Бранденбургские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены у окончания улицы Багратиона, переходящей далее в улицу Суворова (бывшая Берлинская), на границе исторического городского района Хаберберг. Бранденбургские ворота — единственные из всех сохранившихся до наших дней кенигсбергских ворот, выполняющие свою прежнюю транспортную функцию. Строение отреставрировано и охраняется государством как архитектурный памятник, украшающий улицу Багратиона в Калининграде.
Бранденбургские ворота были выстроены в Кенигсберге в 1657 году на юго-западном участке Первого вального укрепления при пересечении его с дорогой, ведущей к замку Бранденбург (ныне пос. Ушаково). Из-за отсутствия денежных средств и соответствующего проекта строители ограничились возведением деревянных ворот, поставленных под крышу и упирающихся в земляной вал. Для надёжного прикрытия впереди вырыли ров, заполнили водой.
Через сто лет по распоряжению прусского короля Фридриха II обветшалое строение было сломано, и на его месте сооружена массивная кирпичная постройка с двумя просторными проездами, имеющими стрельчатое завершение. Новые прочные ворота полностью перекрыли дорогу на юг (ныне улица Суворова) и служили Надежной защитой города. Толстые стены хорошо укрывали небольшой гарнизон караульных, которые размещались во внутренних казематах. Здесь также имелись служебные, подсобные, складские помещения и подъемники. Во время реставрационных работ 1843 года ворота были значительно перестроены (почти что построены заново на том же месте) и украшены остроконечными декоративными фронтонами, крестообразными цветами из песчаника, стилизованными листьями на навершиях, гербами и медальонами.
На воротах установлены скульптурные портреты фельдмаршала Бойена (1771-1848), военного министра, участника проведения реформ в прусской армии; справа – генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера (1778—1855), шефа инженерного корпуса, одного из авторов Второго вального укрепления.
---
Не так давно, в июле 2017 года, аккурат к празднованию дня города в ряду туристических достопримечательностей Калининграда появилась еще одна – Музей марципана в Бранденбургских воротах, открытый по инициативе и при активном содействии компании «Pomatti».
Музей марципана – новая ароматная точка на туристической карте города. Кёнигсбергский марципан прославил Восточную Пруссию на весь мир и музей стремится стать одним из привлекательных объектов культурно-познавательного туризма для гостей и жителей города. В музее можно прикоснуться к истории: увидеть точные копии архитектурных памятников Кёнигсберга, выполненных из марципана кондитерами «Pomatti», подлинные старинные формы для изготовления кондитерских шедевров, а также уникальные металлические и деревянные упаковки марципановых конфет, книги о марципане из разных стран мира, открытки, фотографии, марки и другие оригинальные экспонаты. Экспозиция музея постоянно пополняется, а вход, как было установлено в день открытия, свободный! Адрес: г.Калининград, ул.Багратиона, 137, режим работы – ежедневно с 10:00 до 21:00.
МАРЦИПАН (нем. Marzipan, дословно — мартовский хлеб). Эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем. Эта смесь дает настоящую, классическую марципанную массу с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать и конфеты, и мелкие декоративные детали, а также вручную формировать разные фигурки и цветки.
История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля. По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль. За авторство марципанового яства борются чуть ли не все европейские страны.
Кёнигсбергский Марципан – тип марципана, традиционно изготавливаемого в немецком Кёнигсберге (с 1946 года - Калининград, Россия). Впервые марципаны упоминаются в 1526 году: 1 июля 1526 года они были подарены к свадьбе герцога Альбрехта (последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии) и датской принцессы Доротеи. С 1526 года марципаны, как исцеляющее средство, продавали в аптеках, но потом лакомством стали торговать кондитерские лавки. Характерной особенностью кёнигсбергского марципана является обожженная поверхность золотистого или светло-коричневого цвета. Его ингредиенты: молотый миндаль, сахарная пудра, яичный белок и немного лимонного сока. Кроме этого, при приготовлении кенигсбергских марципанов использовалась розовая вода.
Кенигсбергский марципан прославил Восточную Пруссию на весь мир. В 1809 году кондитеры из Италии, братья Поматти открыли первую в Кёнигсберге фабрику по производству марципана и вскоре стали поставщиками Королевского двора. Спустя много лет была возрождена известная марка марципана. Производят его по оригинальным рецептам из натуральных ингредиентов, с любовью к родному городу, его жителям и гостям.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: