Александровский сад - три в одном [TR/20432]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.56Нашли: 69
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: кам
Создан: 02.08.2017
Опубликован: 03.08.2017
(отредактирован: 03.08.2017)

Описание окружающей местности

Александровский сад (или, как раньше его называли, Кремлевский) был задуман Осипом Бове как искусно спланированный парк, с романтическими руинами и архитектурой малых форм. И это не один сад, а целых три.

А особое восхищение до сих пор вызывает увеселительный грот.

Сады на месте русла убранной в трубу-коллектор реки Неглинки появились, как говорится, не от хорошей жизни.

Река Неглинка впервые упоминается под названием Неглимна. По одной версии она получила это имя из-за топей и болот в ее русле. По другой — от песчаного, "неглинистого" дна. А В.Н. Топоров относит гидроним Неглимна к балтийскому корню gilm, и переводит его как «неглубокая, мелкая река».

Известно, что в древности через Неглинку были переброшены мосты: Кузнецкий мост, Петровский мост (остатки обнаружены при реконструкции Малого театра), Воскресенский мост (остатки которого экспонируются в Музее Археологии Москвы) и сохранившийся Троицкий мост. Здесь, на берегах реки, устраивали колоритные масленичные гуляния с ряжеными, кулачными боями, сжиганием соломенного чучела и катаниями с гор прямо от кремлевских стен и по промерзшей реке.

В то время воды Неглинки были чистыми и славились рыбным промыслом. В реке было запрещено полоскать белье и купать лошадей, а богатые рыбой Неглиненские пруды сдавались купцам внаем.

А вот в нижнем течении Неглинки воды сильно загрязнялись, и московские власти это неоднократно отмечали.

Например, кремлевский обер-комендант писал: "В разсуждении всякаго от мяснаго ряду и харчевен нечистоты и помету происходит не только в летнее время, но и в зимнее, вредная мерзкая вонь, так что проезжающим в Троицкие ворота через мост, а паче мне и прочим живущим в Кремле, не меньше же и близь того пруда на Неглинной обывателем по той нечистоте может наносить вредительную болезнь."

Причина этого в том, что еще в екатерининские времена Неглинка была заключена в подземную трубу: набили свай в русло речки, перекрыли каменным сводом, положили деревянный пол, устроили стоки уличных вод через спускные колодцы и сделали подземную клоаку под улицами. Кроме «законных» сточных труб, проведенных с улиц для дождевых и хозяйственных вод, большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для спуска нечистот, вместо того чтобы вывозить их в бочках, как это было повсеместно в Москве до устройства канализации.

В 1817-1819 годах река Неглинка полностью была заключена в трубу, но во время регулярных дождей она выходила на поверхность.

Современники вспоминали об этом: "Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района". Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведенная от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом, Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы-реки, не вмещала воды, переполнявшей ее в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но "отцы города" не обращали на это никакого внимания.

Так продолжалось до ввода в действие городской канализации. Но и после этого вода в реке оставалась очень грязной. Не случайно в 1887 году газета "Московские ведомости" отмечала:

Всем известно, что в Неглинке
Ни песочка нет, ни глинки, —
Только грязь, да нечистоты,
Да управские отчеты….

Коллектор был перестроен в 1860-х, а в 1970-80-х годах реку увели в новое русло. Теперь она течет под Китай-городом и затем впадает в Москву-реку у Москворецкого моста. Это позволило прекратить затопления. Но Неглинка до сих пор остается грязной.

А на месте старого русла Неглинки в 1819-1823 годах были разбиты сады по проекту Осипа Бове.

Работы начались по указу императора Александра I при восстановлении Москвы после пожара 1812 года. Но новое имя Кремлевские сады (Верхний, Средний и Нижний) получили не сразу. Лишь в 1856 году на картах появился Александровский сад.

Сегодня его принято именовать в единственном числе, но границы между Верхним садом (длинна 350 метров) у Кутафьей башни, Средним у Боровицкой башни (длинна 382 метра) и Нижним (длинна 132 метра) по-прежнему хорошо заметны.

О мемориальном значении сада напоминают изготовленные по чертежам архитектора Е.Ф. Паскаля чугунные ворота главного входа в Александровский сад (со стороны Красной площади).

Столбы ограды выполнены в виде фасций. Во времена Римской империи связка прутьев или розог символизировала право магистрата добиваться исполнения своих решений силой, а воткнутый в них ликторский топорик — право карать. Сейчас фасции используются как символ единения и государственности.

Но нужно помнить, что после Первой мировой войны Бенито Муссолини выбрал символом своей партии именно фасции, поэтому слово "фашизм" в западноевропейских языках было производным от слова "фасции" и употребляется обычно по отношению к Итальянской диктатуре. Не удивительно, что во многих странах, в том числе и в Москве с 1997 по 2002 год, изображение фасций было запрещено.

Но сейчас фасции украшают ворота Александровского сада, а венчают вход двуглавые орлы с молниями ("перунами"). Также на воротах Александровского сада можно увидеть головы римских львов и Горгонейон — стилизованное изображение головы Медузы Горгоны.

Александровский сад знаменит и своими фонтанами. Четыре коня, которых изначально планировали установить по обе стороны от входа в сад, символизируют "Четыре времени года". Следом за ними, прямо над дорожкой, бьет фонтан "Завеса", создавая нечто подобное крыше из струй воды.

Это место привлекает не только туристов, но и романтиков. И очень точно об Александровском Саде написал Олег Бояркин:

Здесь березки и липы молчанье хранят,
Гордо ели стоят голубые,
У святого для сердца России огня,
В карауле стоят часовые.
Александровский сад, Александровский сад,
Цветники и дорожки прямые.
И от той красоты замирает мой взгляд,
На свиданье спешат молодые.
Рядом древние стены Кремля,
Их вечерним лучом солнце нежит.
И скрывает от нас шум мирской суеты,
Невысокое зданье Манежа.
Мир живет и кипит в суете городской,
Дремлем мы от усталости стоя.
Забывая, что есть в самом центре Москвы,
Островок для души и покоя.

Грот "Руины" — тоже напоминание о войне 1812 года. Он выложен из обломков московских зданий, разрушенных армией Наполеона. А возвышение, в которое встроен грот — остатки оборонительного редута, сложенного из пушечных ядер, появившийся по указу ожидавшего нападения Шведов Петра I.

В XIX и в начале XX века там по выходным играл полковой оркестр, а рядом устраивали аттракционы. Например, в 1908 году в Александровском саду поставили перрон и вокзал, положили рельсы и установили на них самый настоящий вагон. Посетители через вокзал заходили в вагон и усаживались на диванчик. После третьего звонка в передней стенке открывался экран, на который транслировались виды тирольской железной дороги, снятые с подлинного паровоза. Но так как кинематограф в то время был еще диковинкой, у посетителей начиналась паника, и они в ужасе выпрыгивали из вагона. Шоу длилось 15 минут, а впечатлений хватало на месяц.

А в 1872 году по случаю 200-летия со дня рождения Петра I в Александровском саду разместилась Политехническая выставка, на которой демонстрировались технические и культурные достижения времени. После окончания выставки ее экспонаты стали основой для Политехнического музея, а павильоны разобрали под дачки.

Александровский сад сразу стал любимым местом отдыха горожан. Он имел даже легкий привкус порока.

Здесь можно вспомнить стихи Саши Черного:

На скамейке в Александровском саду
Котелок склонился к шляпке с какаду:
"Значит, в десять? Меблированные "Русь"..."
Шляпка вздрогнула и пискнула: "Боюсь".
— "Ничего, моя хорошая, не трусь!
Я ведь в случае чего-нибудь женюсь!"
Засерели злые сумерки в саду,
Шляпка вздрогнула и пискнула: "Приду!"
Мимо шлялись пары пресных обезьян,
И почти у каждой пары был роман.

В Среднем саду Александровского сада в XVI-XVII веках располагался Государев Аптекарский Сад, где выращивали лекарственные травы.

Собранный урожай отвозили в Аптекарский Приказ, расположенный возле Чудова монастыря еще со времен Ивана IV. Лучшие фармацевты готовили из них снадобья и некоторые "лакомства" — вина, водки, меды и соленья.

Сохранился в Среднем саду высокий холм возле Оружейной башни. Это остатки защитного редута начала XVIII века. После того как военная угроза миновала, ему нашли другое применение: здесь стали устраивать зимой катальные горки. А летом мальчишки брали горку штурмом, играя в оборону Плевны или Шипки.

В конце XIX века Александровский сад облюбили "дачники"-хитрованцы. Часто они так и шутили:

— Ты где сегодня ночуешь?
— Я у Бурьянова 10 комнат снял (значит, в бурьяне).
— А я в Александровском нумера арендую.

С утра и до ночи в саду слышалась ругань и неприличные песни. На траве играли в "орлянку" и в карты, что нередко сопровождалось драками и пьяным дебошем.

Наконец, полиция обратила внимание на поведение этих "дачников", и хитрованцы исчезли в один день. Молва приписывает этот подвиг полицмейстеру Огареву, которому настоятельно порекомендовал навести порядок генерал-губернатор Москвы. После того исторического визита Огарев примчался в Александровский сад и закричал на хитрованцев:

— Чтобы и духом вашим тут не пахло! Для вас, что ли, тут еще иллюминацию сделали... Так у меня для вашего брата своя, огаревская иллюминация!

И собственноручно начал ставить голодранцам под глазами "фонари". Те испугались и навсегда покинули излюбленное место отдыха.

Нижний сад был открыт последним в 1823 году, и там нет прогулочных аллей.

Начинается Нижний Александровский сад от Боровицкой башни. Когда-то здесь был мост, перекинутый через Неглинку. А 500 лет назад перед ним устроили плотину и пруд, где окрестные москвичи ловили рыбу. Чуть левее находилось особое озеро, в котором держали и выкармливали специально для царского стола лебедей. В 1706 году водоем засыпали, но память о нем сохранилась в названии близлежащего Лебяжьего переулка.

Ну а возле Водовзводной башни Александровский сад заканчивается.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

zayzibar (02.12.2018 11:41:30)
Взят с Аринкой в темноте при постоянно снующих туда-сюда туриста. Места в ленте нет совсем, приносите с собой новую
Rogneda (07.11.2018 12:48:15)
Тайник взят 5.11. 2018г. во время перехода между Киевским и Ярославским вокзалами. Людей много, шли праздничные народные гуляния, но это мне не помешало спокойно достать микрик, прикрываясь рюкзаком. В сторонке записалась, удивилась размеру капсулы и микроскопичной ленте для записей.... Лента заканчивается, имейте это в виду. Также , под прикрытием рюкзака ,вернула капсулу на место, посмотрела на развеселые хороводы и направилась к 0 км.
Автору спасибо за тайик, всем-удачи!
КругоСветка (19.10.2018 21:19:07)
lega4 (07.10.2018 11:34:33)
Байдерины (24.09.2018 00:01:07)
ЖЖ и Chuma (19.09.2018 13:37:28)
samohvaloff.fedor (01.08.2018 22:03:42)
Santa (01.08.2018 06:21:51)
invt (22.06.2018 19:36:22)
Lisi4ka (18.06.2018 16:59:56)
mamalena (07.06.2018 17:35:54)
Примус (29.05.2018 12:28:56)
blue_horse (23.05.2018 16:20:47)
DЖексон (23.05.2018 08:01:18)
alan-k (20.05.2018 21:22:05)
эгоистка (20.05.2018 17:14:49)
romeos_88 (20.05.2018 11:17:06)
DenSol (19.05.2018 23:33:45)
Lencheva (19.05.2018 22:14:40)
Serg&El (19.05.2018 14:56:08)
Das Boot (14.04.2018 08:19:39)
Leo-Scorpion (04.04.2018 23:30:37)
Лиса и Алиса (29.03.2018 17:59:15)
Синяя Птица (26.03.2018 18:22:34)
Kesha&Ko (25.03.2018 23:34:37)
druper911 (25.03.2018 18:36:57)
Вольная Птица (07.03.2018 14:57:15)
КАА178 (15.02.2018 22:32:07)
Cossacks (08.02.2018 06:48:41)
-nz- (14.12.2017 18:25:28)
Упорный (07.12.2017 22:13:21)
Leshiy1 (06.12.2017 21:43:23)
ival25 (03.12.2017 22:57:06)
SanSanchoz (03.12.2017 19:26:21)
Dionisiy (20.11.2017 17:08:43)
geokoriphey (19.11.2017 15:07:55)
Звезда (14.11.2017 08:51:39)
SanSanchoz (11.11.2017 00:47:49)
Vlad374 (07.11.2017 23:47:19)
Surikot (28.10.2017 14:51:49)
mir23 (26.10.2017 23:54:50)
Surikot (26.10.2017 16:56:34)
zavar (17.10.2017 16:57:51)
Лиса-Алиса (05.10.2017 10:50:31)
venture (27.09.2017 17:56:17)
Йети (19.09.2017 14:49:42)
delia и shimp (18.09.2017 08:57:47)
tavi111 (15.09.2017 13:41:50)
Marikello (14.09.2017 14:01:32)
Кабан и Фишка (10.09.2017 20:25:47)
pupanoid (26.08.2017 21:00:48)
GAB (23.08.2017 11:23:18)
bigben0 (17.08.2017 15:58:16)
Зажигалочка (12.08.2017 18:31:31)
Solo (11.08.2017 12:34:01)
Steelrat🐭 (11.08.2017 08:07:50)
Vlad374 (10.08.2017 23:52:33)
Natic (10.08.2017 23:13:15)
mmm1863 (10.08.2017 21:50:43)
N-i-k-s-o-n (10.08.2017 18:36:24)
Семья Тумановых (07.08.2017 15:01:33)
set-square (07.08.2017 01:28:52)
Aleslav (04.08.2017 08:35:56)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.