В окрестностях Симферополя есть много загадочных и интересных мест. Это строение известно как «Дом Ферсмана» или «Усадьба Кесслера».
На восточном берегу Салгира, выше водохранилища, в селе Лозовое находятся руины оригинального здания, увенчанного зубчатой башенкой. До революции обширные земли здесь принадлежали профессору Санкт-Петербургского университета А. Э. Кесслеру.
Здание с башенкой хорошо видно с троллейбусной трассы, про него рассказывают, что якобы оно увековечено в знаменитой комедии «Весёлые ребята». Однако это не так, знаменито здание тем, что у своего дяди Кесслера проводил каникулы гимназист Саша Ферсман. Академик А. Е. Ферсман выдающийся советский геолог, популяризатор минералогических знаний, крупнейший теоретик, исследователь огромных просторов Советского Союза, открыватель хибинских апатитов и многих других месторождений.
«Одна симферопольская горушка определила всю мою дальнейшую жизнь» - писал о своей юности Александр Ферсман – открыватель богатейших полезных ископаемых по всему Советскому Союзу.
Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945) Академик. Директор Минералогического музея с 1919 по 1930 годы. Область его интересов чрезвычайно широка. Минералогия, кристаллография, геохимия, учение о полезных ископаемых, технология минерального сырья. Исследователь и организатор промышленной разработки ряда месторождений Кольского полуострова, Урала, Средней Азии. Создатель стройной теории генезиса пегматитов. Основные труды по минералогии: "Самоцветы России", "Пегматиты, их научное и практическое значение", "Материалы по минералогии Кольского полуострова", "Полезные ископаемые Кольского полуострова". В честь А. Е. Ферсмана был назван редкий минерал Ферсманит.
Именно здесь, в окрестностях Симферополя, началось его увлечение наукой. Небольшой посёлок, примыкающий к усадьбе, называется Ферсманово.
Природа вокруг усадьбы также довольно интересна. Выше усадьбы находится Кеслерский лес. На невысоких горных склонах над дачей изобилует тропами и грунтовыми дорогами, по которым можно прогуляться всеми мыслимыми в туризме способами. Здесь замечательный воздух, почему-то не слышно шума с троллейбусной трассы, хотя видно её как на ладони. Защищенность от северо-восточного ветра и то, что Кеслерский лес дольше других мест ласкают лучи заходящего солнца, определили особую мягкость микроклимата. Долгое время ученые Никитского ботанического сада боролись за то, чтобы здесь был устроен Предгорный филиал. Но в общем, здесь и так красиво, а деревья и кустарники растут без всякого ухода замечательно.
Вся информация взята с сайта: http://zverozub.com.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: