Муромский Монастырь [TR/209]

Муромский монастырь
Муромский монастырь
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карелия респ.
Пудожский р-н
Ближайший нас.пункт
Гакукса
Оценки тайника[?]
Доступность: 5
Местность: 5
Рейтинг
4.40Рекомендаций: 6Нашли: 35
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Тут и пряталась малютка-церквушка
Тут и пряталась малютка-церквушка
Карта
Карта
Дорога и впрям не легка
Дорога и впрям не легка
Автор: 4x4typ.ru
Создан: 09.08.2003
Опубликован: 15.08.2003
(отредактирован: 18.08.2023)
Компаньоны: Дискавери

Описание окружающей местности

N 61° 28.901' E 36° 16.337' alt 45
О Муромском монастыре можно найти много информации. Противоречий нет только уточнения…
Муромский монастырь расположен на мысу, выдающемся в Онежское озеро к югу от Бесова Носа: N 61° 29.077' E 36° 14.872' alt 39
Муромский монастырь возник на месте заброшенного первобытного поселения эпохи неолита. Речка Муромка, соединяющая озеро Муромское с Онежским озером, подмывает песчаные берега и иногда обнажает осколки сосудов из грубой серой глины.
Муромский монастырь был основан монахом Лазарем ( умершим в 1391 г.). Он один из самых старых в Обонежье (так в старину называли места, расположенные вдоль Онежского озера).
Муромский монастырь вошел в историю русской культуры не только благодаря Лазаревской церкви. С ним связаны незаурядные произведения древней письменности и живописи. Интересна уже сама легенда о его создании. Она рассказана в "Повести о Муромском острове" - литературном произведении, дошедшем до нас всего в нескольких экземплярах, переписанных от руки.

Лазаревская церковь самый древний изо всех сохранившихся до наших дней памятников русского древнего зодчества. Построена она шестьсот лет назад и относится к простейшему типу клетских церквей.
Судя по писцовым книгам 16-17 веков монастырь был вполне сложившимся комплексом, включающим две церкви: "Успения ... древяна клецки верх шатровый, ... церковь теплая с трапезой Иоанна Предтечи древяна клецки ...", рубленую шатровую колокольню, деревянные кельи и хозяйственные постройки. И во всех этих книгах упоминается находящаяся за монастырем "древяна клецки" Лазаревская церковь. После упразднения монастыря в 1867 году многие здания были уничтожены или потеряли свой первоначальный вид. Лишь Лазаревскую церковь, названную именем основателя монастыря, причисленного к лику святых, пощадили церковные власти. Ее поместили в своеобразный колпак внутри новой церкви.
Местное предание говорит, что Лазаревская церковь была построена еще при жизни Лазаря, то есть до 1391 года, она невелика: около 9 метров в длину и 3.5 в ширину.
В настоящее время церковь перенесена на остров Кижи Онежского озера.
При подготовке экспедиции на Муромский Мыс была найдена и такая информация, наиболее раззадорившая джиперский аппетит.
…расположен на восточном берегу Онежского озера, на узкой полоске земли шириной около километра, между двумя озерами - обширным Онежским и малым Муромским. С одного конца эта полоска ограничена протокою, соединяющей оба озера, с другой - к ней подходят топкие лесные болота, так что до обители можно добраться только водой. Когда-то на гати была дорога через болото, но со временем разрушилась. Пеший, может быть, с большим трудом еще проберется, но проехать здесь пока нет возможности. Это создает особую трудность для восстановления Муромского монастыря.

Основан монастырь по особому чудному явлению новгородского епископа Василия после своей кончины преподобному. Святой архипастырь поручил устроить обитель византийскому монаху авве Лазарю, постриженцу Римской Высокогорской обители, избравшему настоящее место, как наиболее подходящее для сурового подвижничества. Преподобный Лазарь - грек родом из Константинополя, называемого в Древней Руси Цареградом, принял иночество от старца Афанасия Дискота, строителя ряда обителей. Затем восемь лет находился под духовным руководством кесарийского епископа Василия. В 1342 г. епископ Василий отправил прп. Лазаря, как знатока иконописи, с дарами к новгородскому святителю Василию, чтобы инок сделал для кесарийской епархии список с великой новгородской святыни - иконы Софии, Премудрости Божией и составил список новгородских церквей и монастырей. Встретив преподобного, новгородский святитель до земли поклонился гостю, благословил остаться в устроенном архиепископом монастыре. Десять лет служил прп. Лазарь свт. Василию и после его смерти пошел, как повелел ему духовный отец "в северную сторону, к морю, к острову Мучь, на озеро Онего".
Прп. Лазарь был старшим современником прп. Сергия Радонежского, он и земной путь свой завершил всего на год раньше, 21 марта 1391 года, в возрасте ста пяти лет. Преподобный понес много трудов, много претерпел от полудиких племен, обитавших в Прионежье, пока монастырь не утвердился оплотом Православия в суровом северном крае.
При жизни основателя монастыря пришедшими из Киева иноками была возведена первая во всем Поморье церковь во имя Успения Пречистой Богородицы Печерской на Богом показанном месте, где Лазарь видел "Жену светолепную, сияющую золотом, и благообразных мужей, поклоняющихся ей". Затем была срублена церковь Рождества Иоанна Предтечи с трапезной. А маленькая церковь Воскрешения Лазаря, построенная в 1390 году и давшая жизнь монастырю, оказалась за пределами киновии, "на гробищах", т. е. на кладбище. Прп. Лазарь был погребен у алтаря поставленного им Предтеченского храма. Мощи преподобного пребывают под спудом в том месте и по сию пору.
Над древней деревянной церковью во имя Воскрешения Лазаря около ста лет был поставлен деревянный храм большого размера, стены и кровля которого стали своего рода футляром, укрывающим монастырскую святыню. Служба в ней совершалась только один раз в год, в Лазареву субботу.
В 1786 г. монастырь был обращен в женский, а в 1787 г. упразднен. Его восстановили в 1867 г. с назначением штата монашествующих из 7 человек без пособия от казны. При нем был учрежден дом для престарелых и убогих. Возрождение связано с именем богатого жертвователя, почетного гражданина Малокрошечного, внесшего 12 тыс. руб.
В монастыре стояли каменные церкви во имя Успения Богородицы с двумя приделами: Рождества Иоанна Предтечи и прп. Иоанна Рыльского, построенная в 1866; Всех Святых, ветхая деревянная церковь Богоявления Господня, домовой храм свт. Николая, освященный в 1896, древняя церковь Воскрешения Лазаря; часовня во имя прп. Лазаря Муромского, в которой под спудом почивали мощи св. основателя; часовня во имя прп. Афанасия Муромского, бывшего игуменом монастыря в середине XV в. и наравне почитаемого с прп. Лазарем. В ней почивали его св. мощи, в обители хранились и его железные вериги. Монастырь окружала каменная ограда. Обитель владела 36 десятинами 1679 саженей пахотной земли.
После установления советской власти в Карелии монастырское имущество было конфисковано, на территории монастыря проводились курсы сельхозинструкторов, жилые помещения отдали рабочим местного леспромхоза. В 1919 г. на месте обители была организована сельхозкоммуна им. Троцкого. Постановление о ее закрытии было принято 30 августа 1930. После 1945 здесь располагался дом инвалидов, с середины 1960-х место запустело.
Долгое время древняя церковь Воскрешения Лазаря была заброшена. Лишь в 1954 г. архитектор А.В. Ополовников произвел ее замеры и сделал проект реставрации храма, в котором сохранился небольшой иконостас (царские врата, деисусный чин) XVI в. В 1959 году церковь разобрали и увязанную в плотах перевезли в Кижи, где реставрировали по проекту архитектора Ополовникова. Храм стал "жемчужиной экспозиции" и попал в список музейных реликвий как самый древний памятник деревянного зодчества, известный на территории России.
Возрождение монастыря началось в январе 1991. К концу XX в. сохранились белокаменные стены Успенского собора, остов церкви Всех Святых, разрушенный братский корпус. В настоящее время восстановлены: братский корпус, в котором разместились зимняя церковь свт. Николая, трапезная, кельи. Защитная часовня над Лазаревской церковью перестроена в летний храм, отреставрирована колокольня. По-прежнему монастырь является местом строгой уединенной жизни.
Адрес монастыря: 186306, Республика Карелия, Пудожский район, Карешевская волость п/о Гакугса.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

jamget (19.08.2023 00:31:07)
После "Землянки иконописца" пошёл брать этот тайник, идти по стрелочке хоть и не так далеко, но утомительно, много бурелома, долго плутал вокруг да около - навик что то "нервничал", фото не актуально,
а НЕСЕЗОН к этому времени ещё не выложила современное фото места закладки, но нашёл таки, без обмена. Затем пошёл осматривать монастырь, добротно однако живут монахи, правда пока ходил по территории ни одного инока я так и не встретил, отпуск у них коллективный что ли? Перекусил у лодки и двинул в обратный путь.
Автору спасибо.
НЕСЕЗОН (16.08.2023 20:56:49)
23 июля были здесь с DidJ и TeFna.
Когда-то давно мы DidJ собирались приехать сюда на авто повышенной проходимости, но всё как-то маршруты проходили мимо, и на Муромский не хватало времени. Потом прошёл слух, что место это нынче ООПТ, и на машинах нельзя (как Бесов нос прям).

Да, место реально ООПТ, и даже надо регистрироваться для посещения и по 100 рублей отчислять, но мы в этот раз не сделали ни того ни другого на свой страх и риск.
А попали сюда на лодке. Накануне прибыли в ночи в гостевой дом в Каршево, а тут непогода уж который день бушует, и лодочник сам не знает, что будет на следующий день и сможет ли он нас доставить. Но утром вроде как дождь прекратился, и даже солнце местами показывалось. Так что поплыли.
Условия нехорошие, негуманные условия - 6000 ушатанная лодка туда и обратно, сидели на табуретках времён СССР. В цену включено ожидание 2 часа, а всё сверх - за допплату.

В итоге мы там три пробыли, и он ещё штукарь с нас попросил. А могли бы пробыть и дольше, так как нереально успеть за это время от места "причала" (километр до монастыря) посетить территорию монастыря, затем 1300 метров до коробки, и оттуда до землянки ещё 1300, потом обратно 3600 до лодки.

Но дело в том, что аккурат после нахождения коробочки этого тайника на нас обрушился тропический буквально ливень, и мы под ним почапали к берегу, практически сразу вымокнув до трусов. Благо, вода с неба, хоть и падала необычно крупными каплями, была, в общем-то, тёплая)))

Землянку решили оставить на следующий визит, который всё же думаем осуществить на авто, так как монах, который встретил нас на "причале" (грибы в лесу собирал и вышел на берег), сказал, что на машинах приезжают, буквально позавчера были.
Но недоброжелательно монахи относятся к автотуристам, считают, что всё зло от них и мусор (про приснопамятную экспедицию "Там"-клуба, что СИТО тут устраивали глобальное, никто ныне ни сном, ни духом, не помнят добра короче).

Монастырь впечатления не произвёл... Зажрались мы, наверное =)
Да и дух уединения вот напрочь отсутствует. На подплывах на берегах немало домишек (незаконный самострой), где тусит народ, причём, домишки не привычные избушки рыбаков - чёренькие, кривенькие, приземистые, не особо аккуратные, а именно домишки в два этажа, аки СНТ какое, со спутниковым ТВ и тп.
Да и монахи туризмом подрабатывают - навстречу нам как раз челн отвозил очередную партию на Большую землю.
Так что когда мы сюда всё же захотим доехать - одному карельскому богу известно. Ну или не одному) поддостал уже этот внутренний туризм, когда уже народ снова в финку и европки свои попрёт...
Короче. На данный момент самое крутое в этом месте - пляж. Шикарный, песчаный. Но на Онеге такие есть и в более уединённых метах, на один из которых мы потом и отправились аж на целую неделю, так сильно захотелось настоящего уединения на любимом озере, без цивилизации, понтов и туристов.

П.с. с тайником сейчас так себе. Мы забрали старый намокший и заплесневевший блокнот, положили новый. Дерево, под которым автор клал тайник, почти "поделилось на ноль" (с), на земле лишь осталось немного ствола. Но по причине обрушившегося ливня мы не стали мудрить с исправлением такого положения дел, и я просто выложу в альбом нормальную, внятную фоточку. Сделана из леса, а не со стороны поляны. Но тайник лежит прям на первой линии деревьев леса, что за поляной.

п.п.с. учитывая информацию о медведе, живущем между тайниками, о чём в том тайнике писали геокешеры, и что подтвердил нам монах, идя по дороге, я орала громким дурным голосом все знакомые мне песни, и медведь вышел послушать видать, сбежал на другой берег Онего от греха подальше)))
Но пока мы потрошили коробку, увидели, как по дороге со стороны землянки прокрался тихой сапой какой-то мужик в синей футболке, он буквально на цыпочках шёл, чтоб мы его не заметили)))

п. п.п.с на следующий день в магазине в Пудоже мы столкнулись с человеком, который тоже возит на лодке туда, и он нас спросил - это мы вчера плавали? Спросил и про условия и сказал, что он возит дешевле, за 5000. И ждёт за эти деньги дольше. Контакт этого человека записал в свой телефон DidJ, кому надо - обращайтесь к нему, если он не напишет здесь в отзыве.
Примус (03.08.2020 07:16:10)
Истома (18.06.2012 12:05:25)
Jackie (26.12.2011 02:52:58)
Katyok (20.09.2011 15:49:36)
Сундук и Панда (12.09.2011 13:38:01)
Gobichi (18.08.2011 14:57:33)
mvmail (24.07.2011 23:29:15)
bu (28.06.2011 17:38:50)
artdronoid (05.08.2010 14:05:27)
Dionisiy (03.08.2010 21:05:49)
Генри62 (16.10.2009 18:05:22)
Nick371 (15.06.2009 13:53:37)
Трезорцы (15.03.2009 20:00:37)
Семья Тумановых (26.08.2008 21:45:40)
Камыш (17.07.2008 17:14:08)
опелевод (17.06.2008 13:17:18)
nub1an (11.08.2007 22:51:49)
Stereometria (06.08.2007 18:43:44)
fela (01.08.2007 20:08:07)
Базилиус (19.06.2007 16:21:17)
Fritz (17.06.2007 14:17:20)
nub1an (06.06.2007 12:29:46)
Nata&Serg (08.04.2007 23:12:22)
Cossacks (28.02.2007 21:53:14)
Alexandr_Bel (28.02.2007 13:15:41)
Seriy Volk (26.02.2007 13:47:15)
Kesha&Ko (25.02.2007 23:06:10)
Бони (02.08.2006 23:20:26)
СкиталецЪ (30.07.2006 14:17:16)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.