На юго-западной окраине села Мраморное, почти у самых крайних домиков дачного кооператива «Мраморный» расположен хорошо читающийся в рельефе таврский некрополь. Так называемые «таврские ящики», которые археологи приписывают народу – одно из самых загадочных крымских явлений. Очень сложно определить точное время возникновения некрополей и поселений тавров на конкретном месте. Исследователи называют довольно большой размах временных рамок — с VIII века до нашей эры по III-I век до нашей эры. Не понятно, как и куда исчез этот народ – либо он был уничтожен соседними племенами, либо он ассимилировался в новых народностях, пришедших на землю Таврики. Очень мало обнаружено и изучено таврских поселений. Скорее всего, они были растащены на свои строительные нужды последующими народами. Зато в Горном Крыму сохранилось много таврских могильников, состоящих из каменных ящиков. Классический таврский каменный ящик состоит из четырех вкопанных в землю плит, образующих его стенки. Сверху он покрыт пятой плитой. Обычные размеры таврского ящика — несколько более метра в длину, метр в ширину и около метра в высоту. Часто ящики были окружены каменными оградками из поставленных на ребро камней. Иногда над каменными ящиками делали курганную насыпь. Наполнение таврских могил было скудным: иногда с воином клали короткий меч-акинак, бронзовые наконечники стрел и железные удила, бронзовые украшения: кольца, браслеты, бляшки. В качестве украшений использовали также стеклянные греческие бусы и диковинные раковины каури, привезенные с берегов далеких морей греческими купцами. В раннее время ящики представляли одиночные могилы, в более поздние века в одном ящике могли хоронить до нескольких десятков человек. О таврах с ужасом писали известные древнегреческие писатели и путешественники. Таврам приписывали кровожадные культы и человеческие жертвоприношения. Племена тавров занимались скотоводством на горных плато и поэтому близость такого обширного природного пастбища, как Чатыр-Даг, была идеальным для существования поселения.
Самый большой таврский некрополь в окрестностях Биюк-Янкоя расположен на юго-западной окраине села Мраморное, в треугольнике между крайними домиками улицы Верхняя, дачным поселком и ЛЭП, ведущей к Мраморной пещере на Чатыр-Даг. Орографически некрополь находиться на правом борту глубокой балки Кумеч-Елга, на естественной террасе. Местность эта называется Гяур-Мезерлых, что с тюркских диалектов переводиться однозначно – «кладбище неверных». Татары, давшие это имя урочищу, неверными называли не только христиан, но и все народности и культуры, не подходившие под понятие правоверного мусульманина. Здесь они видели явно какие-то захоронения, остатки каких-то неизвестных им культов и повесили ярлык «неверные». Возможно, это место даже опасались и не вели здесь хозяйственную деятельность. Во всяком случае, крайние дома татарского селении Биюк-Янкой были буквально в паре сотен метров от «кладбища неверных». Но при этом древние захоронения не разрушались и не использовались для строительных и хозяйственных нужд.
Таврский некрополь «Гяур-Мезерлых» был хорошо известен археологам. В 1886 году во время краеведческой экскурсии Симферопольской мужской гимназии, директор гимназии Г. И. Тимошевский вместе с учениками обнаружили этот некрополь. А 9 ноября 1886 года Г.И. Тимошевский вместе с преподавателем той же гимназии Ящуржинским произвели раскопки:
«Кладбище возле деревни Биюк-Янкой расположено на холме и состоит из гробниц десяти. Большая плита, пудов 100-200 весом, в сажень длины, аршина 2 ширины и более четверти толщины, неправильной формы, покрывает могилу. Вокруг плиты в форме яруса или четырехугольника, в диаметре от 4 до 5 аршин – каменная ограда. Ограды эти не совсем сохранились: они полуразрушены. Из плит одни врыты в землю, вероятно от износа, другие, подмытые сточною водою или сдвинутые, висят на камнях гробовых стенок, а некоторые совершенно увезены, вероятно, на устройство помоста при деревенском фонтане.
Открыты три могилы – одна большая и две малые. Большая – до 1 саженя длины, 1 с четвертью аршина ширины и 2 с четвертью аршина глубины. Они образованы из четырех цельных плит в виде прямоугольника на каменном фундаменте-грунте. Одна боковая плита – не цельная (она состоит из двух кусков: одного большого и другого – малого до полуаршина); меньший кусок приложен к большому с наружней стороны. Положение могил: меньшая на юго-юго-восток, большая – на северо-северо-восток.
Под плитами вся могила была засыпана землею; не было никаких признаков склепа. При разрытии не найдено ни одного целого скелета, даже целых костей: все почти обратилось в прах. В меньших могилах были следы скелетов, по одному. В большей же найдено два разбитых черепа, по размерам – один больший, другой меньший. В верхних слоях на глубине аршина попадались овечьи кости, зубы и пр., а в меньших могилах и кости кошек. В большей могиле найдены черепки разбитого кувшина грубой работы из глины, с незатейливыми узорами, совершенно похожий на малороссийский глечик.
При просеве земли найдены: три стеклянных четерехгранных пирамидки; 13 стеклянных бус (весьма похожих на малороссийское монисто и по форме и по цвету) из грубого стекла, отчасти съеденного; три – цвета зеленого, а остальные и пирамидки синего; трехгранный бронзовый наконечник стрелы и один чертов палец.
В другой малой могиле – 4 стеклянные бусы, одну похожую на перламутровую и две блестящие их неизвестного состава, очень нежны; два кремня очевидно – наконечники стрел, сделанные отбивкою; в третьей большой – 20 осколков из стекла, неизвестного состава (один из глины разного цвета и разнообразных рисунков), 6 целых бус, из них одна янтарная, одна костяная, остальные из стекла и неизвестной массы, один костяной кружек, маленькое украшение, похожее на башмачок или мумию, одно кольцо из красной меди, окостенелые раковины, все с одинаковыми по середине пробоинами, в этой же могиле найдены кусочки угля.
25 мая 1887 года опять пришлось нам быть в Биюк-Янкое и мы еще рассмотрели три могилы. Одна из них отличалась только тем, что под верхнею плитою, на глубине ½ аршина был сделан свод из тонких каменных отколотых пластинок, но зато в этой могиле ничего больше не найдено.
В остальных же двух найдено: два куска медной пряжки; одна голубая стеклянная пирамида, 11 стеклянных маленьких бус, - одна желтого состава, одна буса в виде колечка, стеклянная (или перламутровая), три раковины с продолговатыми отверстиями, каменная пуговка (вероятно верхушка какого-либо предмета); 15 обломков стеклянных и стекловидных; 2 обломка железные, 4 кремня; эллипсовидный круглый кремень (вероятно, служивший камнем для праща).
Вообще, судя по верхним плитам и по тому, что в гробницах не найдено ничего целого, а больше в осколках и при том без всякого порядка, можно думать, что гробницы были осмотрены раньше и судя по наносу давно».
В 1947 году группа ящиков состояла из 12 штук, некоторые имели ограды. В результате раскопок один из ящиков был полностью расчищен и в нем найдены фрагменты лепной керамики, трехгранный наконечник бронзовой стрелы и клык собаки. Материалы раскопок были переданы в Институт археологии АН УССР.
В 1960-х годах исследование могильника произвел археолог Аскольд Щепинский. В своем труде «Кизил-кобинская культура и тавры» о могильнике «Биюк-Янкой» у с. Мраморное упоминает археолог Хавва Иосифовна Крис. Она произвела обмеры всех 12 ящиков могильника Биюк-Янкой. Длина ящиков от 140 до 150 сантиметров, ширина от 90 до 100 сантиметров. Пять захоронений представляют собой ямы без плит – плиты были разобраны на строительные нужды деревни. Лишь в одном ящике сохранилась плита перекрытия 200 на 150 сантиметров. У двух ящиков прямоугольные оградки. Ориентация двух ящиков З-В, четырех с ССВ на ЮЮЗ, трех с СВ на ЮЗ, одного по линии С-Ю, и одной ямы ориентация полностью затруднительна.
Согласно паспорта на памятник культурного наследия № 1.3.2445-2.12.13, могильник взят на государственный учет в 1978 году. Решением Крымского ОИК от 15.01.1980 г охранная зона на данный памятник археологии составляет 0,5 гектара. На данной территории запрещена любая хозяйственная деятельность.
http://graal.su/news/dolmeny_bijuk_jankoj/2015-09-25-276