Тучи сгущаются над городом. Осень вступает в свои законные права. И скачет он. Властелин кольца. Он облачен в черный саван. Он седлает черного жеребца и объезжает свои владения. У него в подчинении 10 всадников. У каждого своя сила и свои слабости. У каждого древняя история.
Они спали почти 250 лет и вот сейчас они пробудились. Только ГЕОКЕШЕРУ под силу победить их. Найти сердце каждого из всадников и поразить его острым пером. Одолей всех всадников и стань Властелином кольца.
О каждом таком всаднике я расскажу тебе. И вот мой рассказ:
Тверской бульвар — бульвар в Центральном административном округе города Москвы, самый старый и самый протяжённый на Бульварном кольце. Проходит от площади Никитских ворот до Пушкинской площади.
Слева к бульвару примыкают Малая Бронная улица, Богословский и Сытинский переулки, справа — Шведский тупик. Нумерация домов ведётся от площади Никитских ворот.
Происхождение названия:
Назван в 1796 году по Тверской улице, к которой примыкает. Первоначально назывался просто Бульвар, так как он был единственным в Москве.
История:
Бульвар был запроектирован ещё в «Прожектированном плане Москвы 1775 года». Несмотря на то, что стена Белого города была снесена на этом участке в 1782 году, бульвар проложили только летом 1796 году. Его устройством руководил архитектор С. Карин. Первоначально на бульваре посадили берёзы, а после того, как они не прижились, — липы. Вскоре бульвар стал местом прогулок и встреч московского дворянства. Проезды бульвара застраиваются дворянскими особняками в стиле классицизма.
Осенью 1812 года во время пожара дома по обеим сторонам бульвара сильно пострадали, а на самом бульваре был устроен лагерь французских солдат, которые вырубили на топливо почти все деревья. Через короткое время бульвар восстановили и построили беседки, мостики и фонтаны.
В 1880 году в конце бульвара установили памятник А. С. Пушкину. В 1880-х годах. по бульвару проложили линию конки, в 1911 году заменённую трамваем. В конце XIX века на бульваре появляются доходные дома в стиле эклектики и модерн.
В начале XX века:
В октябре 1917 году на бульваре происходили бои между вооружёнными отрядами большевиков и юнкерами, в результате которых в начале бульвара сгорел дом. На его месте в 1923 году установили памятник К. А. Тимирязеву. В 1920-х годах на бульваре проводили книжные базары.
В 1946 году по проекту архитектора В. И. Долганова бульвар был перепланирован и благоустроен. Устроены цветники и посажены новые деревья. Установлена чугунная ограда (архитектор Г. И. Луцкий). В 1949 году с бульвара убрали трамвайные пути и пустили троллейбус. В 1950 году на Пушкинскую площадь перенесли памятник Пушкину. В 1976 году по нечётной стороне снесли целый квартал зданий (№ 29—35), на месте которых разбили сквер. В 1995 году на бульваре установили памятник С. А. Есенину.
Наши дни:
О каждом доме на Бульварном кольце можно рассказывать часами. Это история, которой пропитаны стены и сама земля.
Тверской – самый старый, самый длинный и самый аристократический бульвар. Его протяженность составляет 857 м. С момента создания живописный бульвар являлся местом прогулок тех, кто хочет "и себя показать и других посмотреть", здесь устраивали свидания и встречи, заводили нужные знакомства. По сей день бульвар очень популярен среди жителей города.
В самом его начале установлен памятник выдающемуся ученому и естествоиспытателю К.А. Тимирязеву. В центре Тверского - памятник поэту Сергею Есенину, а во дворе Литературного института - памятник писателю-публицисту А. И. Герцену.
А еще Тверской называют самым "театральным" бульваром кольца. В доме № 11 жила великая актриса Малого театра М.Н. Ермолова (ныне дом-музей). В гости к ней приходили В. И. Немирович-Данченко, К. С. Станиславский, Ф. И. Шаляпин, А. П. Ленский и другие выдающиеся актёры и театральные деятели. Дом № 23/16 занимает известнейший Московский Драматический Театр им. А. С. Пушкина, ведущий свое начало от Камерного театра А. Я. Таирова, а напротив, в доме № 22, расположен еще один знаменитый театр - МХАТ им. М. Горького.
С 1880 по 1950 год в конце бульвара стоял памятник Пушкину работы Опекушина. Здесь традиционно назначали свидания, а поэтому вокруг памятника всегда было много влюбленных парочек и цветов. В 1950 году при реконструкции Страстной площади был уничтожен Страстной монастырь, перед которым склонял голову Пушкин-памятник. Монумент великому поэту перенесли на противоположную сторону, теперь он установленный на Пушкинской площади, кланяется прохожим. И уже здесь несколько десятилетий назначают свидания, встречи, митингуют, читают стихи и просто прогуливаются рядом с Пушкиным.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: