"Настоящее – последний день прошлого". Дмитрий Лихачев. Беседы о далеком и близком.
Сить – река небольшая. Едва полтораста километров все ее течение, от истока в Сонковском районе Калининской области до впадения в Рыбинское море в Ярославской. Каждый хоть раз, но слышал о ней – в картах школьной истории СССР есть ее название. Обозначена она там крохотной ниточкой и отмечена значком из скрещенных мечей. Весной 1238 года здесь прогремела Ситская битва, последнее сражение, решившее судьбу Северо-Восточной Руси. Невелика река Сить, но велики ее тайны. С давних пор до сегодняшнего дня спорят о кровавой Ситской битве многочисленные ученые, краеведы и бесчисленные любители истории. Спорят о многом: какие силы участвовали, где она проходила, кто из князей пал в сражении, где был похоронен. Некоторые спорят о том, была ли битва… И спорить есть о чем: знаменитое сражение русской древности, как, пожалуй, никакое другое, описано скудно и даже противоречиво, время закрыло события далекого мартовского дня, и его глухую завесу, словно далекие зарницы, лишь неясно освещают местные предания, легенды и малые светлячки истинных фактов. Горела и гибла в злую зиму 1238 года вся Северо-Восточная Русь, и не было места, где владимирцы могли бы хоть на какое-то время остановиться и собрать силы. Не было места надежней ситской окраины, дальних владений у новгородского рубежа. Все летописи говорят о появлении великого князя Юрия Всеволодовича на Сити и сборе им тут военных людей. Взяв Владимир, татары «погнаши по Юрьи по князи на Ярославль». Война, как огонь по траве, растекалась по Руси. «Татары города мнози поплениша, Юрьев, Дмитров, Волок, Тверь». Воевода Дорож (его называют еще Дорофей Семенович) – один из немногих известных участников Ситской битвы. У села Божонки, в верховье Сити, его люди первыми «пили смертную чащу», встретившись с татарами. Уцелевшие в первом бою успели вернуться к главным силам. «И прибежа Дорож и реч: а уже княже, обошли сут нас татары». Ситские предания особо выделяют села Божонку, Могилицы, Колегаево, Колегаево, Станислово, Семеновское, Сить-Покровское, как места главных боев, прокатившихся один за другим. Историки полагают, что силы владимирцев были довольно значительны, называют от пятнадцати до сорока тысяч бойцов. Летописец краткими словами скорбно закончил рассказ: «К вечеру одолели безбожные… побегоши перед иноплеменники». И горестным завершением старинного повествования звучит последняя строка : «Убиен бысть великий князь Юрий Всеволодович на реце на Сити и вои его многие погибоща». Из книги В.А. Гречухина «По реке Сить», М., «Искусство», 1990.
14. Взяв Рязань 12 декабря 1237 г., Батый, обойдя с юга Москву и убив здесь малолетнего сына Владимирского великого князя Юрия II Всеволодовича, подошел к г. Владимиру, который был взят после недельной осады 8 февраля 1238 года, в то время как сам великий князь Юрий II ушел на Мологу собирать войско. 15. Здесь на р. Сити, вблизи р. Мологи, 4 марта 1238 года произошло сражение, решившее судьбу Северо-Восточной Руси на два столетия вперед. Русское войско было погромлено наголову, несмотря на стойкость, мужество и отчаянное сопротивление простых воинов. Но чисто полководческое решение битвы с русской стороны было ниже всякой критики. Робость, нерешительность великого князя, неумение расположить главные силы, а также совершенно отсутствующая разведка, допустившая подход татар с тыла, свели на нет все усилия и отвагу рядовых воинов: великий князь и все его родичи, за исключением находившегося в то время в Литве Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского, пали в битве при Сити. Владимирская Русь лежала в пепелище. Из книги В. Похлебкина «Татары и Русь. От битвы на р. Сить до покорения Сибири», М., «Международные отношения», 2000.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: