Поэт бронзового века Николай Заболоцкий [TR/20864]
Описание окружающей местности
11 июля 2015 года, в рамках празднования Дня города, в Тарусе состоялось торжественное открытие первого в России памятника Николаю Заболоцкому (N54°43,727' E37°10,539'). Видео показывает выступление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова на церемонии открытия. Бюст поэта – основателя бронзового века русской литературы – выполнил скульптор Александр Казачок. Памятник Николаю Заболоцкому стал третьим благотворительным проектом Александра и Любови Щипковых, реализованным в Тарусе. Ранее по инициативе семьи Щипковых здесь были открыты бюсты учёному Ивану Цветаеву и генералу Михаилу Ефремову.
Памятник Заболоцкому установили на пересечении улиц А.Луначарского и К.Либкнехта в сквере перед киноконцертным залом «Мир», который расположен двумя кварталами ниже дома (N54°43,612' E37°10,372') по улице К.Либкнехта, 36, где поэт жил летом 1957-го и 1958-го годов. В свой короткий тарусский период Николай Заболоцкий написал более 30-ти стихов, и среди них «Городок» – полное лёгкой иронии стихотворение о девушке Марусе, которой ужасно скучно живётся в Тарусе – стало текстом популярного шлягера (1967) на музыку Владимира Красновского:
Целый день стирает прачка, муж пошёл за водкой.
На крыльце сидит собачка с маленькой бородкой.
Целый день она таращит умные глазёнки,
Если дома кто заплачет – заскулит в сторонке.
А кому сегодня плакать в городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать – девочке Марусе.
Опротивели Марусе петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе, Господи Исусе!
«Вот бы мне такие перья да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я, бросилась в ковыль я!
Чтоб глаза мои на свете больше не глядели,
Петухи да гуси эти больше не галдели!»
Ой, как худо жить Марусе в городе Тарусе!
Петухи одни да гуси, Господи Исусе!
Местные деятели культуры строки из этого стихотворения сделали шуточным брендом города: они основали ежегодный детский фестиваль «Петухи да гуси в городе Тарусе». Теперь, говорят в региональном минкульттуризма, этот фестиваль будет поддерживаться как одно из событийных мероприятий в рамках областной программы развития туризма.
В Тарусе Заболоцкий встретился с писателем Константином Георгиевичем Паустовским, который подарил ему 24 августа 1957 года свою недавно изданную книгу «Повесть о жизни» с дарственной надписью: «Дорогому Николаю Алексеевичу Заболоцкому – в знак глубокого преклонения перед классической силой, мудростью и прозрачностью его стихов. Вы – просто колдун!». А в письме Каверину 1 сентября 1957 года он написал: «Здесь летом жил Заболоцкий. Чудесный, удивительный человек. На днях приходил, читал свои новые стихи – очень горькие, совершенно пушкинские по блеску, силе поэтического напряжения и глубине».
За лето и осень 1957 Заболоцкий успел полюбить этот маленький городок с заросшими травами улицами, окрестными берёзовыми рощами, стадами коров на лугах, высоким берегом Ока-реки. Говоря словами из его стихотворения «Это было давно», здесь он как бы снова жил «обаянием прожитых лет»:
Это было давно. Исхудавший от голода, злой,
Шёл по кладбищу он и уже выходил за ворота.
Вдруг под свежим крестом, с невысокой могилы, сырой
Заприметил его и окликнул невидимый кто-то.
И седая крестьянка в заношенном старом платке
Поднялась от земли, молчалива, печальна, сутула,
И, творя поминанье, в морщинистой тёмной руке
Две лепёшки ему и яичко, крестясь, протянула.
И как громом ударило в душу его, и тотчас
Сотни труб закричали и звёзды посыпались с неба.
И, смятенный и жалкий, в сиянье страдальческих глаз,
Принял он подаянье, поел поминального хлеба.
Это было давно. И теперь он, известный поэт,
Хоть не всеми любимый, и понятый также не всеми,
Как бы снова живёт обаянием прожитых лет
В этой грустной своей и возвышенно чистой поэме.
И седая крестьянка, как добрая старая мать,
Обнимает его... И, бросая перо, в кабинете
Всё он бродит один и пытается сердцем понять
То, что могут понять только старые люди и дети.
В следующем, 1958 году, после прошедшей в Москве декады грузинской литературы и искусства и вручения Заболоцкому за переводческую деятельность ордена Трудового Красного Знамени, он вновь собрался в Тарусу. На этот раз ему удалось вырвался сюда в конце июня. Это были последние годы жизни Заболоцкого, он умер осенью 1958 года.