22 июня 2010 года на лужайке, расположенной у ограды Александро-Невского храма города Энгельса, был открыт памятник "Оставшимся без погребения…". Памятник возведен на средства благотворителей (скульптор А.А.Садовский). В мемориале запечатлен образ стоящей на коленях женщины (прообразом явилась героиня песни "Настасья" Анастасия Стефановна Хмелевская), которая держит в руках перевязанную траурной лентой фотографию близкого человека - символ горькой потери.
Под слова проникновенной песни "Настасья", написанной поэтом - песенником Сергеем Хариным, присутствующие возложили цветы к новому памятнику. Многие в этот момент плакали, вспоминая своих близких и друзей. А печальные слова песни-молитвы, казалось, уносили мысли присутствующих в далекое прошлое:
Уже больше полувека с той прошло войны,
Но всё ждёт Петра Настасья с лета до зимы. Не зови её вдовою, пусть под старость лет Её память согревает от лампадки свет.
В тот день многие СМИ написали: «И теперь бронзовая покровская «Настасья» в скорбной позе с иконой в руках ждёт своего «Петра»…»
Бабушка известного поэта и продюсера Сергея Харина, автора текста песни, Настасья, 67 лет искала мужа в кадрах кинохроники, в художественных фильмах о войне. И ждала, когда он снова перешагнет порог дома.
Узнав эту трогательную историю, Сергей Саратовский, автор идеи установки памятника, написал электронное письмо Сергею Харину. Ответ пришел незамедлительно. Текст его гласил: «Здравствуйте, Сергей! Вы как психолог, думаю, понимаете мои чувства и мои эмоции... Я вам (участникам установки памятника – прим. ред.) безмерно благодарен. И не я один. Теперь я знаю, что должен обязательно увидеть памятник своим родным на Покровской земле... Низкий всем вам поклон. С уважением, Сергей Харин».
А теперь подлинная биография Настасьи и Петра.
Хмелевская (девичья фамилия Анпилогова) Анастасия Стефановна родилась 8 ноября 1917 года в деревне Русаново Черемисинского района Курской области. Отец Насти, Стефан Анпилогов, сам был верующим человеком и к вере сызмальства приучал своих многочисленных чад. В 1930-х годах Стефана репрессировали из-за его нежелания вступать в создаваемый колхоз. В тюрьме он объявил голодовку и вскоре умер. Зная его искреннюю любовь к Богу, сельчане похоронили Стефана рядом с церковью.
Надо сказать, что такую же веру усвоила себе и его дочь Настасья.
Сложилось так, что ее будущий муж - Хмелевской Петр Тихонович - был родом из деревни Петрово, располагавшейся по соседству с Русаново. Волею судьбы Анастасия и Петр поженились в 1939 году, но вместе им довелось прожить недолго, поскольку Петра призвали на военные сборы. В 1941 году он ушел на фронт, а 20 января 1942 года у Анастасии родилась дочь, которой дали имя Нина.
В 1942 году, когда бои шли под Курском, войска, где служил Петр, стояли рядом с деревней, в которой проживала Настасья с ребенком. И вот в одну из ночей Петр все же решается пробраться в деревню, чтобы увидеть новорожденную девочку. По драматическому стечению обстоятельств в это время объявляется тревога.
Военное руководство не простило Петра, и его отправляют в штрафной батальон. А 13 июля 1943 года на имя Анастасии приходит казенное письмо, в котором было сказано, что ее муж пропал без вести в Белгородской области…
Шли годы. Давно отгремели бои, закончившиеся Великой Победой. Было очевидно, что Петр уже никогда не вернется, но Настасья продолжала ждать, бережно храня его одежду и личные вещи. Она искренне верила, что муж придет, и они ему будут нужны: ведь бывали случаи, когда солдаты возвращались домой даже в конце 1950-х годов. И это еще больше вдохновляло Анастасию, давая ей надежду на благополучный исход. Вот так, в ожидании Петра, пролетела вся жизнь этой удивительной женщины.
В последние годы Анастасия Стефановна проживала в деревне Арсаки Александровского района Владимирской области. И надо сказать, что с приходом старости мысли о Петре стали посещать ее все чаще.
Песня «Настасья» была написана ее внуком, поэтом и продюсером Сергеем Хариным еще при жизни бабушки. Но услышать она ее уже не могла. Из-за болезни.
Настасья так больше и не вышла замуж: прожив в единственном браке не более двух лет, она осталась верна памяти мужа до конца своих дней…
Умерла Анастасия Хмелевская ранним пасхальным утром, 4 апреля 2010 года. Удивлению приходского священника, узнавшего об этом событии, не было предела: за долгие годы своего служения в священном сане он не смог припомнить ни одного случая, когда человек удостаивался предстать перед Всевышним именно в день Светлого Христова Воскресения. Батюшка отпевал Анастасию в соответствии с древней пасхальной традицией. Все, кто знал ее историю жизни, прощаясь с Настасьей, говорили: «Вот ты и встретишь наконец-то своего Петра…»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: