Автор: delia и shimp
Создан: 28.09.2017
Опубликован: 28.09.2017
(отредактирован: 04.10.2017)
Описание окружающей местности
Введенская церковь села Очево гордо возвышается над Кашинским трактом. Здесь, на высоком холме место особое, благодатное. И воздух здесь особенный, насквозь пропитанный смолой вековых сосен. Путь к храму – под крутую горку, но идти как-то легко.
Погост Введение или Черная Грязь известен с конца XVI в. Около 1673 г. на старом церковном месте была построена новая деревянная церковь. В 1737 г. во время грозы церковь сгорела, а через два года, по прошению майора Якова Андреевича Михнева, было возбуждено дело о строительстве новой деревянной церкви, которую и возвели в 1740-е гг.
В 1842 г, в годовщину 30-летия Отечественной войны 1812 год, была построена дошедшая до наших дней каменная церковь на средства прихожан, проживающих в окрестных деревнях – Жуковке, Очеве, Княжеве, Быкове, Никольском, Скубятине, Дятькове, Ореве, Петракове. В 1879 г. в приходе Введенской церкви было 242 двора и 1868 прихожан, к погосту Черная Грязь приписаны были кладбищенская церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Скубятине и 4 деревянных часовни. Приделы нового храма освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы и святой Анны пророчицы.
В 1870 г. при храме было открыто начальное народное училище, попечителем которого позднее был генерал-майор Николай Михайлович Бугайский. Он служил в корпусе инженеров путей сообщения, начав карьеру с низших чинов, дослужился до чина генерал-майора, пожалованного ему императором Николаем I в 1845 г.
В советское время храм не закрывался. Рядом с ним селилось много верующих людей, которым приходилось скрываться от гонений в сельской глуши. Почти 41 год жил здесь бывший насельник Николо-Пешношского монастыря иеродиакон Александр (Желехов, 1878-1968). Скрывала его у себя монахиня Серафима (Калинина, 1898-1975). За несколько десятков километров приходили к батюшке за советом люди. И никто не уходил от него без теплых слов поддержки, укрепления в вере и утешения. Отец Александр и мать Серафима похоронены на церковном кладбище.
Главная икона Введенской церкви – «Введение во храм Божией Матери». Ей много лет, писана она маслом и находится в правой части иконостаса. 4 декабря прихожане отмечают престольный праздник. Среди особо почитаемых икон – икона Иверской Божьей Матери, которую несколько раз пытались выкрасть из церкви. Но на пути воров всегда вставала божья сила.
Неподалеку от храма у самой дороги, за остановкой в сторону Дмитрова, бьет из-под земли родник. Прихожане всегда приходят сюда набрать чистой воды и помолиться. Поговаривают, что во время Великой Отечественной войны люди, опасаясь разорения храма, прятали в родник церковную утварь. Расположенное поблизости Введенское озеро тоже хранит немало тайн. Говорят, что оно имело двойное дно. Сегодня озеро обмелело, да и рыбы в нем поубавилось.
На колокольне на всю округу звенят новенькие колокола. Самый большой весит две тонны. В холодное время отапливается не только трапезная, но и центральная часть храма.
Но известна церковь еще и тем, что на церковном кладбище покоится прах еще одного достойного гражданина России – генерал-майора, героя Отечественной войны 1812 г. Павла Ивановича Мерлина. Его имя числится в списках героев в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и на плитах (7 раз) в Храме Христа Спасителя, указывающих имена героев той войны.
П.И. Мерлин выходец из дворян Тамбовской губернии. В 10 лет записан сержантом во 2-й канонирский полк. 20июля 1784 г. произведен в штык-юнкеры и начал службу в Бомбардирском полку, с которым участвовал в русско-шведской войне 1788—1790 гг. По возвращении из похода служил в различных артиллерийских подразделениях, с 1801 г. командовал ротой, входившей в 6-ю артиллерийскую бригаду. В октябре 1806 г. выступил в составе корпуса Л. Л. Беннигсена в Польшу. 11 декабря под Чарновым авангард А. И. Остермана-Толстого оказал французам «самое мужественное сопротивление». В этом бою отличились и 10 орудий роты Мерлина, за что ее командир был удостоен ордена Св. Георгия 4-го кл.
Принимал участие в сражениях при Насельске, Пултуске, Прейсиш-Эйлау (17 января 1807 г. был удостоен звания полковника), Гутштадте, Гейльсберге. Под Фридландом, получив штыковую рану в левую ногу, Мерлин попал в плен, вернулся через месяц, был пожалован золотой шпагой «за храбрость».
В 1808 г. сражался в Финляндии. Перед Отечественной войной 1812 г. принял командование над 2-й резервной артиллерийской бригадой. Принимал участие в боях под Янковым, Кочергишками, Поречьем. В сраженииза Смоленск три дня не выходил из боя. За мужественные действия в Бородинском сражении Мерлин был награжден орденом Св. Владимира 3-й ст. Отличился при Тарутине, Малоярославце и Вязьме, за трехдневный бой под Красным ему был вручен орден Св. Георгия 3-го кл. 26 декабря 1812 г. за образцовые действия Император Александр I произвел Мерлина в генерал-майоры; его солдаты получили знаки на каски с надписью «за отличие», а офицеры — золотые петлицы. В 1813 г., командуя артиллерией корпуса, он отличился в арьергардных боях от Люцена до Бауцена (орден Св. Анны 1-й ст.). После Лейпцигской битвы этот орден украсили алмазные знаки. За битву под Суассоном в феврале 1814 г. был пожалован золотой шпагой с алмазами.
Сменив после войны несколько должностей в артиллерии, 24 декабря 1835 г. ушел в отставку и через шесть лет скончался от незаживавшей фридландской раны. Почему-то во многих источниках упоминается, что прах его покоился на кладбище церкви до ее разорения, но Введенскую церковь не закрывали даже в годы Советской власти. Поэтому могила нашего героя находится там, где ей и положено быть.
Как добраться?
Для пешекешеров. Из Москвы на электричке Савеловского направления до Дмитрова или Орудьево. Далее на автобусе 25 до остановки «Очево». Остановка расположена прямо возле церкви. Автобусы ходят часто, 2 раза в час. Перед поездкой уточните расписание.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: