Давно, в глубоком детстве, смотрел я однажды программу "Время" - ту самую, где рапортовали об очередном съезде партии или успехах уборочной компании на Кубани. И по каким-то неведомым причинам из всей этой серой массы запомнился сюжет о деревне с необычным названием - Москва. Где она находится - естественно не запомнил, почему-то осталась лишь ассоциация с Тюменской областью. Потом, много позже, внимательно изучая карты Тюменской области, найти Москву никак не удавалось. Уже совсем в наше время выручил справочник КЛАДР. Оказалось, что в России пять населенных пунктов с именем Москва (сочетания вроде Новая Москва в расчет не берем - таких много больше). Одну Москву мы все знаем. Еще четыре Москвы - хутор в Адыгее, деревни в Кировской, Псковской и Тверской областях. О последней и пойдет речь.
В конце ноября 2006 г., во время небольшого джиперского рейда к истокам Волги и Западной Двины, мы предприняли попытку добраться до той Москвы, что затерялась в глухих лесах запада Тверской области, на границе Пеновского и Андреапольского районов. Кратчайшая дорога (от деревни Горки, что на шоссе Андреаполь-Болотово) оказалась совершенно непроезжей. Немного побарахтавшись в грязи, уже в полной темноте, мы были вынуждены повернуть обратно - не доехав всего 2 км. до цели. Идея добраться до затерянной в лесах Москвы крепко засела в моей голове, и в ближайший свободный выходной день я предпринял еще одну попытку - на этот раз пешком и в одиночку. Расчет транспортных расписаний полностью оправдался - весь путь от одной Москвы до другой занимает около 15 часов (а если не ждать рассвета, как я - то всего 12,5).
Москва сейчас - умирающая деревенька. Почти все жители - старики, которым некуда уже уезжать. Но запустение видно далеко не сразу - как и положено носящей столичное имя, в отличие от многих деревень на андреапольском большаке, Москва вполне опрятна и ухожена. Как и во многих глухих деревеньках, не испытывающих наплыв туристов и дачников, люди здесь сохранили доброту и прямодушие. Москва невелика - одна улица в три десятка домов, среди которых много нежилых, да несколько изб поодаль. Стоит она на одном холме (остальные шесть где-то затерялись) - на высоком песчаном угоре над рекой Заелинкой, которую так и хочется назвать Москвой-рекой. Рядом есть и свое Московское море - озеро Ордоникольское. На нем до сих пор можно встретить долбленые лодки-катамараны. Сюда не ходят автобусы, редко заезжают машины. До ближайшего автобуса - 5 км. по заросшей лесной дороге, но он идет в Андреаполь - "чужой" райцентр, да и то лишь по пятницам и воскресеньям, так что местные жители идут 12 км. в центр своего сельсовета - Ворошилово, где три раза в неделю проходит автобус на Пено. Почти не появляются здесь туристы - все пригодные для сплава реки протекают далеко от Москвы, большие красивые озера вроде легендарного Бросно - тоже неблизко. Есть такой закон - сохранения энергии. Если где-то прибывает, где-то обязательно убывает. В противоположность одноименному городу, Москва не строится, а умирает. Через пару десятков лет лишь на крупномасштабных картах около необычной вытянутой поляны будет стоять надпись "урочище Москва"...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: