19 марта 1922 года была введена в эксплуатацию Шуховская, или Шаболовская, башня.
Шуховская башня, она же Шаболовская телевизионная башня, спроектированная Владимиром Шуховым в 1919 году, стала символом русского авангарда. На момент ее ввода в эксплуатацию она была самым высоким сооружением в СССР. Однако строительство башни нельзя было назвать простым. «В конторе холод, писать очень трудно. Чертежных принадлежностей нет», — писал Шухов в своем дневнике.
Собирали ее буквально вручную: верхолазы со специальными кожаными сумками, наполненными клепками, поднимались наверх и там уже разогревали и крепили эти клепки. Отсутствие строительных ресурсов и дефицит качественной стали зачастую прерывали процесс возведения массивной конструкции. Не обошлось и без происшествий. Шухов в своем дневнике отмечал: «29 июня 1921 года при подъеме четвертой секции третья сломалась. Четвертая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера». После этой аварии последовали допросы в ГПУ. Один из коллег Шухова 30 июля 1921 года записал в своем дневнике: «Приговор Шухову — условный расстрел».
Однако репрессии после этого инцидента не последовали, и в марте 1922 года монтаж 160-метровой башни был завершен. Руководитель производственных работ Галанкин, вместе с Шуховым принимавший участие в возведении конструкции, не сдерживал своего восторга и писал: «Изумительна была красота сборки башни, когда целые секции высотой 25 метров без единого рабочего наверху неожиданно появлялись на фоне неба и привлекали внимание жителей Москвы.
Одна эта постройка отняла у меня полжизни, но зато и дала мне полжизни удовлетворения». Башня представляет собой гиперболическую конструкцию со скрученными профилями, слегка повернутыми вокруг своей оси. Уникальная сетчатая конструкция радиобашни оберегает конструкцию от ветровой нагрузки, опасной для высотных зданий. Интересно, что на один метр высоты знаменитой парижской Эйфелевой башни было израсходовано в три раза больше металла, чем на тот же метр Шуховской башни.
Авторская концепция гиперболоидных башен Шухова использовалась при строительстве сотни сооружений: мачт военных кораблей, водонапорных башен, а также при создании опор для линий электропередачи. Японская 108-метровая башня Kobe Port Tower и 100-метровая гиперболоидная башня в Швейцарии также были построены по проекту советского инженера.
«Шуховская башня — это технический прорыв, известный по всему миру. Пятиметровая модель башни стоит в Британском музее на постоянной экспозиции. Руководство музея само захотело ее там видеть», — поделился Владимир Шухов, правнук знаменитого инженера, президент Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня».
19 марта 1922 года с Шуховской башни началась трансляция радиопередач. А регулярное телевизионное вещание началось 10 марта 1939 года. Первым с телебашни транслировали в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем телепередачи выходили в эфир четыре раза в неделю по два часа.
Шаболовская башня долгое время являлась визитной карточкой советского телевидения: строение до сих пор красуется на заставке новогодней передачи «Голубой огонек». В конце 90-х годов с башни сняли все телепередатчики: оставалось всего два канала. Из-за пожара на Останкинской пришлось на год перенести трансляцию всех федеральных каналов на Шуховскую башню. С 2001 года она не используется как передатчик радиочастот.
За почти 100 лет существования Шуховская башня практически не подвергалась реставрации. Только в 1973 году в ходе ремонта основание сооружения забетонировали, тем самым сделав его неподвижным. Это противоречило кинематическому принципу Шухова, который гарантировал башне долю подвижности.
В 2014 исследовали творение Шухова. Тогда состояние конструкции признали аварийным.
В настоящее время внутри «гиперболоида» появился каркас из шести толстых стержней, который должен поддержать башню в случае падения. Разрабатываются различные проекты её реставрации.
При оформлении описательной части тайника использовались открытые источники из интернета.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: