"Внутри меня водица" - серия тайников, посвященных старинным действующим водонапорным башням.
За сегодняшним непрезентабельным видом этих строений сложно разглядеть их историческое значение, хотя они являются не только памятниками инженерного искусства, но и частью ныне уже, в основном, утраченного единого архитектурного стиля Рязано-Уральской железной дороги.
Старая водонапорная башня, построенная в начале XIX века является наиболее примечательным историческим объектом станции Безымянная железнодорожной ветки Анисовка – Ершов. Предназначение башни, как у её "сестёр" - заправка паровозов водой.
История посёлка
В середине XIX века до появления в степном Заволжье железной дороги на почтовом тракте из Саратова в Новоузенск существовали почтовая станция и хутор Безымянная Лощина (Гнездилов). В последней четверти столетия эти малозаселённые земли активно начали сдавать в аренду немецким колонистам и украинским крестьянам, которые основали вокруг Безымянной Лощины целый ряд мелких хуторов и постоялых дворов, о которых сохранились лишь краткие и разрозненные сведения. На карте 1890 года в районе современного пристанционного посёлка отмечены умёт Подольский и два хутора колониста Шперля.
Станция Безымянная Покровско-Уральской линии Рязано-Уральской железной дороги была открыта в 1894 году в нескольких верстах к югу от Новоузенского тракта и Безымянной Лощины, по которой и было дано название. В 1897 году при станции в трёх домах жили 11 мужчин и 13 женщин. В 1905 году возвели жилой дом для работников, здание вокзала и водонапорную башню, ещё через пять лет состоялась реконструкция путей (до этого ветка была узкоколейная). Административно Безымянная относилась к Покровской волости Новоузенского уезда Самарской губернии, в 1910 году на ней в трёх домохозяйствах проживали 15 мужчин и 12 женщин. Несмотря на появление железной дороги, жители окрестных хуторов её возможностями пользовались редко и предпочитали возить товары на базары Покровска по старинке, гужевым транспортом.
В 1922 году станция была включена в Покровский кантон АССР Немцев Поволжья, с 1932 по 1935 год входила в Мариентальский кантон, затем до 1941 года была центром Лизандергейского кантона. В 1926 году пристанционный посёлок насчитывал уже 31 домохозяйство (одно немецкое, шесть украинских и 24 русских), 38 мужчин и 29 женщин. В 1927–1928 годах на станции возвели элеватор канадского типа, а спустя два года был основан совхоз №121 с опытной зональной животноводческой станцией имени Фридриха Энгельса с центром в Безымянном.
В 1932 году совхоз разделили на два новых хозяйства: совхоз №103 имени Энгельса с цетром в Безымянном и №104 имени Карла Маркса, к которому отошли западные угодья. 27 мая 1934 года зональная станция стала самостоятельным предприятием, причём центр совхоза "Безымянский" перебазировался в современное село Зелёный Дол, в Безымянном же осталось только складское помещение для нужд совхоза. В том же году ввели в эксплуатацию Безымянскую ремонтную мастерскую. В 1937 году в посёлке достроили начальную школу, в 1944 году получившую статус средней. Для детей, приезжавших на уроки из окрестных населённых пунктов, было организовано проживание в интернате. Железнодорожная станция Безымянная сыграла важную роль в депортации немецкого населения из Поволжья, с неё на начальном этапе переселения в сентябре 1941 года отправились восемь эшелонов с семьями колонистов.
В годы войны в здании школы размещался эвакогоспиталь, на базе ремонтной мастерской с августа 1942 года по март 1943-го работали подвижные авиационно-ремонтные мастерские 8-й воздушной армии. После упразднения немецкой автономии до 10 июня 1959 года Безымянное было центром Безымянского района Саратовской области, после его расформирования село со станцией были переданы в Терновский район. 1 февраля 1963 года Безымянное вошло в Энгельсский район. В результате расформирования Безымянского района бывшее здание райкома КПСС было передано средней школе (использовалось в период большой востребованности школы). В период расцвета колхозов и совхозов детей помимо основных предметов обучали сельхозмеханизации, швейному и токарному делу. В 1971 году вступил в строй Безымянский ветсанутильзавод (ныне в структуре саратовского ООО "Биозона").
В послесоветские годы вместо Безымянского сельсовета было сформировано одноимённое муниципальное образование. Современное Безымянное насчитывает 1639 жителей. Имеются основная общеобразовательная школа (статус с 2009 года), отделение связи, дом культуры, участковая больница, нефтеперерабатывающий завод, элеватор. В 2000–2004 годах велось строительство небольшого православного храма, освящённого 4 января 2005 года архиерейским чином в честь иконы Божией Матери "Умиление"13. 4 сентября 2011 года на въезде в село был установлен поклонный крест.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: