Облик старого Миасса составляли здания, построенные во второй половине XIX века, большая часть которых была построена в стиле эклектики, который сменил традиционный классицизм. Заказчиками строительства этих изящных зданий становились золотопромышленники, купцы, чиновники, которые стремились таким образом продемонстрировать свою состоятельность. Одним из наиболее ярких примеров архитектуры этого периода в Миассе является дом, в котором располагался магазин купца Смирнова. Это красивейшее здание находится на улице Пролетарской, в исторической части города. Дом Смирнова представляет собой двухэтажное здание из красного кирпича с множеством узких окон в форме арок. Фасад здания украшен лепным барельефом. На крыше несколько фигурных башенок. На втором этаже здания сохранился кованый балкон. Дубовые входные двери полностью соответствуют дореволюционным.
Использовался дом как магазин, прилавки которго ломились от самых разнообразных деликатесов. Торговал Смирнов всем: от продуктов питания до строительных материалов. Закупались товары по всему свету: фрукты и овощи — в Одессе, вино — в Крыму.
Второй этаж здания был жилым. Изначально в нем жил сам владелец особняка с семьей.
После революции здесь разместился клуб Миасского напилочного завода имени Силкина, а в годы Великой Отечественной войны здесь осуществлялась подготовка механиков для авиации.
В 2014 году был приобретен памятник культурного наследия - особняк купца Смирнова. Дому около 200 лет. Впрочем, домом его тогда называли условно. От красивого статного здания до наших дней дожили лишь стены. Окон и крыши не было, а по комнатам, полным мусора, гулял ветер. Дом стоял, словно после бомбежек. Последние 20 лет особняк пустовал и стремительно разрушался. По сути был куплен не дом, а руины. За полтора года активисты проделали колоссальную работу. Вывезли не один КамАЗ мусора, откачали воду из подвала. Удалось сохранить кирпичи с монограммой владельца особняка и металлические балки перекрытий, произведённые на Демидовских заводах. А когда начали расчищать здание, наткнулись на катакомбы, о которых в Миассе ходят легенды. Уже в сентябре 2015 года в исторической части Миасса открыл свои двери комплекс купеческих зданий конца XIX века, известный как Дом купца Смирнова.
Первый в России музей пельменя
В Музее пельменя собрана вся интересная информация о блюде – история возникновения и традиции приготовления. А за прилавками в витиеватых чугунных казанах и деревянных кадках разложены макеты пельменей, изготавливаемые в разных странах мира.
«Пельмени – это культовая еда для многих народов. Здесь воспроизвели улицу старого города, пройдя по которой каждый сможет заглянуть в домики кузнеца, охотника, кондитера, часовщика и купца Смирнова, – рассказывает хозяйка музейного комплекса. – В кафе можно заказать обед, который подавался в стане Ермака Тимофеевича и состоял только из различных видов пельменей. В меню найдёте более 40 видов пельменей на любой вкус».
Где появилось это многонациональное блюдо, доподлинно неизвестно. Большинство кулинарных исследователей сходятся во мнении, что родина пельменей – Китай. В нашу страну они, скорее всего, попали во время монгольских завоеваний. Блюдо идеально подошло под климатические условия Сибири и Урала. Пельмени могли храниться всю зиму, не теряя вкусовых и питательных качеств. Блюдо стало в почёте на праздничном столе и неотъемлемой частью полевого рациона.
С коми–пермяцкого слово «пельнянь» переводится как хлебное ухо. Для наших предков они были не просто любимым кушаньем. Пельмени считались символом приносимого в жертву скота. Именно поэтому традиционная уральская мясная начинка состоит из трёх видов мяса: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины.
Пельменная стряпня, судя по сохранившимся в коми–пермяцких глубинках обычаям, являлась чуть ли не ритуальным действом. Допускались до неё лишь женщины, продолжавшие род. Готовить они садились в своих лучших нарядах, запевая старинные песни. АиФ
Большому пельменю и рот рад!
5 января в Доме купца Смирнова прошло торжественное открытие памятника пельменю. Бородатый купец, словно только что вышедший из старинного особняка, плотоядно усмехается, глядя на огромный пельмень, лежащий перед ним на тарелке. Надпись на рушнике: «Большому пельменю и рот рад». У памятника уже стали появляться ритуалы, например, потереть огромный пельмень на счастье. Дом купца Смирнова
г. Миасс, старая часть, ул. Пролетарская, 5. Вход и парковка с улицы Спорта.
Режим работы музея пельменя с 11:00 до 20:00. Можно посетить экскурсию по дому купца Смирнова за 150 рублей.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: