Костино: город в одну улицу [MS/21085]
Описание окружающей местности
Королёв – город в ближайшем Подмосковье. Статус города имеет с 26.12.1938. Но история его началась гораздо раньше. Город имеет два исторических центра: Подлипки и Костино. Речь пойдёт о Костино.
Эта местность началась с усадьбы промышленника А. Н. Крафта. После революции Крафт уехал в Германию, а в усадьбе разместился сначала совхоз, а в 1924 году была создана коммуна по перевоспитанию малолетних правонарушителей. Вскоре коммуне стало тесно в зданиях усадьбы, и в 1928 был принят генплан развития Костино. Авторы проекта – А. Я. Лангман и Л. З. Чириковер. Проект включал целый комплекс зданий в стиле конструктивизма: больница, два общежития для воспитанников, два многоквартирных дома для сотрудников, торговый центр, фабрика-кухня, учебный корпус в виде самолёта, стадион.
Коммунары должны были обеспечивать существование коммуны своим трудом. Для этого в коммуне были организованы кустарные мастерские: столярная и сапожная. В 1926 году появилась обувная фабрика, вскоре к ней добавились трикотажное производство, а в 1929 году — производство спортинвентаря. При этом, как отмечает А.С. Макаренко, в коммуне была полностью прекращена школьная работа, а рабочий день подростков увеличен до 8 часов, однако даже эти меры не позволяли выйти на самоокупаемость. С 1 сентября 1933 года заработал учебный комбинат, включавший школу, техникум и курсы высшего образования. С 1935 года коммуну стали возглавлять её бывшие воспитанники.
В 1937 году коммуна была ликвидирована, её руководители и активисты репрессированы. Посёлок при коммуне в 1938 году получил статус ПГТ и название Костино, а в 1940 году – статус города. Город был в одну улицу: шоссе Коммунаров, нынешняя ул Дзержинского. Строго говоря, были и небольшие боковые улочки: Ильича, Труда. Но они давно исчезли. Весь же комплекс сохранился почти в первозданном виде, утрачен лишь один из двух жилых домов (Дзержинского 34, «дом Стройбюро»).
Как всё это выглядело, хорошо видно на немецком аэрофотоснимке 1942 года. См. здесь: http://www.wwii-photos-maps.com/aerialmoscowscans/GX1182SG/slides/GX1182SG-125.html
В 1930 году через Болшево пошли электрички. До Щёлково. Причём до Мытищ шла шестивагонная электричка, а в Мытищах её расцепляли надвое. Передние три вагона шли до станции Пушкино, а задние сворачивали на Болшево и шли до Щёлково (а с 1936 – до Монино). Ответвление на Фрязино электрифицировали уже после войны, в 1948 году.
После войны город Костино разрастался, пока не сросся с соседним Калининградом. В 1959 году Костино вошло в состав Калининграда.
Источники информации:
-википедия: статья про коммуну
-ЖЖ Николая Калашникова, статья про Королёв http://zabyg17.livejournal.com/112543.html
-диск Николая Калашникова «Города Подмосковья. Архитектура ХХ века» 2007г
-про электрички http://www.noorderlingen.org/pages/losinka-33.htm
-сайт pastvu.com – фотографии, комментарии к ним
-собственные исследования