Худесский лабиринт [TR/21109]

Проходы широкие
Проходы широкие
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карачаево-Черкесская респ.
Малокарачаевский р-н
Ближайший нас.пункт
Верхняя Мара
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Средние
Средние
И узкие
И узкие
Камни недалече от лабиринта
Камни недалече от лабиринта
Автор: debugger
Создан: 30.07.2017
Опубликован: 05.03.2018
(отредактирован: 21.09.2018)
Компаньоны: сын

Описание окружающей местности

Лабиринт

Высоко в горах, далеко от «населёнки», в верховьях Худеса есть замечательное место, называемое Худесским лабиринтом.

Первый раз меня занесло в эти края несколько лет назад. В то время это место было совершенно дикое и безлюдное. Красивейшие пейзажи, высокие горы, безлюдье, и — необычные камни: растрескавшаяся каменная плита, куски которой слегка расползлись в стороны, образовав сеть проходов с вертикальными стенами. Ширина проходов разнится: в некоторых можно пройти свободно, в некоторых — только боком, а в некоторые щели не протиснуться. Высота стен тоже непостоянна: где-то всего полтора метра, а где-то все семь. Кстати, высота стен меняется из-за уровня грунта: верх лабиринта на удивление ровный. По верху лабиринта можно ходить, перешагивая или перепрыгивая через глубокие щели. Одна нога, как говорится, здесь, другая — там. Незабываемые ощущения!

(Мои фотографии, к моему сожалению, не передают красоту лабиринта, поэтому я настоятельно советую посмотреть двухминутное видео Полёт над Худесским лабиринтом.)

Происхождение

Некоторые авторы толсто намекают на искусственное происхождение лабиринта, правда, не уточняя, кто и как построил это чудо:

Есть подозрения, что оно искусственного происхождения. <…> По составу порода действительно очень напоминает бетон из отсева. <…> Хорошо видна слоистость породы и ее неравномерная заливка (природная или искусственная - пока не делаем выводов). <…> Но моменты их искусственности прослеживаются.

Я, правда, в это не верю. В википедии написано, что «к нижней перми эта горная страна [Кавказ] пенепленизировалась» (т. е. постарела и поровнела), «а в триасе была разбита разломами на множество узких грабенов, в которых накапливались осадочные и вулканогенные породы». Кроме того, были времена когда Кавказ уходил под воду, причём полностью (!): «В верхнем мелу, в фазу максимальной трансгрессии, море затопило всю территорию Кавказа, включая Главный Кавказский хребет.» Периоды трансгресии (наступления моря) сменялись периодами регрессии (отступления моря): «К концу верхнего миоцена в результате аттической орогенической фазы высота гор, особенно Большого Кавказа, резко увеличилась, произошло воздымание поперечного поднятия», «в четвертичном периоде <…> Древние поверхности выравнивания оказались приподнятыми и расчленёнными глубокими ущельями. Амплитуда четвертичных поднятий в осевой зоне составила 1,5—2,5 тыс. м.» Короче, история длинная и бурная. Я клоню к тому, что у Земли было много времени для образования плиты (я думаю, что она осадочного происхождения), и много возможностей для того, чтобы поломать эту плиту на кусочки. Но представители квазинаук, уфологи, любители мистики и прочие хироманты имеют полное право на иную точку зрения.

Грибы

Радом с лабиринтом проходит граница леса. Выше лес уже не растёт. Ниже — растёт: чем ниже по склону — тем выше девья. А здесь, на самой границе, деревья вырастают небольшие — видимо, условия для них не подходящие. И вот под этими небольшими берёзками и сосёнками растут подберёзовики, подосиновики и маслята. Их, похоже, здесь всё устраивает и вырастают они большими и крепкими. Так что если поедете сюда в грибной сезон, то берите с собой корзинки.

Люди

Во время моего последнего визита к лабиринту (в 2017 году) здесь было довольно людно. Во-первых, у лабиринта ночевала группа конных туристов (которым привезли шмотьё и провизию на машинах). Во-вторых, приезжала группа на пяти-шести квадроциклах. В-третьих, приезжала пара Нив. (Обе группы, и квадрики и нивы, не пробыли у лабиринта и получаса.) В-четвёртых, у нарзана Бурлящего (который расположен недалече), стояли три компании: одна временная и две с палатками. Возможно, сказался выходной день. Но факт налицо: в горах становится людно. И, к сожалению, мусорно. :-(

Интернет

При подготовке этого описания я, конечно же, прошерстил интернет в поисках интересного про лабиринт. Если отсеять бесконечные перепечатки, то найденное делится три категории:

  1. Пост «Худесский лабиринт» в Живом Журнале Сибведа.
  2. Фото- и видео-отчёты о поездках к лабиринту.
  3. Реклама туров к лабиринту.

Начнём с конца. Реклама — она и в интернете реклама, тут всё ясно.

Отчёты о поезках, на мой взгляд, неинтересны, так как большинство отчётов фокусируется на Главном Герое (авторе отчёта) и Любимом Коне Главного Героя (будь то велосипед, эндуро, квадроцикл или внедорожник), а целью поездки является не столько Худесский лабиринт, сколько демонстрация возможностей Любимого Коня и мастерства Главного Героя. Впрочем, некоторые отчёты могут быть полезны, если вы не уверены в проходимости вашего любимого коня и хотите получить представление о дороге к лабиринту заранее.

А вот пост Сибведа — это то, что доктор прописал. Гугл, Яндекс и Утка выдают ссылку на эту страницу первым результатом поиска. Пост начинается словами «Материал одного из читателей», то есть сам Сибвед не является автором текста и фотографий. Настоящий автор нигде не указан. Расследование показало, что на первой фотографии изображён Виктор Котляров. Он же, видимо, является и автором текста. Дальнейшие раскопки выявили историю лабиринта в интернете:

  • 2013-08-08: Худес лабиринт! — Видео опубликованное MrAva777. Возможно, это первое упоминание Худесского лабиринта в сети. (Если вам известны более ранние упоминания, пожалуйста, сообщите мне.)

Далее следует серия постов в Живом Журнале Виктора Котлярова о его поездке (вернее, полёте на вертолёте) к лабиринту. Честно говоря, они представляют ценность только с точки зрения истории:

Спустя полгода появляются материалы о второй, летней поездке Котлярова к лабиринту:

Все остальные отчёты о поездках к лабиринту, с которыми я ознакомился, опубликованы позже.

Виктор Котляров не является первооткрывателем лабиринта (как не является им и MrAva777), но несомненно, что многие поездки к лабиринту (с последующими отчётами) были вдохновлены именно постом в Живом Журнале Сибведа.

Дорога

Дорога к лабиринту обозначена на карте OpenStreetMap и хорошо видна на спутниковых снимках в Гуглоземле и Яндекс-картах, поэтому проблем с навигацией (при наличии, естественно, навигатора) у вас быть не должно.

На всякий случай дам несколько ключевых точек. Предполагается, что вы едете со стороны Бечасынского сырзавода:

  1. 43° 38.291′ N, 42° 26.844′ E — к лабиринту направо (налево — на Бермамыт).
  2. 43° 35.261′ N, 42° 28.040′ E — к лабиринту направо (налево — в Джылы-Су).
  3. 43° 33.331′ N, 42° 27.762′ E — к лабиринту направо (налево — к Тоханскому травертиновому источкику).
  4. 43° 31.425′ N, 42° 25.663′ E — брод (не забудьте заехать на нарзан «Бурлящий», он совсем рядом).
  5. 43° 31.350′ N, 42° 23.000′ E — лабиринт.

Про проезжаемость дороги сказать трудно. Я видел как к лабиринту подъезжали на вид обычные (т. е. не прокачанные монстры на огромных колёсах) уазики и нивы. Мне дорога не показалась сложной, хотя неопытным горным путешественникам местами может быть страшновато из-за больших промоин на последних километрах дороги.

Будьте осторожны на последней паре километров перед лабиринтом, там, где дорога идёт по ровному лугу — почва на лугу мягкая и сырая. В нескольких местах луг уже разъедили в грязную кашу. Каждый следующий водитель объезжает грязевую засаду по (ещё) неразъезженному участку, увеличивая площадь каши. Если засада на лугу выглядит страшно, пройдите последнюю милю пешком. Подумайте:

  1. Сесть можно и на нетронутом участке луга.
  2. Как обидно будет сесть, когда до цели осталось так мало!
  3. Сколько километров (и дней) придётся идти за трактором?
  4. Вы приехали смотреть на лабиринт или месить грязь?

Идти можно по-над обрывом, любуясь открывающимися видами. Если всё же решитесь ехать, не поленитесь, сдуйте колёса — вам будут благодарны и луг, и ваша машина.

Кстати, если вы хотите заехать на Тоханский травертиновый источник, не обязательно делать крюк в 20 км — между лабиринтом и Тоханой есть относительно прямая дорога длиной всего 5 км. В точке 43° 30.804′ N, 42° 25.028′ E не спускайтесь вниз, а поезжайте направо.

Ссылки

  1. Худес лабиринт! — Видео № 1.
  2. Худесский лабиринт — Пост № 1.
  3. Каменные лабиринты Худеса — Фотографии лабиринта с назойливым копирайтом но без присутствия в кадре автора и его любимого коня.
  4. В горы за грибами.
  5. Полёт над Худесским лабиринтом — Must see.
  6. Палеогеография Кавказа — Умная статья из википедии.

Предупреждения

  • Строго говоря, ближайшим населённым пунктом к тайнику является посёлок Эльбрусский — до него по прямой около 20 километров, но это не должно вас обманывать: прямой дороги в Эльбрусский нет. Поэтому ближайшим населённым пунктом указана Верхняя Мара, до которой ~50 км грунтовок (через Бечасынский сырзавод и перевал Гумбаши) и ~10 км асфальта. Учитывайте это.
  • В случае чего, помощь (транспорт, связь) можно попытаться найти на Бечасынском сырзаводе (~25 км от лабиринта). Однако, Бечасынский сырзавод был таковым в советское время. Сейчас это, скорее, руины завода. Не единожды проезжая это место, я каждый раз видел там людей, но мне неизвестно проживают ли они там постоянно или бывают временно.
  • На Бечасыне нередки коши. Их не всегда видно с дороги (особенно ночью), и кош не является населённым пунктом: даже если на коше есть люди, не факт что у них есть связь и транспорт (кроме лошади). В случае нужды стоит попытаться найти обитаемый кош: он может быть значительно ближе к вам чем Бечасынский сырзавод. При подходе к кошу остерегайтесь собак.
  • Ночи в горах холодные, а дров на этой высоте нет. Запасайтесь провизией и тёплой одеждой.
  • Проезд к лабиринту, по моему мнению, не представляет особой опасности в летний период. Однако, я никогда не был у лабиринта зимой и в межсезонье. В любом случае, вы должны учитывать состояние дороги, возможности вашей машины, погодные условия и удалённость от жилья.
  • У лабиринта есть места чтобы поставить палатку. Однако, заранее позаботьтесь о питьевой воде.
  • Я не запрещаю взятие тайника зимой, но не имею ни малейшего понятия о доступности тайника в зимний период.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Beznoskov (01.10.2020 21:01:22)
В тайнике только блокнот и карандаш. Сохранность хорошая - в стеклянной банке сухо.
Положили фонарик. Удачных поисков
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.