Описание окружающей местности

Данный лесной массив расположен на северной окраине г. Новочеркасска, и входит в состав Персиановского сельского поселения. Это широкая роща, расположенная на холмах и по оврагам, на отвалах заброшенного песчаного карьера, между микрорайоном Молодежный и хутором Яново-Грушевский, что на берегу речки Грушевка. Откуда пошло такое название неизвестно, остается лишь предположить, что создан лесной массив был для неких исследований, но в дальнейшем заброшен.

Лес представляет собой фрагменты естественных байрачных рощиц, соединенных искусственными посадками и лесополосами, а вдоль балок, благодаря деятельности человека, рощи соединились еще и зарослями густого кустарника. Местами встречаются огромные белые тополя, и судя по диаметру их стволов у земли – деревьям не менее 100 лет!

Это вполне себе красивое природное место, с большим разнообразием растительности, и с тихими дикими уголками в балках, где можно встретить лисиц, ежей и зайцев (не говоря уж о змеях и ящерицах). А в старице реки Грушевка можно увидеть пресноводных черепах и несколько видов лягушек, типичных для этих мест.

Однако есть и минусы… Агролес, располагаясь рядом с населенными пунктами, является излюбленным местом отдыха местных жителей, не отличающихся однако чистоплотностью – почти везде, в подлеске, можно встретить строительный или бытовой мусор. Но если не обращать на него внимания, то можно вполне насладиться прогулками по тенистым тропинкам, под пение местных птиц.

Также в лесу присутствуют несколько объектов, достоянных внимания, и на разный вкус.

 

Дом помещика Янова.

Под таким названием я увидел данный объект на картах OSM. Дом расположен на северо-восточной окраине хутора Яново-Грушевский (ул. Агролес, д.9А), и мне удалось выяснить, что в данном доме когда-то была начальная школа хутора, а сейчас это просто жилое строение, из старинного кирпича, со следами многочисленных перестроек. Думал удастся что-то выяснить у хозяев дома, но в день моего посещения никого дома не оказалось – лишь несколько собак, не привязанных цепью. Осторожнее!!!

Хутор Яново-Грушевский вероятно назван по имени своего создателя/владельца, помещика Янова, и он должен был где-то жить, но о помещиках Яновых в сети тоже никакой информации. Хотя возможно позже я что-то раскопаю и тогда дополню описание.

 

Яновский карьер.

Это заброшенный песчаный карьер в западной части Агролеса, расположенный в глубокой низине, поросшей белыми тополями и терновником. Здесь очень живописные срезы почвы на склонах холмов, да пруд в карьере вполне себе красив. На берегах есть несколько полянок для отдыха, но всё омрачается упомянутым мною выше обстоятельством – большим количество строительного и промышленного мусора!! Вероятно, после исчерпания карьера он был сознательно превращен в полигон ТБО.

 

Пионерский лагерь «Звездочка Ильича».

Этот объект расположен на двух берегах старицы реки Грушевка, рядом с автодорогой, соединяющей район Молодежный и станицу Красюковская. Пионерлагерь принадлежал заводу НЭВЗ и был официально закрыт в начале 1990-х годов, но судя по состоянию развалин его упадок начался гораздо раньше. В настоящее время от лагеря осталось несколько разбитых помещений (на восточном берегу старицы), и разрушенный административный корпус в 2 этажа (на западном берегу). На некоторых стенах сохранились рисунки с пионерской тематикой, а «венцом» художественных творений является стена главного корпуса, сохранившая не себе остатки цветного горельефа с надписью «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза, будь готов!»

https://kerrangjke.livejournal.com/44210.html

 

В центральной части лесного массива также располагалось нечто рукотворное, о чем нет вообще никакой информации. Среди высоких белых тополей проходит не просто тропинка, а старая асфальтовая дорога, в стороне от которой, среди травы, я обнаружил аллеи, выложенные камнями, остатки кирпичных стен, и даже каменную лестницу, видимо служившую пьедесталом, либо ведущую в деревянное сооружение, т.к. рядом с ней нет следов фундамента. Этот объект и будет интересен нам далее…

 

Подытоживая могу сказать, что несмотря на «мусорность» и заброшенность леса он пользуется спросом, и не только у местных отдыхающих.

– Здесь регулярно проходят соревнования велосипедистов, о чем вам скажут многочисленные тропинки в лесу, оборудованные столбиками со стрелками, а лагерь свой они ставят на берегу старицы, на большой поляне.

– Западная часть карьера, с его отвалами породы, обильно поросшая кустарником используется ориентировщиками – в зарослях всегда можно найти табличку с номером КПП и пластиковый «компостер» для отметок в карте ориентирования.

– Двухэтажные развалины административного корпуса давно облюбовали приверженцы страйкбола – здесь все завалено пластиковыми шариками от их оружия и обломками пластиковых гранат. А по воскресеньям они и сами тут: бегают, стреляют.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться