Село Синенькие было основано в начале XVI века, когда наш край стал русским владением и являлось, по-видимому, самым первым поселением района.
Почему - ”Синенькие”? Существует множество версий. Некоторые считают, что в давние времена в селе делали фальшивые деньги – купюры синего цвета. Другие считают, что одно время в селе, приехавшие из Пензенской земли, ломовские крестьяне занимались крашением холстов в синий цвет. Третьи утверждают, что название произошло от Синей речки, некогда протекающей в близи села или от впадины Синяги, располагавшейся вдоль Синей речки. Своё название речка получила от цвета синей опоки и прилегающих к ней склонам. Есть и такая версия: во времена бурлаков в селе на берегу Волги располагались ларьки синего цвета и ставни прибрежных домов жители красили в синий цвет, а так как в селе бурлаки отдыхали, то они старались быстрее добраться до ”синеньких”.
Когда издалека, с Волги смотришь на село, то голубое небо, отражаясь в воде, создаёт прибрежную синь, горизонт за селом – синий, холмы у воды от опоки фосфоритов обрисованы синью, даже отдельные остроги, спускающиеся вниз к селу, тоже оттесняются синевой.
Село делилось на ”барскую” и ”откупную” стороны. Границей между ними служила и служит Белая речка, которая и поныне протекает по Гремучему оврагу. Речку назвали Белой потому, что в её верховьях были сады, которые весной осыпали речку белым цветом. В глубокую старину Синенькие находились на одной стороне Белой речки, на ”барской стороне”, а там, где была откупная сторона, располагался густой лес и кладбище булгар. Это значит, что село основано во времена булгар, образовавших в IX-XIII веках Волжскую Булгарию. Позднее там стали селиться откупные крестьяне. С тех пор сторона стала называться ”откупной”.
В полном географическом описании нашего отечества, изданном в 1901 году под редакцией В.П.Семёнова, говорится, что Синенькие – большое торговое село, расположенное в живописной местности, в долине между высокими горами. Село имеет до 3600 жителей, волостное правление, школы, ветряные мельницы, 9 лавок, базары и пароходные пристани общества ”Самолёт” и ”Купеческого пароходства”. Ещё говорится, что верстах в четырёх от села местность вся изрыта оврагами. Сохранились остатки когда-то густого, непроходимого леса, где можно найти следы разрушенных землянок, конюшен, печей и т.п., указывающих на то, что здесь в прежние времена был притон разбойников. Крестьяне верят, что в этой местности зарыто разбойниками много всякого добра…
В списках населённых мест Саратовской губернии за 1913 год в Саратовском уезде о Синеньких сказано: ”Синенькие I-е (Рождественское) б. Буковского”. Возможно, это было вначале просто поместье Буковского, установить не удалось, только известно, что рядом с Синенькими была деревня Синенькие Выселки (Исеевка), на земле которой жили крестьяне господина Буковского. Это, в основном, были старообрядцы, занимавшиеся рыболовством. Семьями они спускались вниз по Волге в Астрахань, где был основной лов рыбы.
Рождественским село Синенькие называли, видимо, по названию церкви. В ”замечаниях по Саратовскому уезду”, сказано, что в Синеньких ”церковь деревянная ветхая 1711 года”. В 1849 году на средства прихожан была построена Христорождественская церковь.
Щепной товар покупался в Саратове. Благодаря удобному сообщению по Волге, Саратов являлся для Синеньких важным торговым пунктом сбыта продуктов производства крестьянских хозяйств. Близость Волги давала возможность заработать сплавом грузов, разгрузкой кадушек, разборкой плотов и т.п. Этим же путём – Волгой – получали и лес на постройки.
В середине 20-х годов были открыты Саратовские фосфорные рудники (сельчане называли их ”химруда”). В окрестностях села – район ”Синяги” и в деревне Бабановка – стали разрабатывать залежи фосфоритов, которые отправлялись баржами по Волге на перерабатывающие заводы в Сталинград и Чернореченск. Фосфорная мука шла на удобрения, а в годы Великой Отечественной войны – на военные заводы. В этот период произошло укрупнение производства за счёт эвакуированного завода из Брянска. В конце 50-х рудники были закрыты из-за невозможности добычи фосфоритов карьерным способом, так как залежи пошли на значительной глубине.
В 1915 году в селе родился будущий Герой Советского Союза Караулов Василий Иванович, известный за свой героизм при форсировании Днепра в 1944 году. Он всю свою жизнь проработал в родном селе. Скончался он в 1955году.
В 1942 году в селе родился Сарафанов Геннадий Васильевич – полковник, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.
Жители Синеньких трудятся, и будут трудиться на волжской земле, на степных просторах, на земле, которая вскормила их, дала силу.
По материалам Павла Лысова https://vk.com/topic-18571035_25828801
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: