Село Майма — одно из самых крупных сел в Республике Алтай, располагающееся на правом берегу реки Катунь в месте ее слияния с рекой Маймой. Сразу за селом начинается горная часть Чуйского тракта, а сам районный центр располагается всего в 9 км от столицы Горно-Алтайска.
В райцентре имеется ряд достопримечательностей, которые могут быть интересны не только местным жителям, но и всем гостям республики. Прежде всего речь идет о «Музее камня». Основу его экспозиционной базы заложили участники геологических экспедиций второй половины прошлого столетия, которые самые интересные и необычные образцы горных пород коллекционировали и хранили в помещениях Алтайской геофизической экспедиции. Длительное время они просто хранились здесь как интересные образчики природного творчества, пока в 1986 году А.К. Захаров, известный геолог, не организовал на базе экспедиции геологический музей.
В этом формате он просуществовал до начала 2000-х годов, когда в связи с резким сокращением финансирования геологических изысканий музей вынуждены были закрыть. Однако, уже в 2003 году по распоряжению местной администрации в здании Майминского дома культуры был открыт районный краеведческий музей, который сейчас известен под именем «Музей камня».
«Музей камня» — это единственный в Республике Алтай специализированный геологический музей, в экспозициях которого представлены самые разнообразные горные породы, минералы, руды, изделия из камня, отпечатки древних растений и окаменевшие останки ископаемых животных. Почти все артефакты, выставленные на обозрение посетителей, найдены на территории Горного Алтая. В музее насчитывается 14 тематических витрин со специально подобранными образцами минералов и горных пород. Меньшая часть экспозиции (всего два стенда) ориентирована на демонстрацию образцов полезных ископаемых России в целом. Экспонаты для неё были доставлены с Урала.
Большая же часть выставленных артефактов посвящена иллюстрации разнообразия каменного материала Горного Алтая. Здесь можно посмотреть уникальные образцы известняка с отпечатками простейших водорослей, вулканического стекла, останки древнейших животных, обитавших на территории Алтая с незапамятных времен. Отдельный стенд посвящен демонстрации полезных ископаемых, которые могут использоваться человеком без обработки. Это графит, тальк и гипс.
Интересным для посетителей будет осмотр так называемых «целебных» камней — калиевых квасцов, шунгитов, цеолитов и пр. Последние, кстати, являются составным элементом препаратов для очистки организма. Железные и марганцевые руды, полиметаллическое сырье, золотые, серебряные, кобальтовые руды, ювелирно-поделочные и облицовочные камни, камни-талисманы — это всё далеко не полный перечень разнообразия экспонатов, которые выставлены в майминском «Музее камня».
Уникален и особый стенд-карта. На его создание геологи потратили почти полгода. Это — электронная карта, представляющая собой детально воспроизведенную копию рельефа Республики Алтай. Она в мельчайших нюансах воспроизводит все его особенности и предоставляет уникальную возможность посетителям музея познакомиться с геологическим строением Горного Алтая.
Помимо стендов, посвященных минералам и горным породам региона, музей предлагает своим гостям и иные экспозиции. Большой популярностью пользуется стенд, рассказывающий о землетрясении 2003 года, экспозиция об Укокской принцессе, выставка археологических артефактов. Есть среди музейных экспонатов и останки ископаемых животных. Среди них — останки мамонта и бизона, которые были найдены в Майминском районе в последние годы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: