Описание окружающей местности

Порт тыловой.

Здесь немцы не бомбили.

Осады не было, орудия не били.

Японцы часто с моря доставали,

"Ленд-лизу" на востоке хода не давали.

Е.Власов

 

Указом Президента Российской Федерации № 1333 от 4 ноября 2010 года городу Владивостоку присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Владивосток первый за Уралом получил это почетное звание.

23 февраля 2011 года, в День защитника Отечества, в Екатерининском зале Кремля президент России вручил главе Владивостока грамоту о присвоении столице Приморья почётного звания «Город воинской славы».

Стела «Владивосток город воинской славы» открыта 2 сентября 2012 года. "Второе сентября – особый день – день мира на Тихом океане, день окончания Второй мировой войны. Именно здесь была поставлена точка в этой самой кровопролитной за всю историю человечества войне. Стела установлена на главной площади Владивостока на Светланской улице, рядом с памятником «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке», в нескольких сотнях метров от бухты Золотой Рог.

Заслуги города в военной истории России.

С момента основания Владивосток является российским форпостом на Дальнем Востоке и городом-крепостью на Тихом океане, что соответствует его названию - владей Востоком. В русско-японскую войну 1905-1907 гг. японцам не удалось взять Владивосток с моря. В Первую мировую войну и последующие годы – Владивосток оплот, главная военно- морская база России на Дальнем Востоке. В годы Великой Отечественной войны из Владивостока ушло на фронт более 70 тысяч человек. Здесь формировались стрелковые бригады, которые участвовали в основных сражениях войны. Владивостокцы стояли насмерть в осенние дни 1941 года у стен Москвы, воевали под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину, многие дошли до Берлина. Большая роль в годы войны принадлежит Владивостоку в поставках грузов по ленд-лизу. Через Владивосток из США для нужд фронта было поставлено более 9 миллионов тонн военной техники, оборудования, боеприпасов и гуманитарной помощи.

Описание памятника

В центре невысокого квадратного в плане постамента установлена стела высотой около 10 метров, увенчанная двуглавым орлом — гербом Российской Федерации. На стеле укреплён бронзовый картуш с текстом Указа Президента Российской Федерации, на тыльной стороне стелы — картуш с гербом Владивостока. По углам постамента установлено четыре пилона, на каждом из них укреплено по четыре бронзовых барельефа. Изображения на барельефах иллюстрируют ратный подвиг владивостокцев в разные годы истории города.

 Источники: Википедия
Сайт Союз городов воинской славы

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться