Автор: Mayachnik
Создан: 04.11.2017
Опубликован: 04.11.2017
(отредактирован: 24.08.2018)
Компаньоны: Matthew и Egoza
Описание окружающей местности
Каравалдай
На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, на восточном берегу озера швед. Hariuvala, упомянута деревня швед. Hariuvala и мыза швед. Clurola. После победы в Северной войне (1700—1721 г.г.) Петр I значительную часть Копорского уезда Ингерманландии пожаловал своему ближайшему сподвижнику Александру Даниловичу Меншикову. Территория мызы Каравалдайской, как она тогда называлась, была разделена на две части, граница прошла посередине Каравалдайского (ныне Горавалдайского) озера. Его западная половина и деревня Горы-Валдай, стоявшая на северном берегу, были пожалованы генерал-майору С. А. Шепелёву, брату обер-гофмаршала императорского дворца, а деревня стала называться Шепелёво. Восточная часть озера и деревни Горы-Валдай (Агвалы), Пулково (Булколова) и Чёрная Лахта достались А. Г. Разумовскому. На карте Санкт-Петербургской губернии 1792 года А. М. Вильбрехта, обозначена как Агвола, а как Кароволдай обозначено современное Шепелёво. В 1822 году имением стал владеть действительный статский советник Д. Н. Добржанский. Он создал на восточном берегу озера небольшую усадьбу — Алютино.
В конце XIX века Алютино приобрёл купец И. А. Воронин.
В 1898 году на средства Воронина на Гора-Валдае была заложена церковь Святой Троицы. В 1903 году её строительство было окончено. Проект выполнял петербургский архитектор В. А. Косяков. До того ближайший храм находился в Ковашах — в 9 километрах. Свято-Троицкая церковь рассчитана на 600 человек, чтобы ею могли воспользоваться сразу все крестьяне из окрестностей. В 1920-е годы на Гора-Валдай пришли военные и священника выгнали. А потом устроили военный городок, оцепив его колючей проволокой.
В XIX — начале XX века, деревня административно относилась ко 2-му стану Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии. По данным 1933 года деревня называлась Гора Валдай и входила в состав Шепелевского сельсовета Ораниенбаумского района. По данным 1990 года деревня Гора-Валдай входила в состав Шепелевского сельсовета Ломоносовского района.
Информация взята из https://ru.wikipedia.org/wiki/Гора-Валдай
Шепелёвский маяк
Шепелевский маяк установлен на южном берегу Финского залива вблизи северной оконечности полуострова Каравалдай, соединенного с материковой частью узкой перемычкой.
Впервые это место было ограждено в 1850-х годах. Тогда там был установлен приметный деревянный знак. Он состоял из нескольких бревен. На центральном из них имелся щит из двух вертикальных перекрещивающихся плоскостей. Высота этого знака от основания составляла 4,3 метра, а от уровня моря 15,8 метров.
В 1861 году этот знак был заменен четырехгранной деревянной пирамидой, обшитой на 2/3 высоты досками с просветами. В 1893 году деревянную пирамиду заменили железной и, наконец, в 1910 году построили капитальный маяк, который мы и видим сейчас.
Проект маяка разрабатывался Дирекцией маяков Балтийского моря. На лучший проект был объявлен конкурс, в котором участвовали все основные европейские фирмы, производящие маячную технику. Наиболее удачный и дешевый вариант представила парижская фирма «Барбье и Фенестр».
Маяк включал в себя кирпичную башню в виде усеченного конуса высотой 31,6 м. с белыми и красными горизонтальными полосами, установленную на восьмигранном цоколе, облицованном тесаным камнем. Диаметр башни внизу составляет 6,5 метров, вверху 4,5 метра. Заканчивается башня круглым металлическим фонарным сооружением, в котором установлен светооптический аппарат. Наверх ведет винтовая лестница, расположенная внутри башни.
В годы Первой мировой войны маяк не пострадал. После Гражданской войны его отремонтировали. Т.к. он находится недалеко от промышленного центра (г. Санкт-Петербург), на нем не раз проводили испытания новой техники.
В 1934 году, в соответствии с решением Стокгольмской конференции, на нем установили стационарный радиомаяк и радиопеленгаторную станцию.
Во время Великой Отечественной войны от маяка по льду Финского залива была проложена ледовая дорога, связывавшая материк с островами Сескар и Лавенсаари (ныне Мощный). По ней осуществлялась переброска войск и их бесперебойное снабжение боеприпасами и продовольствием. Немецкие войска, понимая важность такого ориентира на финском заливе, пытались захватить его, но каждый раз натыкались на ожесточенный отпор. Шепелевский маяк находился на Ораниенбаумском плацдарме который ни разу не побывал в руках немецко-фашистских захватчиков.
После Великой Отечественной Войны маяк капитально отремонтирован. Кирпичная башня выветрилась, в ней появились трещины, и ствол пришлось укрепить специальными стальными хомутами-обручами.
В 1968 году на маяке установили новую звукосигнальную установку – наутофон, усовершенствовали светооптическую аппаратуру, смонтировали дизель-электростанцию. В феврале 1998 г. на нем была установлена корректирующая станция новейшей системы навигации, позволяющая в радиусе 350 км с точностью до 10 м определять местонахождения судов. Светит маяк белым (в секторе от 280о до 85о) и красным (в секторах от 233о до 280о и от 85о до 100о) длительно-проблесковыми огнями. Дальность видимости 17 морских миль.
Описание маяка взято из книги "Маяки России" ГУНиО МО РФ 2001г.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: