Имение Карабах (а точнее местность Карабах, официально поселок Бондаренково, который входит в поселковый совет Малый Маяк городского округа Большая Алушта) интересно прежде всего как звено большой прогулочной тропы вдоль всего Южного и Юго-восточного берега Крыма. В 1970-е годы было очень много публикаций ученых-географов Симферопольского университета (Василий Георгиевич Ена и другие), а также экономистов и архитекторов института КрымНИИпроект о Большой Крымской тропе("по образу и подобию" Большой Аппалачской тропы в США).
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Карабах был переименован в Бондаренково — в честь погибшего в боях за Крым политрука группы Алуштинского партизанского отряда Савелия Захаровича Бондаренко.На территории поселка у развилки турбаз «Карабах» и ХПУ установлен монумент памяти погибшего героя(N 44° 36.628' E 34° 22.323').
Территория современного туристско-оздоровительного комплекса (ТОК) "Карабах" занимает часть бывшего фамильного имения выдающегося учёного, российского академика 19-го века, одного из основателей Русского географического общества - Петра Ивановича Кёппена
П.И. Кёппенродился 19 февраля 1793 г. в г.Харьков. Его отец, уроженец немецкого города Бранденбурга, в своё время оказался в числе 30-ти врачей, вызванных на службу Екатериной II. После окончания Харьковского университета (1809-1814г.г.) со степенью магистра правоведения П.И. Кёппен переезжает в г.Санкт-Петербург, где поступает на службу в почтовый департамент. Живя в столице, Кёппен получает возможность плодотворного сотрудничества и общения со многими известными учёными и литераторами того времени. Уже в 1819г. Кёппен начинает свою научно-литературную деятельность, совершает путешествие в Европу, где встречается со многими видными зарубежными деятелями культуры, в том числе с Иоганном Вольфгангом Гёте.
В этом же 1819 г. 26-летний Кёппен впервые посещаетКрым, с которым связывает свою судьбу в последующие 45 лет. В поездке по Крыму Кёппен знакомится с новыми людьми, в том числе с выдающимся учёным, основателем и первым директором Императорского Никитского ботанического сада Христианом Стевеном. Кто знает, как сложилась бы дальнейшая творческая жизнь и деятельность П.И. Кёппена, если бы ни его поездка в Крым и ошеломляющее впечатление, которое осталось в душе после встречи с этим благодатным краем. Желание остаться здесь жить - таков был результат этого неизгладимого впечатления.
Однако вернуться в Крым он смог лишь через 10 лет. Только в 1829г. Кёппен переезжает в Крым, с которым в дальнейшем были связаны самые плодотворные годы его жизни, где произошло становление и утверждение его как учёного-исследователя. А за два года до этого, в 1827г., он перешёл на службу в Министерство внутренних дел и принял должность помощника главного инспектора шелководства, садоводства и виноделия Южной России Х.Х. Стевена. В связи с выполнением служебных обязанностей и по зову сердца П.И. Кёппен и переселяется в Крым, где приобретает имение "Карабах" на Южном берегу юго-западнее Алушты.
При содействии бывшего Таврического губернатора генерал-лейтенанта А.М. Бороздина, владельца Кучук-Ламбата, в конце февраля 1829г. П.И. Кёппен приобрёл у местного татарина Дагадара-Оглу-Асана первый земельный участок неподалёку от деревни Биюк-Ламбат(современный посёлок Малый Маяк) - сад "Карабах", от которого получило название всё имение (в переводе с тюркского "Чёрный сад"). В последующие месяцы Кёппен расширяет территорию своего имения до 4-х десятин, скупив прилегающие участки земли у их владельцев соседей-татар. Осуществив своё давнее желание обзавестись землёй, П.И. Кёппен с большим энтузиазмом берётся за обустройство нового имения: расчищает место для дома, хозяйских построек, фонтана, закладывается виноградник, разбивается сад. Из Никитского Ботанического сада выписываются саженцы различных растений, в том числе экзотических, для обустройства парка.
В 1837г. проездом в составе свиты наследника престола, будущего императора Александра II, в имении "Карабах", побывал один из образованнейших людей того времени В.А. Жуковский. Уже тогда в своём дневнике Жуковский отметил, что на Карабахе выращивается 170 сортов винограда, произрастает ореховое, каштановое, миндальное деревья, крупная рябина, лавр, фиговое дерево и др.
П.И. Кёппен подолгу жил в своём любимом крымском Карабахе в 1829-1834г.г. Живительная сила прекрасной крымской земли давала ему энергию и вдохновение для многочисленных начинаний. Свою любовь к ставшему ему родным краю, Кёппен доказывал своими трудами, исследованиями и публикациями. В итоге Кёппен П.И. посвятил Крыму более 40 научных работ самой разнообразной тематики, что свидетельствовало об универсальности его знаний. Кёппен П.И. неоднократно объезжает различные уголки Крымского полуострова, тщательно изучает древности горного Крыма и Южнобережья, обобщает сведения о природе полуострова, организует на Карабахе фенологические наблюдения, первым описывает одну из интереснейших крымских пещер - Туакскую (на Караби-яйле), характеризует и анализирует развитие виноделия на ЮБК, первым предлагает высаживать здесь виноградную лозу на террасах (этот метод используется до сих пор), исследует температурный режим 130 крымских источников и даёт первые рекомендации по их использованию в курортно-лечебных целях, а также выполняет целый ряд других интересных и полезных исследований.
В 1836-1837 г.г. при содействии графа М.С. Воронцова в Санкт-Петербурге издаётся уникальная книга Кёппена "Крымский сборник. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических" с картой Южного Крыма и указателем к ней. Фактически эта книга стала первым систематизированным научным очерком об истории средневекового Крыма. До настоящего времени она не потеряла своего значения для археологов и историков. А превосходная карта Южнобережья, выполненная на 4-х листах, пользовалась в 19 веке таким спросом (особенно вовремя крымской войны 1854 г.), что претерпела два переиздания.
Исследовательский вклад академика Кёппена велик:
*Участвовал в основании Общества любителей российской словесности (1816).
* Издавал в 1825-1826 гг. один из первых библиографических журналов в России – «Библиографические листы».
*Был одним из создателей Русского географического общества (1845), в котором возглавлял отделение статистики.
*Написал археологическое исследование «О древностях южного берега Крыма и гор Таврических» (1837). Не случайно в 1837 г. император Николай I, которому М.С. Воронцов представил П.И. Кеппена, пожаловал ученому за подаренный ему сборник и соответственно за его труды, бриллиантовый перстень.
* В 1846 году по поручению Русского географического общества П.И. Кеппен составил первую «Этнографическую карту Европейской России» (издана в 1851), организовав систематический сбор статистических данных о национальном составе населения России и проведя фундаментальные статистические исследования.
*Автор капитальной монографии «Девятая ревизия. Исследование о числе жителей в России в 1851 г.» (1857). *Содействовал в 50-60-е гг. началу издания «Списков населенных мест Российской империи» (1861-1885).
*Составил «Хронологический указатель материалов для истории инородцев Европейской России» (1861).
*Его материалы послужили основой для «Географическо-статистического словаря Российской империи» (1863-1885).
* Издал ряд обзоров археологических памятников России.
*Есть и особая заслуга Петра Ивановича в выяснении бывших имён городов и населённых пунктов Крыма. Например в списке имён города Старый Крым им было собрано 22 имени. От сомнительного названия древней Кареи до Левкополя. Эти исследования были опубликованы в его «Крымском сборнике» в 1837 году, который в свою очередь стал составной частью «Этнографической карты России» изданной в 1851 году.
Автор более 120 научных работ, П.И. Кеппен сыграл немаловажную роль и в развитии виноградарства и виноделия в Крыму. П.И. Кеппен охотно делился опытом, полученным на виноградниках своего имения "Карабах", об обретении которого в свое время он написал: "Наконец-то… я, кажется, нашел и приобрел место, где дам отдых странническому моему посоху и сердцу ретивому, где проведу остаток дней моих и... положу в мире свою буйную голову".
Умер Кёппен П.И. 23 мая 1864 г. в своём любимом имении Карабах, где и был похоронен в кипарисовой роще на Зелёном мысе недалеко от современного ТОК "Карабах". Имя Кёппена П.И. прочно вошло в историю отечественной географии, этнографии, археологии, статистики, филологии и библиографии.
В море выдаётся небольшой покрытый парком и лесом мыс - Карабах-Бурун. На нём ещё самим Кёппеном были обнаружены остатки средневекового поселения и храма, обломки мраморной капители VI-VII вв., христианские могилы. У берега моря, над высоким сланцевым обрывом, в полутора сотнях шагов от северной границы Кучук-Ламбатского хаоса, в кипарисовой роще, посаженной академиком, сохранилось кладбище Кёппенов. Правильные ряды кипарисов более чем столетнего возраста соседствуют с группой диабазовых надгробий. Самое крупное из них покрывает могилу Кёппена и его жены. Ограда кладбища Кёппенов была построена на остатках ограды средневекового храма, сложенной из крупных диабазовых и известняковых глыб. Два памятника соседствуют друг с другом, символизируя связь времён: развалины христианского храма той страны, изучению истории которой отдал зрелые годы своей жизни человек, чья могила находится в пяти шагах.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: