"Тропою вятичей" -- это один из туристических маршрутов, существующих в Национальном парке "Лосиный остров". Маршрут принадлежит эколого-просветительскому центру “Русский быт”, который предлагает свою экскурсию. Стоимость экскурсии нужно уточнить по телефону 8 (968) 672-59-98. Время работы: с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.
О вятичах вам расскажут на экскурсии куда подробнее и шире, а мы сделаем лишь небольшое введение и постараемся пробудить интерес к истории Лосиноостровского парка.
Вятичи – одно из племён восточных славян, которые жили на территории современных Тульской, Орловской, Рязанской, Калужской, Московской, Липецкой и Смоленской областей в период между VIII и XIII веками. Само слово "вятичи" восходит к имени родоначальника племени – Вятко.
Прошлое Лосиного острова связано с традициями, верованиями и самобытной культурой вятичей, заселявших в XI – XIII веках территорию среднерусской равнины. В начале 1990-х годов на территории Лосиноостровского лесопарка были проведены археологические раскопки одной из нескольких обнаруженных ранее курганных групп. Находки подтвердили предположение историков и археологов о том, что на территории Парка в XI — XIII в.в. жили славяне-вятичи, слившиеся затем с другими восточнославянскими народами в великую русскую нацию. Вятичи жили в лесу по берегам многочисленных рек и ручьёв, до сих пор во множестве протекающих по территории парка. Поселения (селища) были небольшими, обычно не укреплённые либо обнесённые частоколом. Сами дремучие леса являлись надёжной защитой от внешних врагов.
Занимались вятичи охотой, бортничеством, держали коз и овец. Любили и уважали природу, хранили веру отцов и дедов своих, подозрительно относились к пришлым. Своих умерших соплеменников ещё в начале XIV столетия хоронили по дедовским обрядам, насыпая над могилами курганы. Однако по мере развития и укрепления Русского государства происходил всё более тесный контакт между лесным народом — вятичами и пришлым населением, которое постепенно концентрировалось вокруг Москвы. В XIV веке вятичи полностью слились с ними, пополнив своими знаниями и обычаями создающуюся единую общность — русский народ. Общеславянские языческие народные традиции взаимного сосуществования с природой слились в неразделимый сплав с государственной религией — православием, образовав великую русскую культуру. Между прочим, слово "православие" имеет древнеславянское происхождение — "право славить", означающее жизнь по "праву" — священным законам дохристианской славянской культуры.
Сам термин “язычество” был введён в оборот в начале 1 тыс. н.э. христианскими богословами для обозначения религиозных верований, выработанных на протяжении многовековой истории развития человечества до появления монотеистической религии — христианства. Понятно, что слово "язычество" — славянского происхождения, первоначально обозначавшее иные "языки" — народы. Вятичи, неразрывно связанные с лесом, в котором они жили, видели живое существо в каждом неодушевлённом предмете, будь то камень, дерево или река. Наделяя сверхъестественной силой леса, озёра или деревья, человек выделял тем самым их естественную силу, уважая и преклоняясь перед ней. Именно так родились образы лешего, кикиморы, русалки и др. мелких богов и богинь — наяд, дриад, нимф. Причём первоначально многие из них выступали в роли защитников человека, берегинь, и лишь впоследствии превратились в зловредных чудищ и "врагов" правоверного христианина.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: