот как пишет об этом Дмитрий Решетов («Сообщения Энгельсского краеведческого музея», 2004 г., стр. 130): «Их активная деятельность в области торговли лесом позволила уже к концу XIX века открыть в Покровской слободе свой торговый дом. Полученные доходы они начинают активно вкладывать в эту отрасль, создавая здесь предприятие по переработке сырья. В 1903 году Самарское губернское правление разрешило Торговому дому Штоль открыть в Покровской слободе и лесопильный завод». Вскоре такой завод заработал, и Торговый дом братьев Штоль, владея одной из 11 лесных торговых пристаней, стал собственником ещё одного актива – лесопильного завода, одного из пяти лесопильных заводов, функционирующих в слободе.
Таким образом, прослеживается тенденция, что наряду с торгово-посреднической деятельностью, присущей этому Торговому дому, братья Штоль активизируют свою деятельность в области создания предприятий, продукция которых пользуется устойчивым спросом на рынке.
В Покровской слободе того времени это были предприятия лесопереработки и мукомольные. Возможно, следуя этому, братьями Штоль было принято решение о строительстве паровой мельницы, и в 1907-08 годах в конце ул. Пристанской началось сооружение самой крупной по тому времени мельницы слободы.
Выбор площади для строительства, на мой взгляд, не случаен. Рядом находилась водная артерия, и во время весеннего разлива (а это примерно два месяца) реализацию готовой продукции, а также доставку сырья можно было производить дешёвым водным транспортом. И сухопутные развязки были благоприятными. Улица Генеральская (Серафимовича) связывала с близлежащими, а нагорная часть слободы – с заволжскими поставщиками пшеницы и ржи.
*** Yадпись на аттике «1909 г» - это год завершения строительства корпуса мельницы. Но до ввода её в эксплуатацию требовалось, кроме устройства кровли, произвести отделочные работы, установить механизмы, произвести их пуско-наладку. Таким образом, продукцию предприятие стало выпускать никак не ранее 1910 года.
В собственности Торгового дома братьев Штоль мельница, выпускающая продукцию, находилась не более пяти лет. Что побудило их отказаться от актива – непрофильность его, финансовые затруднения или, на мой взгляд, политическое чутьё, говорившее о скорой экспроприации основных фондов, – неизвестно. Зато известно, что в «Списках владельцев торгово-промышленных предприятий…» на 1916 год за Торговым домом братьев Штоль не значится ни одного актива (ф. 119, оп. 1, д. 129, архив НП).
*** Мельница была куплена Иваном Васильевичем Алиповым в период 1911-15 годов. В упомянутом «Списке…» за 1916 год «оборот за год» (т. е. выпуск продукции в денежном выражении) мельницы составил 200 тысяч рублей, при этом сумма государственного налога составила 20 тысяч рублей (т. е. 10 %). Не удержусь от сравнения. Оборот построенной позже и в 1916 году уже работавшей на полную мощность мельницы Торгового дома «Щербаков С. Г. и сын» (на ул. Линейной) составил в том же году 1 млн. 600 тыс. руб. И. В. Алипов владел мельницей от трёх до семи лет, в 1918 году, как и все предприятия, она была национализирована. А в 1919 году был социализирован и его дом по ул. Новоузенской, 5 (не сохранился). Такова трагическая судьба предпринимателей того времени – национализировались производственные или торговые активы, а затем и жилые дома…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: