В отличие от сугубо тыловой дороги на Печенгу, эти пять километров к Муста-Тунтури уже были прифронтовой дорогой. И хоть по качеству она здесь совсем не хуже, но количество фортификации превосходит все мыслимые пределы. И благодаря суровому климату Заполярья, впору здесь делать национальный заповедник. Ведь эти пять километров – это настоящий памятник. Свернув с дороги на Рыбачий, оставив по правую руку шикарный водопад, дорожка сразу становится иррационально идеального качества. О таких дорогах жители российских райцентров могут только мечтать. Пару километров и начинаются чудеса фортификации. Вот справа в скале искусственная пещера. Немцы очень часто прятали свои штабы и лазареты в такие сделанные динамитом пещеры. То тут, то там, рядом с дорогой многочисленные огневые точки, ДОТы.
«…Немцы использовали более передовую технологию строительства оборонительных сооружений. Штабы, казармы, лазареты прятали в катакомбах, специально вырытых в скалах. При строительных работах применяли электричество, компрессорные установки, металлоконструкции и бетон. - В октябре сорок четвертого, сразу после нашего наступления, отправил меня редактор газеты на бывшую линию фронта, - вспоминает фронтовой корреспондент военной поры Анатолий Степанович Жданов. - Что поразило? Быт немцев. В землянках кафель, расписные буржуйки, патефоны. На нарах тюфяки с простынями. Кое-где источает запах еще не остывший кофе. Я за всю войну кофе и не нюхал, а тут оно даже в дотах. Видел в землянках и вино. Укрепления у немцев - не чета советским. Всюду лежали убитые, как русские, так и немцы. Фашистов, помню, было не так много, но в некоторых дотах встречались трупы, прикованные цепями к бетону. Смертники, значит (позволю себе высказать предположение, что это финны, если кто смотрел Кукушку Рогожкина). Впечатляли стационарные огнеметы. Они стояли по всей линии фронта в бетонных гнездах и управлялись на расстоянии. Страшное, я вам скажу, оружие. Говорили, что огнемет сжигает все на участке в 60 метров. …»
Наконец, дорога взлетает на пригорок и выскакивает на так поразивший меня перекресток. Налево по тыловой дороге на Печенгу, направо на фронт, к Муста-Тунтури. Дальнейшее движение – это всеминутный риск. Риск открутить себе голову и заработать перелом шейных позвонков. Они повсюду. Штабы, линии связи, тропки для рот горных егерей, какие-то вспомогательные постройки. Дорожка ныряет с пригорка и идет вдоль левого берега небольшого озера. Идет даже не по берегу, а по искусственной насыпи прилепившись к самому краю скалы. Глубина же самого озера не определяется. Тут же в точке 69.35,966 – 31.50,123 удивительное явление, которое кое-кто обозвал «писающим мальчиком». Хотя это ну никак не Мальчик?? Так вот из абсолютно ровной вертикальной скалы вырывается небольшая струйка ручейка почти под прямым углом….
Но будьте очень внимательны. Буквально каждый миллиметр дороги под наблюдением. Посмотрите прямо по ходу движения чуть наверх 69.36,098 – 31.49,507. Видите, пулеметное гнездо. Не ленитесь, залезьте наверх, по пути как раз пересекая одну из таких пеших троп. Она уже порядком заросла, но представьте, что по ней 60 лет никто вообще не ходил. А ее до сих пор прекрасно видно на местности. Забрались в каменную ячейку. Ищите теперь промежуточную капсулу. В ней указано, где искать основной контейнер.
Едем дальше, и через 500 метров слева еще одно небольшое озеро. Налево уходит заметная колея. А там остатки плавильной печи и горна. Это не что иное, как бывшая кузница. (Тут неплохое место для ночевки). Да, да. У немцев основным видом транспорта были ишаки, которые в отличие от наших оленей совсем не приспособлены к условиям здешней погоды. А в советской армии были даже бойцы-оленеводы!!! Что еще поражает, так это ТАКОЕ огромное количество всевозможных сейдов. Здесь их, пожалуй, больше чем на знаменитой Воттовааре в несколько раз.
Вот так неспешно мы и подобрались к самой передовой, по ходу взяв основной контейнер. Здесь уже практически фронт. Тут дорога для подавляющего большинства полноприводников заканчивается, и начинаются южные отроги Муста-Тунтури. Сюда уже частенько наведывались мины из-за хребта. И количество подземных и наземных укреплений здесь попросту …..!!!!..... До сих пор, тут покоятся останки и наших и немецких солдат – эта земля в буквальном смысле слова полита кровью.
«…Дело было в августе. От базы геологов мы поднялись по ложбинке между 4-м и 5-м опорными пунктами на хребет. Будучи самым молодым участником похода, я это проделал первым и, обогнув колючую проволоку и немецкий огнемет, присел на скалу в ожидании попутчиков. Предыдущий день выдался не из легких. Едва мы приехали к геологам, как на базе поднялся переполох. Причиной взрыва эмоций были не мы, а один любопытный научный сотрудник. Отработав свою трудовую смену, этот парень решил исследовать Муста-Тунтури. Прихватив фонарик, он забрался в одно из подземелий хребта. Изучив содержимое многочисленных стеллажей и кладовок, наткнулся на запертую дверь. Любопытство перебороло страх, и наш герой осторожно открыл задвижку. Его взору открылась потрясающая картина. За дверью был приличный грот со столами, коммутатором, металлическими кроватями и прочими атрибутами фронтового быта. Парень поводил лучом фонарика по закоулкам и увидел сидящего на стуле немецкого офицера. Эсэсовец был при всем параде, на спинке стула висела кобура с пистолетом. "Встреча" была столь неожиданной, что бедный "исследователь" уронил фонарик и исцарапался в кровь, поспешно выбираясь из пещеры. Весь окровавленный, с челюстью, висящей ниже пояса, он прибежал на базу. Среди геологов были умудренные жизнью люди, но после того как они увидели своего товарища и услышали его рассказ, вся база, вооружившись смолоскопами, "атаковала" катакомбу. Оказалось, что в своеобразной горной среде застреленный в 1944 году немец как бы забальзамировался и его мумифицированные останки вызвали страх у посетителя. Интересно, что висевший на спинке стула пистолет системы "вальтер" оказался вполне боеспособным, и ребята лет пять упражнялись в стрельбе из него, пока кто-то не догадался утопить опасную находку в озере.…»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: