При использовании данного тайника в условиях диплома предварительное согласование с автором обязательно.
Есть в Запорожской области районный центр Васильевка. Знаменит он тем, что через него проходит трасса "Москва-Симферополь". Ранее он "славился" необычайно строгими "гаишниками", которые несли службу на стационарном посту, напоминающим по своему виду "летающую тарелку". Каждый, кто хотя бы раз ехал в Крым, не мог не обратить внимание на это "чудо инженерной мысли". Но мало кому известно о том, что в Васильевке есть еще одно уникальное сооружение. Это старинная усадьба, именуемая "Замок Попова". Усадьба Попова - единственное помещичье замковое сооружение Запорожской области, дошедшее до нашего времени. Она является ярким архитектурным памятником XIX века. Расположена усадьба в 36 км на юг от Запорожья в городе Васильевке, получившем своё название в честь владельца замка генерал-майора Василия Попова. Усадьба строилась похожей на Воронцовский дворец в Алупке (Крым). Строительство было начато в 1864 г., а закончено только в 1884 г. Постройки сочетают в себе элементы романского, готического стилей, барокко. Оригинален был дворец и изнутри. В нем находились знаменитые зеркальная и механическая комнаты.
Территория усадьбы, расположившейся на высоком холме, обрамлялась изящным забором, напоминавшим крепостной вал. Его составными частями были три флигеля, смотровая башня и конюшня, фасад которой представлял собой фрагментарную копию московского Кремля. В центре усадьбы размещался величественный дворец периметром 42 на 45 метров. Весь комплекс, сооружение которого длилось более 5 лет, был построен местными мастерами из местных материалов. Проект дворца выполнил мелитопольский архитектор Александр Аггеенко. Авторами остальных зданий были другие зодчие, имена которых пока остаются неизвестными. Есть предположения, что конюшня возведена по проекту Леонтия или Николая Бенуа. Авторитетный профессор-востоковед Оганес Байрамян нисколько не сомневается в том, что на территории Восточной Европы это второе после Кремля здание, построенное в точном соответствии с канонами архитектуры Северной Италии.
К сожалению, во времена Октябрьской революции 1917 года на долю усадьбы выпали очень тяжелые испытания. Как вспоминают старожилы, к власти в городе пришли отнюдь не самые трудолюбивые трезвенники. К тому времени Поповы успели вывезти из усадьбы вагон имущества, а все оставшееся местные большевики распорядились делить. И полыхнули костры из уникальных книг, картин, мебели, которые не имели практической ценности в крестьянских хозяйствах, равно как и мраморные скульптуры, сбрасываемые с самой высокой башни дворца. Когда в конце ноября 1925 года А.С. Макаренко посетил усадьбу Поповых, намереваясь расположить там свою колонию, пред его взором открылась следующая картина: "Через ворота в двухэтажной кружевной башне въехали мы на огромный двор, выложенный квадратными плитами, между которыми торчали с угрюмым нахальством сухие, дрожащие от мороза стебли украинского бурьяна и на которых коровы, свиньи, козы понабрасывали черт знает чего. Вошли в первый дворец. Ничего в нем уже не было, кроме сквозняков, пахнувших известкой, да в вестибюле на куче мусора валялась гипсовая Венера Милосская не только без рук, но и без ног. В других дворцах, таких же высоких и изящных, тоже сильно еще пахло революцией". Таковыми оказались последствия владения усадьбой коммуной, которая, по словам Антона Семеновича, "хозяйничала отвратительно". "Бесконечная конюшня была забита навозом, и в навозных кучах давно уже без подстилки и уборки стояли кое-где классические клячи с выпирающими остряками костей и с испачканными задами, многие плешивые. Огромная свинарня вся сквозила дырками, свиней было мало и свиньи были плохие. На замерзших кочках двора торчали и валялись беспризорные возы, сеялки, колеса, отдельные части, и все это покрывалось, как лаком, диким, одуряющим безлюдьем". Кстати, писатель не случайно и словом не обмолвился о приусадебном парке, поскольку к тому времени его уже не существовало. Вековые деревья были беспощадно изведены на дрова бойцами 364-го Уральского полка. Словом, как заключает Макаренко: "Коммуна была тяжело больна, но умирать не собиралась..." И к сожалению, эта немощь оказалась слишком продолжительной во времени.
Сегодня этот памятник находится в полуразрушенном состоянии. На его территории размещаются жилой дом, школа-интернат и музей "Усадьба Попова". Музей расположен в помещении западного флигеля. Раньше в его стенах жила прислуга, а теперь действуют постоянные экспозиции. Открыты этнографический зал, зал, посвящённый событиям ВОВ, выставка местных художников и зал, в котором представлены экспонаты, касающиеся замка Попова: фотографии, документы, макет-реконструкция усадьбы, элементы внутреннего декора замка, некоторые предметы из его комнат. Слева от музея расположено заброшенное строение комплекса. Сейчас от главного строения осталась только башня для наблюдения за луной и звёздами, а также куча кирпичей. В XIX веке здесь находились механическая и зеркальная комнаты, жили члены семьи Поповых. Справа от оставшегося после дворца фундамента находится так называемый "Английский дом", построенный для прислуги. Между "Английским домом" и западным флигелем расположена смотровая башня. Её высота примерно 5 м. Башня интересна своей уникальной кладкой. Сразу за фундаментом находится внушительных размеров каретная. Сегодня в ней расположены жилые помещения интерната. За каретной - эффектное здание с двумя башнями по краям, напоминающие крепость. Это конюшни. В советское время в этом здании находился спортивный зал. Помещение первого этажа южной башни занято "Храмом Покрова Пресвятой Богородицы" Украинской православной церкви, Киевского патриархата.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: