О млекопитающих прошлого мы знаем по окаменелостям — костным останкам животных, которые сохранились в верхних слоях Земли. Такие находки обнаружены на территории Беларуси почти в 200 пунктах. Особенно многочисленны останки мамонтов — одних из крупнейших доисторических млекопитающих. Эти растительноядные животные особенно широко были распространены в стране около 15-20 тысяч лет тому назад.
На территории Минска неоднократно находили кости древних животных. В 1908 году при строительстве депо бывшей Александровской железной дороги обнаружены обломки бивней, зубы, лопатки и другие кости мамонтов; кости тура и ископаемой лошади.
В 1923 году на правом берегу Свислочи в районе Лошицы найден череп овцебыка. В 1929 году на перекрестке улиц Слесарной и Пулихова на левом берегу Свислочи при строительстве поглощающего колодца с глубины около 6 метров извлекли кости мамонта.
Одна из последних находок была сделана в конце 70-х годов XX века. На перекрестке улиц Харьковской и проспекта Пушкина при прокладке водопровода на глубине около 1,5 метра обнаружен обломок бивня длиной 82 см, который принадлежал молодому мамонту. Эта находка, как и многие другие, представляет интерес тем, что подтверждает вывод исследователей о широком распространении этих животных в далеком прошлом на территории Беларуси.
В коллекции Института геохимии и геофизики Беларуси хранятся почти 2000 костных останков более 30 видов и подвидов ископаемых животных, обнаруженных на территории республики. Среди них такие редкие, как южный, хазарский и трогонтериевый слоны.
При прокладке линии Минского метрополитена впервые в Беларуси обнаружены останки слона лесного. Об этом сообщила заведующая отделом археологии первобытного общества Института истории национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук Елена Калечиц. По ее словам, 15 сентября 2006 года при проведении земляных работ на пересечении проспекта Независимости и улицы Руссиянова с глубины примерно 8 метров была поднята кость длиной более метра и диаметром около 30 сантиметров, принадлежащая ископаемому животному.
«Археологи Института истории осмотрели находку и предположили, что она является костью мамонта, поднятой на месте палеолитической стоянки первобытного человека. Однако дальнейшее исследование находки палеонтологами и геологами показало, что речь идет о плечевой кости слона лесного», — сказала Е.Калечиц. По ее словам, эта находка является первой в Беларуси. «Останки этого животного были обнаружены в межледниковых отложениях Англии, Германии, Голландии, Польши и Воронежской области России. Слон лесной относится к отряду хоботных, к которому принадлежат и мамонты. Жили слоны лесные в условиях широколиственных лесов в теплый период времени накануне последнего Валдайского оледенения, которое завершилось 18 тыс. лет тому назад. Этот период потепления, называемый Микулинским межледниковьем, имел место примерно 110-95 тыс. лет тому назад. Тогда на территории Беларуси было очень тепло и росли широколиственные леса, в которых и водились слоны лесные», — отметила Е.Калечиц. Кроме лесных слонов, на тот момент уже были бурый медведь, первобытный зубр, шерстистый носорог, древний бык и конь, северный олень, мамонт.
На территории Беларуси ученые раскопали более 200 видов доисторических животных. Причем лесной слон намного крупнее найденных ранее хазарских и южных слонов, так что эта находка, возможно, станет самой крупной во всех смыслах.
Новое месторождение (2008 г.) в Минске в районе улицы Машиностроителей уникально с точки зрения захоронения остатков: удалось раскопать фрагменты скелетов 19 особей Mammuthus primigenius Blum.. При обследовании территории выяснилось, что местонахождение находится на позднепоозерской террасе р. Свислочь. При раскопках возникал ряд сложностей: во-первых стенка строительного котлована обрушивалась под давлением вышележащего грунта, во-вторых кости животных, находясь во влажном состоянии были очень хрупкими и при изъятии из грунта крошились.
На базе Зоологического музея БГУ совместно со специалистом Географического факультета БГУ палеонтологом Мотузко А.Н. были проведена научная обработка материала. В ходе изучения выяснилось, что фрагменты костей принадлежат животным различных возрастных групп. Так из фрагментов 19 особей: 1 особь в возрасте 50 лет (старая самка-вожак) , 3 особи — 30-45 лет (старые), 1 животное 30 летнего возраста (взрослое) , 3 особи были в возрасте 25-30 лет (взрослые молодые животные), 6 особей — 10-20 летнего возраста (подростки), 3 особи —от 6 до 9 лет (малыши), 2 особи — 2-6 лет (малыши). Возраст костей 23400 лет. Причина гибели стада неясна. Влияние человека на гибель животных не выявлена, отсутствуют следы охоты. Вероятно, мамонтов настигло какое-то стихийное бедствие, об этом мы можем только догадываться.
Как выглядели мамонты? Известно огромное количество костей и целых скелетов этих животных, а часто и целые туши периодически вытаивают из мерзлого грунта. Высота в холке наиболее крупных самцов достигала 3,3 м, а весили эти гиганты около 6 т. Самки были помельче — около 2,6 м высотой. Крупную голову мамонта украшала черная прямая челка. Уши и хвост были относительно небольшого размера. На спине выдавался заметный горб. Мощное туловище с несколько опущенным задом опиралось на прочные ноги-столбы, с очень толстой, почти рогоподобной подошвой, диаметр которой достигал 35–50 см. На передней поверхности фаланг трех основных пальцев располагались округлые пластинки — ногти. Вся поверхность тела мамонта была покрыта желтовато-бурой или светло-коричневой шерстью с яркими черными вкраплениями на холке, ногах и хвосте. С боков — от лопаток, бедер и брюха — почти до земли свисала своеобразная меховая «юбка». Под кроющими остевыми волосами располагался подшерсток из сильно извитых волосков длиной около 15 см. В общем, «шуба» у мамонтов была очень теплая. Даже маленькие мамонтята появлялись на свет уже одетые в меховые «шубейки», чтобы не замерзнуть.
И сегодня можно увидеть небольшую семейку мамонтов в Минске и они не против чтобы с ними фотографировались. А находится она по адресу: ул. Калиновского между домами 40 корп. 3 и 40 корп. 4 со стороны Цнянской водной системы.
А если вам очень интересно, то останки мамонтов хранятся в Государственном музее природы и экологии Республики Беларусь (г. Минск, ул. Карла Маркса, д 12), в музее Землеведения на Географическом факультете БГУ (г. Минск, ул. Ленинградская,16) и в Зоологическом музее на Биологическом факультете БГУ (г.Минск, ул. Курчатова, 10).
http://minsk-old-new.com/life/fakty-i-istorii/i-v-minske-byli-mamonty