К родникам в Крыму всегда было особое отношение – не имея больших рек, так как здесь нет болот их рождающих; а имея пересыхающие горные реки, так как ледников в Крымских горах нет, – именно родники всегда были теми источниками пресной воды, на которые надеялись местные жители. К родникам относились с уважением, о родниках заботились, каптировать необлагороженный родник – считалось за честь.
Особенно, проблема пресной воды остро стоит в восточном Крыму, где и с родниками не очень-то густо. Судак и его окрестности, заселённые с давних времен, всегда испытывали потребность в воде. Еще во времена, когда в Судакской крепости кипела жизнь, от источников на склонах горы Перчем был проведен керамический водопровод, снабжающий её. Строители использовали в системе водоснабжения крепости закон сообщающихся сосудов (Крепостная гора ниже горы Перчем). При ремонтных работах в селе Уютном, слившемся теперь с поселком, были обнаружены гончарные водопроводные трубы, проложенные от старого фонтана к крепостным воротам. А на площади предмостного укрепления при раскопках найден древний фонтан. Позднее, этот же водопровод использовала для своих нужд немецкая колония, основанная в 1805 году под крепостью.
К сожалению, названия родников на этих склонах горы Перчем, если они и были именованы, – не дошли до наших времен. Но сохранилась красивая легенда, в записи судакского журналиста А. Овчинникова:
«Нет, Надия не была ветреницей. Просто ярко светило солнце, были белыми облака, синим — море. Около банки, на которой сидел ее отец меняла, всегда толпился народ. Высокие и стройные русы, сладкоголосые греки, горячие кавказцы, гордые генуэзцы. Не только нужда заставляла их простаивать около банки хромого Ильи, но и возможность взглянуть на его дочь, которая иногда появлялась у конторки. Благонравной дочери, конечно, не разрешалось глазеть на посторонних мужчин, но Надии удавалось найти себе занятие неподалеку от отца.
С недавнего времени напротив их дома все чаще стал появляться высокий нескладный юноша, кажется, из духовных, судя по его хламиде. То, что он приходил не случайно, было видно по тому, как он пытался найти себе занятие. Указывал дорогу тем, кто не нуждался в его советах, влезал под колеса проезжавшей арбы, а потом выслушивал упреки арбакеша, служил переводчиком армянину-сапожнику, который знал все языки Судака.
Скоро Надия узнала, что зовут его Никита, он послушник Ай-Никитского монастыря. Единственным достоинством, отличавшим его от других ухажеров, были крупные печальные глаза, затененные густыми ресницами. А в остальном жених он был совсем никудышный. Стать попадьей? Нет. Но Надия держала его про запас. Несколько раз бросала на него томные взгляды, а однажды позволила ему выстоять рядом с собой обедню в храме святой Софии.
Тут появился красавчик офицер из дворцовой охраны. У него были тонкие усики, пламенный взгляд и ухватки заядлого сердцееда. Словом, все, что как раз и кружит голову юным девушкам.
Когда офицер пошел в прямую атаку на ее сердце, Надия вспомнила о Никите и решила позабавиться. С мальчишкой-рассыльным отправила ему записку, где назначила свидание на дальней окраине города, на Перчем-горе. Там женщины из Судака брали воду в источнике для стирки и мытья волос. Считалось, что девушке, помывшей волосы водой из источника, наверняка улыбнется ее любимый. Поэтому место свидания не вызвало удивления у Никиты. Но время… Ведь полночь — не лучшее место для прогулок.
Однако Никита отбросил сомнения. Как часовой, провел он всю ночь у источника. Вот хрустнула ветка. Не она ли идет? А может, ее задержала стража? Или разбойники?
С лучами солнца заснул измученный парень. Разбудили его женские голоса, которые обсуждали последние городские новости. Среди них была самая невероятная: православная Надия выходит замуж за генуэзца-католика. А венчаться они будут в католическом храме.
С трудом уяснил себе Никита, что речь идет о его любимой. Руку прокусил, чтобы не застонать. Лишь к вечеру утихла буря в его чувствах. А еще через день оформилась мысль: он никогда не услышит от Надии издевки, он вообще не увидит людей!
Неподалеку от источника Никита выбрал пещеру и поселился в ней. Днем прятался в глубокой нише, а ночью выходил к источнику. Никто не видел его: он всегда успевал скрыться. Сердобольные старушки оставляли около пещеры еду. Иногда он брал ее, иногда нет. О том, что его не стало, узнали по тому, что еда осталась нетронутой целый месяц.
Так появились в Судаке источник верности и скит неразделенной любви…»
Насколько бы древней не была эта легенда и какое бы имя не носил этот родник на само деле - он всегда утолит жажду путника: вода в нём всегда холодная, даже когда напор сильно падает.
Источники: Полканов А. И., Полканов Ю. А. - Судак: Путеводитель. — Симферополь: Таврия, 1978. Легенды Крыма
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: