Худесский лабиринт [TR/21109]
Описание окружающей местности
Лабиринт
Высоко в горах, далеко от «населёнки», в верховьях Худеса есть замечательное место, называемое Худесским лабиринтом.
Первый раз меня занесло в эти края несколько лет назад. В то время это место было совершенно дикое и безлюдное. Красивейшие пейзажи, высокие горы, безлюдье, и — необычные камни: растрескавшаяся каменная плита, куски которой слегка расползлись в стороны, образовав сеть проходов с вертикальными стенами. Ширина проходов разнится: в некоторых можно пройти свободно, в некоторых — только боком, а в некоторые щели не протиснуться. Высота стен тоже непостоянна: где-то всего полтора метра, а где-то все семь. Кстати, высота стен меняется из-за уровня грунта: верх лабиринта на удивление ровный. По верху лабиринта можно ходить, перешагивая или перепрыгивая через глубокие щели. Одна нога, как говорится, здесь, другая — там. Незабываемые ощущения!
(Мои фотографии, к моему сожалению, не передают красоту лабиринта, поэтому я настоятельно советую посмотреть двухминутное видео Полёт над Худесским лабиринтом.)
Происхождение
Некоторые авторы толсто намекают на искусственное происхождение лабиринта, правда, не уточняя, кто и как построил это чудо:
Есть подозрения, что оно искусственного происхождения. <…> По составу порода действительно очень напоминает бетон из отсева. <…> Хорошо видна слоистость породы и ее неравномерная заливка (природная или искусственная - пока не делаем выводов). <…> Но моменты их искусственности прослеживаются.
Я, правда, в это не верю. В википедии написано, что «к нижней перми эта горная страна [Кавказ] пенепленизировалась» (т. е. постарела и поровнела), «а в триасе была разбита разломами на множество узких грабенов, в которых накапливались осадочные и вулканогенные породы». Кроме того, были времена когда Кавказ уходил под воду, причём полностью (!): «В верхнем мелу, в фазу максимальной трансгрессии, море затопило всю территорию Кавказа, включая Главный Кавказский хребет.» Периоды трансгресии (наступления моря) сменялись периодами регрессии (отступления моря): «К концу верхнего миоцена в результате аттической орогенической фазы высота гор, особенно Большого Кавказа, резко увеличилась, произошло воздымание поперечного поднятия», «в четвертичном периоде <…> Древние поверхности выравнивания оказались приподнятыми и расчленёнными глубокими ущельями. Амплитуда четвертичных поднятий в осевой зоне составила 1,5—2,5 тыс. м.» Короче, история длинная и бурная. Я клоню к тому, что у Земли было много времени для образования плиты (я думаю, что она осадочного происхождения), и много возможностей для того, чтобы поломать эту плиту на кусочки. Но представители квазинаук, уфологи, любители мистики и прочие хироманты имеют полное право на иную точку зрения.
Грибы
Радом с лабиринтом проходит граница леса. Выше лес уже не растёт. Ниже — растёт: чем ниже по склону — тем выше девья. А здесь, на самой границе, деревья вырастают небольшие — видимо, условия для них не подходящие. И вот под этими небольшими берёзками и сосёнками растут подберёзовики, подосиновики и маслята. Их, похоже, здесь всё устраивает и вырастают они большими и крепкими. Так что если поедете сюда в грибной сезон, то берите с собой корзинки.
Люди
Во время моего последнего визита к лабиринту (в 2017 году) здесь было довольно людно. Во-первых, у лабиринта ночевала группа конных туристов (которым привезли шмотьё и провизию на машинах). Во-вторых, приезжала группа на пяти-шести квадроциклах. В-третьих, приезжала пара Нив. (Обе группы, и квадрики и нивы, не пробыли у лабиринта и получаса.) В-четвёртых, у нарзана Бурлящего (который расположен недалече), стояли три компании: одна временная и две с палатками. Возможно, сказался выходной день. Но факт налицо: в горах становится людно. И, к сожалению, мусорно. :-(
Интернет
При подготовке этого описания я, конечно же, прошерстил интернет в поисках интересного про лабиринт. Если отсеять бесконечные перепечатки, то найденное делится три категории:
- Пост «Худесский лабиринт» в Живом Журнале Сибведа.
- Фото- и видео-отчёты о поездках к лабиринту.
- Реклама туров к лабиринту.
Начнём с конца. Реклама — она и в интернете реклама, тут всё ясно.
Отчёты о поезках, на мой взгляд, неинтересны, так как большинство отчётов фокусируется на Главном Герое (авторе отчёта) и Любимом Коне Главного Героя (будь то велосипед, эндуро, квадроцикл или внедорожник), а целью поездки является не столько Худесский лабиринт, сколько демонстрация возможностей Любимого Коня и мастерства Главного Героя. Впрочем, некоторые отчёты могут быть полезны, если вы не уверены в проходимости вашего любимого коня и хотите получить представление о дороге к лабиринту заранее.
А вот пост Сибведа — это то, что доктор прописал. Гугл, Яндекс и Утка выдают ссылку на эту страницу первым результатом поиска. Пост начинается словами «Материал одного из читателей», то есть сам Сибвед не является автором текста и фотографий. Настоящий автор нигде не указан. Расследование показало, что на первой фотографии изображён Виктор Котляров. Он же, видимо, является и автором текста. Дальнейшие раскопки выявили историю лабиринта в интернете:
- 2013-08-08: Худес лабиринт! — Видео опубликованное MrAva777. Возможно, это первое упоминание Худесского лабиринта в сети. (Если вам известны более ранние упоминания, пожалуйста, сообщите мне.)
Далее следует серия постов в Живом Журнале Виктора Котлярова о его поездке (вернее, полёте на вертолёте) к лабиринту. Честно говоря, они представляют ценность только с точки зрения истории:
2015-12-04: Зовёт в полёт нас вертолёт — Это всего лишь анонс: «о Худеском лабиринте я расскажу завтра» (орфография автора).
2015-12-06: Худес: нескончаемый лабиринт — Мораль сего поста проста: не стоит ездить к лабиринту когда он в снегу. Даже на вертолёте.
2015-12-07: Худесский лабиринт - аналогов на Северном Кавказе нет — Ссылка на видео, сподвигшее Котлярова на поездку к лабиринту.
Спустя полгода появляются материалы о второй, летней поездке Котлярова к лабиринту:
2016-06-07: Удивительный природный лабиринт у реки Худес в Карачаево-Черкесии и тайна его энергетики — Статья в Северо-Кавказских новостях, начинается словами «У реки Худес (Карачаево-Черкесия) есть удивительный природный лабиринт. О нем sk-news.ru написал издатель и исследователь из Нальчика Виктор Котляров». На единственной фотографии в статье изображён он же.
2016-06-14: Худесский лабиринт — Уже упомянутый пост в Живом Журнале Сибведа, результат поиска № 1.
Все остальные отчёты о поездках к лабиринту, с которыми я ознакомился, опубликованы позже.
Виктор Котляров не является первооткрывателем лабиринта (как не является им и MrAva777), но несомненно, что многие поездки к лабиринту (с последующими отчётами) были вдохновлены именно постом в Живом Журнале Сибведа.
Дорога
Дорога к лабиринту обозначена на карте OpenStreetMap и хорошо видна на спутниковых снимках в Гуглоземле и Яндекс-картах, поэтому проблем с навигацией (при наличии, естественно, навигатора) у вас быть не должно.
На всякий случай дам несколько ключевых точек. Предполагается, что вы едете со стороны Бечасынского сырзавода:
- 43° 38.291′ N, 42° 26.844′ E — к лабиринту направо (налево — на Бермамыт).
- 43° 35.261′ N, 42° 28.040′ E — к лабиринту направо (налево — в Джылы-Су).
- 43° 33.331′ N, 42° 27.762′ E — к лабиринту направо (налево — к Тоханскому травертиновому источкику).
- 43° 31.425′ N, 42° 25.663′ E — брод (не забудьте заехать на нарзан «Бурлящий», он совсем рядом).
- 43° 31.350′ N, 42° 23.000′ E — лабиринт.
Про проезжаемость дороги сказать трудно. Я видел как к лабиринту подъезжали на вид обычные (т. е. не прокачанные монстры на огромных колёсах) уазики и нивы. Мне дорога не показалась сложной, хотя неопытным горным путешественникам местами может быть страшновато из-за больших промоин на последних километрах дороги.
Будьте осторожны на последней паре километров перед лабиринтом, там, где дорога идёт по ровному лугу — почва на лугу мягкая и сырая. В нескольких местах луг уже разъедили в грязную кашу. Каждый следующий водитель объезжает грязевую засаду по (ещё) неразъезженному участку, увеличивая площадь каши. Если засада на лугу выглядит страшно, пройдите последнюю милю пешком. Подумайте:
- Сесть можно и на нетронутом участке луга.
- Как обидно будет сесть, когда до цели осталось так мало!
- Сколько километров (и дней) придётся идти за трактором?
- Вы приехали смотреть на лабиринт или месить грязь?
Идти можно по-над обрывом, любуясь открывающимися видами. Если всё же решитесь ехать, не поленитесь, сдуйте колёса — вам будут благодарны и луг, и ваша машина.
Кстати, если вы хотите заехать на Тоханский травертиновый источник, не обязательно делать крюк в 20 км — между лабиринтом и Тоханой есть относительно прямая дорога длиной всего 5 км. В точке 43° 30.804′ N, 42° 25.028′ E не спускайтесь вниз, а поезжайте направо.
Ссылки
- Худес лабиринт! — Видео № 1.
- Худесский лабиринт — Пост № 1.
- Каменные лабиринты Худеса — Фотографии лабиринта с назойливым копирайтом но без присутствия в кадре автора и его любимого коня.
- В горы за грибами.
- Полёт над Худесским лабиринтом — Must see.
- Палеогеография Кавказа — Умная статья из википедии.
Предупреждения
- Строго говоря, ближайшим населённым пунктом к тайнику является посёлок Эльбрусский — до него по прямой около 20 километров, но это не должно вас обманывать: прямой дороги в Эльбрусский нет. Поэтому ближайшим населённым пунктом указана Верхняя Мара, до которой ~50 км грунтовок (через Бечасынский сырзавод и перевал Гумбаши) и ~10 км асфальта. Учитывайте это.
- В случае чего, помощь (транспорт, связь) можно попытаться найти на Бечасынском сырзаводе (~25 км от лабиринта). Однако, Бечасынский сырзавод был таковым в советское время. Сейчас это, скорее, руины завода. Не единожды проезжая это место, я каждый раз видел там людей, но мне неизвестно проживают ли они там постоянно или бывают временно.
- На Бечасыне нередки коши. Их не всегда видно с дороги (особенно ночью), и кош не является населённым пунктом: даже если на коше есть люди, не факт что у них есть связь и транспорт (кроме лошади). В случае нужды стоит попытаться найти обитаемый кош: он может быть значительно ближе к вам чем Бечасынский сырзавод. При подходе к кошу остерегайтесь собак.
- Ночи в горах холодные, а дров на этой высоте нет. Запасайтесь провизией и тёплой одеждой.
- Проезд к лабиринту, по моему мнению, не представляет особой опасности в летний период. Однако, я никогда не был у лабиринта зимой и в межсезонье. В любом случае, вы должны учитывать состояние дороги, возможности вашей машины, погодные условия и удалённость от жилья.
- У лабиринта есть места чтобы поставить палатку. Однако, заранее позаботьтесь о питьевой воде.
- Я не запрещаю взятие тайника зимой, но не имею ни малейшего понятия о доступности тайника в зимний период.