В центре Судака, у его главной магистрали, улицы Ленина, можно увидеть золотые купола скромной на вид церкви –старинного православного храма Покрова Пресвятой Богородицы, являющегося подворьем Крымского Кизилташского монастыря. Одна из православных святынь города была заложена около 200 лет назад, в 1879 г., но достроена и открыта лишь спустя двадцать с лишним лет. Храм Покрова Пресвятой Богородицы имеет непростую судьбу. Как и многие христианские святыни в Крыму, эта церковь претерпела всевозможные испытания, однако выстояла. Сегодня сюда приходят помолиться православные христиане, живущие в Крыму, а также многочисленные гости полуострова, ведь Покровская церковь, это еще и знаковый исторический памятник.
Здание храма Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке крестово-купольное с колоннами и треугольными фронтонами, украшают фасад расположенные по бокам от главных дверей мозаики с ликами святых. Под фронтоном над центральным входом имеется надпись, гласящая: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Сам образ церкви совершенно прост и не имеет каких-то архитектурных и декоративных изысков. Облик церковь сохранила почти первоначальный, лишь с небольшими изменениями.
История Храма Покрова Пресвятой Богородицы начинается 7 января 1819 года. В этот день в Феодосийском суде были рассмотрены план и контракт на строительство церкви. Попечителем будущей церкви стал И.Ф. Жмелев. В те годы в Судаке был один православный храм, и находился он в Судакской крепости. От поселка, находившегося в долине, до храма добираться приходилось очень долго. Помещики города решили построить церковь, для чего устроить сбор добровольных пожертвований. Кроме этого, собирались средства на нужды церкви, на содержание священника с дьяком и пономарем. Пожертвования делались не только деньгами. Так 19 мая 1814 года купец третьей гильдии Яни Лазарев завещал храму виноградник и дом в Таракташе.
20 сентября 1819 года состоялась торжественная закладка церкви, на мраморной плите сделали надпись: «Во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Сооружен сей храм от воплощения Бога Слова в 1819 году, сентября 20 дня. Дому Твоему подобает святыня Господи в долготу дней. Приидете и поклонимся, и припадем Ему и восплачемся пред Господом, сотворившим нас». Эту плиту вмонтировали в западную стену храма над дверью.
Строительство храма затянулось из-за постоянной нехватки денег. В 1828 году начали возводить колокольню, но построили только первый ярус. Несмотря на пожертвованные графом М. С. Воронцовым 2000 рублей, колокольня была достроена только в 40-х годах на средства Яни Сандета. Иконостас, иконы и церковную утварь в новый храм перенесли из Матфеевской церкви. В 1835 году старый иконостас заменили новым, выполненным на средства местного церковно-приходского братства.
Первым священником Покровской церкви в Судаке стал Тарасий Дмитриевич Дмитриев, грек по происхождению. Он умер в 1847 году и похоронен с северной стороны от алтаря. Раньше на могиле стоял крест, но сегодня ничто не указывает на захоронение. С южной стороны погребен майор Иоанн Евстафьевич Фирфири. Он завещал храму 3 десятины 407 сажен земли и 2 виноградника. Надпись на могильной плите сообщала: «Здесь покоится вечный слуга Бога Иоанн Евстафьевич Фирфири, поддержавший мысль и строительство этой самой церкви. Скончался 84 лет, 1820 года, декабря 9. Судак. Защитник Отечества». Рядом с отцом Тарасием к северу от алтаря похоронена жена нового священника Иосифа Иванова, умершая в 1882 году
За свою историю храм в Судаке подвергался некоторым архитектурным изменениям. Поскольку купол колокольни был слишком тяжел, в 1858 году стены судакской церкви покрылись трещинами. Каменный восьмерик, где базировался шпиль колокольни, разобрали и заменили его конструкцией из дерева. 5 марта 1861 года игумен Парфений вновь освятил Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Не единожды этот храм посещала императорская семья. В 1868 году церковь посетила Императрица, ее дочь Мария и сын – будущий Император Александр Третий со своей супругой. В 1912 году, путешествуя в Новый Свет, Император Николай Второй остановился в Судаке и побывал в церкви. Самодержца сопровождал князь Голицын, обративший внимание Государя на ветхость здания, которое пострадало от землетрясения 1869 года. Царь выделил из казны деньги на проведение ремонта.
В 1936 храм был закрыт. Служившего в храме в последние годы священномученика Иоанна Блюмовича расстреляли в 1938 году.Началась эпоха атеизма, поэтому церковь было решено разрушить, а на ее месте построить Дом пионеров. Начало Великой Отечественной войны помешало исполниться вандальным планам. Во время немецкой оккупации Крыма собор возобновил службы. После окончания войны нашлась формальная причина для его закрытия. Из-за отсутствия священника храм Покрова Пресвятой Богородицы прекратил службы. Сносить здание не стали, однако воплотили в жизнь давнишние планы устроить в нем Дом пионеров. Позднее в судакском соборе на несколько лет обосновались ремонтные мастерские.
Как это ни парадоксально, возрождение храма Покрова Пресвятой Богородицы началось в лихие 1990 годы – одно из жестоких и темных периодов в истории нашей страны. В это время храм перешел в собственность православной церкви. В святую обитель вновь потянулись верующие, и над Судаком, как и в былые времена «пролился» очищающий колокольный звон. В 1996 году внутреннее убранство церкви преобразилось. Художник И. Сахаров украсил стены храма изображениями крымских святых.
Сегодня Покровская церковь относится к подворью Кизилташского монастыря. Рядом с ней расположен православный просветительский центр «Святая Русь», предоставляющий в распоряжение своим посетителям читальный зал, видеотеку и аудиотеку.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: