На исходе XIX века на месте поселка Дружба были заповедные леса Лосиного острова, малочисленные постройки коммуны последователей Льва Толстого и пасеки. Еще в 1914 г. у группы служащих и рабочих трех крупных предприятий: завода «Богатырь», электрической станции «86 года» и интендантских вещевых складов появилась идея – организовать под Москвой рабочий поселок. Первая мировая война, октябрьский переворот и другие события не дали воплотиться этой идее.
В 1922 г. профсоюз работников заводов Мытищинского вагоностроительного и «Красный Богатырь» обращается к В.И. Ленину с просьбой выделить участок земли для строительства поселка. За основу проекта принята идея так называемого города-сада, который смог бы объединить «культуру и технику городов с преимуществами деревни – свежим чистым воздухом и близостью к природе». 28 мая 1922 г. в своем очерке «Рабочий город-сад» о закладке поселка «Дружба 1-го марта 1917 года» написал под псевдонимом Михаил Булл М.А. Булгаков.
Шли года, поселок жил и развивался, но о строительстве в нем православного храма в советское время не могло быть и речи. И только на рубеже нового, XXI века появление храма в Дружбе стало возможным. Место под строительство выбиралось долго: рассматривались варианты около стадиона, в конце 4-й Парковой улицы, многие другие, но все это было не то, не годились предложенные варианты для строительства православного храма. А потом, словно сам Святитель Николай указал, нашли удивительное, тихое и красивое место – Соловьиную рощу.
Строительство храма – дело трудное и хлопотное, поэтому вначале было принято решение о строительстве часовни. И летом 2002 г. в пос. Дружба на 4-й Парковой улице по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия была открыта часовня в честь Смоленской иконы Божией Матери, в которой были завершены внутренние отделочные работы, установлен резной киот. Ежегодно здесь совершается Великое освящение и раздача крещенской воды, а также Настоятель Никольского храма о. Георгий совершает освящение пасхальных пасок, куличей и яиц.
Вот лишь небольшая часть хроники возведения Никольского храма.
В августе 2002 г. рядом с местом предполагаемого храма началось строительство временного, малого храма из двух вагонов-бытовок. И с декабря 2002 г. богослужения в Никольском храме совершаются постоянно.
17 июня 2003 г., в день Святого Духа, совершена закладка камня в основание главного каменного храма в честь Святителя Николая Чудотворца. В котловане начались бетонирование и арматурные работы, к августу была возведена алтарная часть храма из кирпича. И до октября идут работы по кладке стен.
30 октября 2003 г., в день перенесения мощей святого праведного Лазаря Четверодневного, в главном каменном храме, еще холодном, с одними сводами, зажжены лампады, совершена первая Божественная литургия.
Приход Никольского храма за 15 лет многократно вырос. На праздничные, воскресные службы приходят и старейшие прихожане храма, родители с детьми, и молодые люди. Все принимают участие в строительстве храма, его жизни и уверены в том, что в нем будет возносить молитвы Богу, спасать душу и находить сердечное утешение не одно поколение людей.
Никольский храм дружит с моряками-североморцами из г. Гаджиево Мурманской области. К нам в гости приезжали командиры экипажа № 266 атомной подводной лодки краснознамённого Северного флота. Шефские отношения между Никольским храмом на Дружбе и экипажем подлодки будут продолжены.
С 2015 г. Никольский храм связывают дружественные отношения с церковью Параскевы Пятницы на Подоле – одной из самых древних церквей Сергиева Посада. Прошло 15 лет, как Никольский храм начал строиться в пос. Дружба. Сегодня белоснежное здание храма, устремленное золотыми куполами в небо, хорошо видно со стороны Ярославского шоссе и можно с уверенностью сказать, что для многих жертвователей и помощников, кто вносил посильную лепту в общее дело возведения Никольского храма, эти годы стали началом строительства храма в собственной душе.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: