Описание окружающей местности

Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» был открыт 9 мая 1984 года. Архитектор – Теплицкий, скульпторы – Дмитриев, Бартенев, Криволапов. 

Мемориал был сооружён на месте бывших офицерских и солдатских кладбищ. Здесь захоронены воины, павшие смертью храбрых в боях или скончавшиеся от ран в Курских военных госпиталях.

Центром мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне» является обелиск Славы, рядом с которым зажжён Вечный огонь. В день освобождения города – 8 февраля и в день Победы Советского народа над фашистской Германией – 9 мая, на мемориале проводятся митинги, возлагаются венки и цветы. Здесь несут почётную вахту на Посту №1 лучшие школьники и учащиеся профтехучилищ. 

Стелы, которые ведут к главному обелиску, глубоко символичны. На них изображены каски и шлемы участников Курской битвы, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года на территории нашей области. Это шлемы танкистов, лётчиков, каски пехотинцев. 

На мемориале братские могилы воинов в виде 10 курганов. Здесь похоронены рядовые солдаты и офицеры. Архивные данные указывают, что на мемориале захоронены более 2900 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941–1944 гг. 

В годы Великой Отечественной войны более 208 тысяч курян погибли и пропали без вести. 250 курян стали Героями Советского Союза. А область, за мужество и стойкость, проявленные при защите Родины, за успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства, получила высшую награду того времени – орден Ленина. На знамени Курска сияет и орден Отечественной войны I степени. Четыре сотни памятников и 330 братских могил напоминают сегодня о войне и Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне. 

Памятники на территории:

1. Могила Е. И. Носова, советского писателя, фронтовика.

2. Памятный знак пограничникам, погибшим в годы войны.

3. Памятный знак курских народным ополченцам.

4. Памятный знак "Жертвам фашистских концлагерей".

5. Памятник Воину-Освободителю.

6. Могила Героя Советского Союза полковника С. Н. Перекальского. 

7. Надгробный бюст Героя Советского Союза старшего лейтенанта Константина Минаевича Блинова.

К сожалению история не ограничивается только лишь Великой Отечественной войной. На территории мемориала расположены могилы курчан, погибших в локальных конфликтах.

В 2003 г. в Курске открыт памятник подводникам, погибшим на атомной подводной лодке "Курск". На Мемориале памяти павших, где в третью годовщину гибели подлодки в Баренцевом море был установлен монумент, состоялось возложение цветов к могилам моряков и освящение памятника.

"Вечен ваш подвиг в сердцах поколений" - эти слова, написанные на гранитных плитах центрального входа на Мемориал павших, по праву относятся к погибшим героям-подводникам. 12 августа 2000 года трагедия, произошедшая в холодных водах Баренцева моря, оборвала жизни 118 матросов и офицеров. 

Атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) «Курск» во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года в установленное время не вышел на связь. Подлодка, экипаж которой связывали с городом Курском долгие дружеские отношения, должна была выполнить учебные торпедные стрельбы по отряду боевых кораблей. В 23.44 в районе, где находилась субмарина, акустики зафиксировали взрыв. «Курск» лег на дно на глубине 108 метров. На борту подлодки находилось 118 человек. Все они погибли.

Долгих 15 месяцев после трагедии родные и близкие погибших ждали, когда тела их мужей, сыновей, братьев поднимут из морской пучины. В ноябре 2001 года в курской земле нашли свое успокоение 12 моряков из экипажа «Курска»: старший лейтенант Сергей Узкий, старшины 2-й статьи Юрий Анненков и Роман Аникеев, старшие мичманы Виктор Кузнецов, Иван Цимбал, Сергей Калинин и Василий Кичкирук, старший матрос Дмитрий Миртов, матросы Роман Кубиков, Дмитрий Старосельцев, Олег Евдокимов и Алексей Некрасов.

Авторы памятника - курские скульпторы Николай Криволапов, Игорь Минин, Сергей Горякин, Григорий Дреев, архитектор Олег Заутренников, художник Игорь Михайлов.

Вспомним всех поимённо,

Сердцем вспомним своим.

Это нужно не мёртвым –

Это нужно живым!

Помните!

Через века, через года!

Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда,

Помните!

http://gorenka.org/index.php/pamyatniki-memorialy-bratskie-mogily/11089-kursk-memorialnyj-kompleks-pamyati-pavshikh-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1945-godov

http://gorenka.org/index.php/gorodskie-pamyatniki/3592-moryakam-aprk-kursk

http://otzovik.com/review_3685299.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться