Описание окружающей местности

Англиканская церковь представляет собой весьма интересную ветвь христианства. Начать хотя бы с того, что появилась она в результате желания короля Англии Генриха VIII развестись. Получив от римского папы отказ Генрих VIII разрывает отношения с Ватиканом и подчиняет английскую церковь себе. Парламент поддерживает его решение и в XVI веке английская церковь отделяется от Ватикана. А, отделившись, проводит церковную реформу результатом которой становятся 39 статей англиканского вероисповедания.
На сегодняшний день главу церкви, архиепископа Кентерберийского, по прежнему назначает британский монарх. Однако, архиепископ не имеет власти за пределами Англии. И англиканство представляет собой сообщество поместных церквей признающих свои духовным лидером Архиепископа Кентерберийского.
Англиканская церковь стала первой и, возможно, единственной церковью в мире, где женщинам разрешено быть священослужителями. Впервые произошло это в 1944 году в Китае, а с 70-х годов новое веяние стало широко распространяться по всему миру.
В Москве англиканская церковь появилась вместе с первыми британскими торговцами - ещё в XVI веке. Сначала они довольствовались возможностью пользоваться протестанской кирхой и арендуемыми помещениями. Но, в связи с ростом общины в 1885 году архитектором Фрейденбергом по типовому проекту Ричарда Фримана был построен новый храм в стиле английской готики викторианской эпохи. Освящён он был в честь святого апостола Андрея Первозванного. Через несколько лет к церкви добавилась каменная ограда и дом пастора. Строительство дома пастора было памятником шотландской предпринимательницы Джейн МакГилл её покойному мужу Роберту – соответствующая надпись на английском языке и сегодня украшает дом.  Московская англиканская церковь была не только местом богослужений, но и общественным центром британской колонии. В здании церкви находились библиотека, комната для собраний, архив. Наверху башни было устроено хранилище — комната-сейф, в которой члены общины хранили ценности. Увы, выполнять свою прямую функцию храму довелось недолго. После революции ценности из комнаты-сейфа были реквизированы, а помещение церкви использовалось сначала под склад, а позднее под общежитие. С 1960-х годов церковь, благодаря своей уникальной акустике, использовалась фирмой "Мелодия" как студия для записи. Конечно, всё это не прошло бесследно. В результате немецких авианалётов во время Великой Отечественной войны были полностью утрачены витражи. А за годы советской власти исчезли росписи и английский духовой орган. В то же время сохранился уникальный деревянный потолок с псевдоготическими прорезями и сегодня создающий в церкви хорошую акустику. В 1991 году богослужения в храме возобновили, а в 1998 году его окончательно вернули церкви. Сегодня здесь каждое воскресенье проводятся богослужения на английском языке, а также регулярно проводятся органные концерты (хотя сейчас используется не духовой, а электронный орган, рекомендую). На верхних этажах башни размещается центр «Вверх», некоммерческая организация работающая с воспитанниками и выпускниками коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов, а так же не принадлежащая церкви библиотека, в которой находится порядка 10 тысяч книг по теологии.

А по этой ссылке можно посмотреть интересную инфографику по церкви Святого Андрея.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться