Сей храм был сооружен, вместо деревянного, трудами и тщанием Э. Ф. Рингеля, М. И. Савинова и прихожан села Щурово, под духовным руководством священника Федора Соколова. Большую помощь в деле сооружения храма оказало «Товарищество братьев Липгарт и Ко», одним из соучредителей и представителем правления которого при заводах Товарищества в селе Щурово был Эмиль Федорович Рингель. В 1892 году был составлен и утвержден губернскими властями проект храма, составленный известным московским архитектором, статским советником М.К.Геппенером. Технический контроль за всем ходом строительства осуществлял лично Рязанский Губернский архитектор Е. Ф. Саблер. В 1893 году старостой храма в Щурово стал местный житель, происходящий из крестьян села Щурово Матвей Иванович Савинов. Имея в своем личном распоряжении значительные средства, он активно включился в дело. Роль М. И. Савинова в сооружении храма столь велика, что на разных этапах строительства и благоустройства храма он был награжден несколькими золотыми медалями от Священного Синода: «За усердие ко храму», «По построении храма», и прочими. При возведении храма использовались местные строительные материалы. Цемент, бутовый камень и известь от «Товарищества Липгарт и Ко», кирпич коломенского производства, завода доктора Модеста Лозовского. В 1898 году храм был возведен «до куполов». В 1900 строительство храма с пределами в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и свт. Николая Чудотворца было завершено. В период между 1900 по 1907 годы храм расписывался, в нем устраивался иконостас, благоустраивалась территория вокруг храма. Его обнесли металлической решеткой на каменном фундаменте. 27 октября (нов. ст.) 1907 г. его Преосвященством Никодимом, епископом Рязанским и Зарайским новоустроенный храм был освящен. Первым настоятелем стал священник Федор Соколов. Построение храма было делом всей его жизни, венцом трудов его земных и памятником после смерти. В причте храма состояли диакон Александр Любимов и псаломщик Александр Меморанский. В феврале 1908 года после смерти о. Федора Соколова, на служение в храме был прислан священник Сергий Модестов. Не взирая на страшные события, происходившие в начале двадцатого века во всем мире и в нашей стране, служба в храме не прерывалась до 1929 года, когда храм был разграблен и осквернен. Отец Сергий Модестов был арестован и осужден на 10 лет лагерей. Помещение храма использовалось как театр, пекарня, гараж. Русской православной Церкви храм вернули в 1991 году. Сегодня нам выпала счастливая судьба стать продолжателями дел Рингеля, Липгартов, Савинова, Шараповых, Корнеевых, Бабушкиных, Морозова, священников Федора Соколова, Сергия Модестова и других жителей села Щурова и деревни Ларцевы Поляны, восстановить и впредь беречь храм во спасение душ наших и наших потомков! И да поможет нам в том Господь!
До тайника можно добраться на машине, общественном транспорте (остановка церковь Пресвятой Троицы) и по воде. Номера автобусов и маршрутных такси: 6, 5, 11, 32, 3, 59 (от автостанции Голутвин). При посещении тайника можно зайти в храм (время работы: с 8:00 до 20:00 ежедневно без перерывов на обед). Настоятелем храма является протоиерей Вадим Маркин.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: