Согласно Генплану 1935 года, река Яуза должна была войти в Водное кольцо Москвы. По данному плану предусматривалось строительство Северного канала (Химкинское водохранилище - Яуза) и 4-х гидроузлов, в том числе и на реке Яузе. Этот план не был реализован из-за начала Великой Отечественной войны за единственным исключением. К 1940 году в трёх километрах от устья на Яузе по проекту советского архитектора Георгия Павловича Гольца был построен Сыромятнический (Яузский) гидроузел под №4 с судоходным шлюзом и водосливной плотиной. Название гидроузлу было дано по находившейся рядом Сыромятной слободе (Сыромятники). Раньше на этом месте находился Золоторожский мост, соединявший Сыромятнический проезд с районом Лефортово. Мост был снесён перед постройкой гидроузла. В 2005-2006 гг. был проведен капитальный ремонт гидроузла, восстановлен неработающий механизм плотины. Между шлюзом и плотиной находится искусственный остров, на котором высажены деревья и находятся сооружения гидроузла, доступа посетителей на остров нет!!! Гидроузел находится между Золоторожской набережной (левый берег) и набережной академика Туполева (правый берег). Шлюз является однокамерным, однониточным и может вмещать только небольшие маломерные суда. Вода в шлюзе опускается и поднимается на 4 м. Время наполнения камеры составляет 5 мин. Вся операция по шлюзованию, включая швартовку судна, занимает 10 мин. Верхние ворота выполнены в виде одной створки, которая опускается на дно и поднимается. Нижние ворота представляют собой две створки, открывающиеся во внутрь шлюза. Глубина в шлюзовой камере в положении нижнего бьефа составляет 2 метра. Глубина на верхнем пороге (короле) шлюза — 2 метра. Шлюз оборудован светофорной сигнализацией. У нижних ворот шлюза, у левого берега находится причальная стенка. Водосливная плотина, имеющая напор 4 метра, позволяет регулировать уровень воды в верхнем бьефе. Длина плотины составляет 20 метров. Ниже плотины в гранитной стене правого берега находится устье реки Чечёры. В нижнем бьефе возле плотины всегда стоят мусоросборные суда, а также там находятся боновые заграждения.
Здания гидроузла построены в лучших традициях сталинской эпохи. Ансамбль включает в себя три постройки, связанные легкими металлическими мостами, и небольшой «греческий храм» трансформаторной подстанции на правом берегу реки. Постройки на левом берегу и на острове имеют выразительный силуэт двухэтажных башен, фланкирующих основное русло. Постройка на острове украшена также выступающим портиком со скульптурами, здание на правом берегу более приземистое, его главное украшение — фонтан. Детализация и конкретные приемы различаются от здания к зданию, от фасада к фасаду. Нижняя часть фасадов имеет небольшие портики самого строгого греческого ордера — дорического. Ниши, прорезанные в речных фасадах, расчленены тонкими тягами на ряд филенок, изначально расписанных фресками. Проработанность объемного и декоративного решений шлюза подчеркивает важность оформления одного из парадных въездов в центр города, не только и не столько сухопутного (по набережным), сколько водного. Стрелка острова, высоко облицованного камнем, предваряет появление скульптурного портика, плавно входящего в поле зрения проходящего по реке судна. Изгиб реки только усиливает эффект архитектурной игры, сложной асимметрии и различия в проработке фасадов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: