В XVI веке на берегу реки Псурь была маленькая деревня Людиново, затерявшаяся среди дремучих лесов, состоящая из нескольких изб. Ее жители отвоевывали у леса клочки земли, занимались различными ремеслами, хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей, сбором меда диких пчел, торговали мехом, пенькой, смолой, воском. Впервые деревня Людиново Брянского уезда волости Ботоговской упоминается в "Писцовых (переписных) книгах" за 1626 год, в состав которой входило "5 дворов крестьянских, 2 бобыльских, 4 двора пустых", обнесенных частоколом от нашествий лесных обитателей, водившихся здесь в изобилии. Так бы Людиново и оставалось мало заметным и Богом забытым селением, если бы не пресловутый "человеческий фактор", приведший к появлению новой природной достопримечательности, ставшей известной со временем не только в городе, но и в регионе - озера Ломпадь, озера искусственного происхождения.
Пришел и "сделал" Возникновение озера Ломпадь неразрывно связано с деятельностью в Людиново Никиты Никитовича Демидова (сына русского промышленника Никиты Демидовича Антуфьева, более известного как Никита Демидов). Прибывшего сюда в 1732 году промышленника так привлекла окружающая местность (выигрышным природным и экономическим расположением), что им принимается решение - "здесь будет град" (в современном понятии индустриальный кластер). В связи с чем первым делом вручную возводится плотина (строительство которой тянулось несколько лет) в версте от того места, где река Неполодь, пробираясь по заболоченной котловине - Ломпади, впадает в Болву. Насыпная дамба длиной в версту, шириной у основания до 100 метров, высотой над руслом реки до 14 метров. В ход идут огромные дубовые кряжи, глина, камень, песок. Рабочих-переселенцев не хватает, приходится привлекать крестьян из окрестных деревень. Строительство плотины с системой водоспусков было завершено в начале 1740-х годов. Мощность вододействующих установок определялась в 106 л.с. Остановленная плотиной река разлилась на многие километры, заполнив прозрачной водой огромную низину в пойме Неполоди и Псури, образовав редкой красоты озеро. Людиновцы дали ему название Ломпадь, что переводится, как "заболоченная падь". Есть и другая версия, в которой говорится, что слово "ломполо" означает "расширение реки". В настоящее время в просторечье его называют "искусственное водохранилище" или "Людиновское водохранилище".
Одно из семи чудес Озеро Ломпадь является одним из семи чудес Калужской области, согласно опросу областной газеты "Весть". Для туристов представляет интерес как самое крупное, глубокое и относительно чистое озеро в регионе.
В состав памятника природы входят: Часть территории водохранилища, образованного на реке Неполодь искусственной плотиной, а также прилегающая к нему территория лесного массива, ограниченная городской чертой и деревнями Бабановка на правом берегу реки Неполодь и Шупиловка на левом берегу реки. Из озера берет начало река Неполодь. Все эти воды делят город надвое - на восточную и западную часть. Площадь водной поверхности составляет 500 гектаров, лесопарковая территория - 1370 гектаров, луговой массив - 44 гектаров, сельскохозяйственные угодья - 70 гектаров. Общая площадь памятника природы составляет 1984 гектара. Объём вод Ломпади составляет 30 миллионов кубометров. Длина озера 16 км. В черте города Людиново ширина озера доходит до полутора километров.
На территории водохранилища находятся основные нерестилища промыслово-ценных пород рыб - леща, карпа, линя, сома. В уловах до 51% составляет лещ. Береговая территория лесного и лугового массива имеет многочисленные подземные водные источники, питающие водоем. Лесной массив относится к защитным лесам и входит в зеленную зону города Людиново, а так же водоохранную, защитные зоны санитарной защиты, источника питьевого водоснабжения города. Лесной массив в основном состоит из ценных пород деревьев (ель, сосна, дуб) средней спелости. Кустарники представлены следующими видами: лещина, малина, калина. Имеются ягодники земляники лесной, ежевики, черники. На озере располагаются несколько островов с заболоченными берегами. Самым крупным из них является остров Круглый.
Полюбоваться видами озера в черте города можно с набережной, оборудованной причалом (ул. Карла Либкнехта), либо с воды - на прогулочном кораблике “Садко”. Сама набережная обустроена (хотя что-то "советское" в ней есть), имеются лавочки, декоративные фонари и даже львы!, фонтан у спортивно-развлекательного комплекса "Бригантина". Это одно из излюбленных мест посещения молодоженов. Особенно много их в выходные дни. На набережной так же находится монументальное здание советской эпохи - Музей ЛТЗ, которому посвящен тайник ЛТЗ. История тепловозостроения от Демидова до наших дней. На водохранилище регулярно проходят чемпионат и первенство России по водно-моторному спорту.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: